Тема ухода 15-летней Анастасии Зининой из Академии "Ангелы Плющенко" в "Армию фигурного катания" продолжает активно обсуждаться. Стороны обмениваются своим виденьем ситуации. Она очень разнится, противоречий и нестыковок очень много. Давайте разберемся.
Если помните, сразу после новости об уходе Зининой было сделано поспешное заявление от Академии.
"Тренерским штабом "Ангелов Плющенко" принято единогласное решение прекратить сотрудничество со спортсменкой Анастасией Зининой за нарушение спортивной дисциплины. Со вчерашнего дня она не является спортсменом нашей академии".
Комментарий явно намекал на какой-то конфликт. Далее появилось более развернутое пояснение уже от Евгения Плющенко:
"Зинина отчислена из академии из-за того, что отказывалась выполнять тренерские установки. У Анастасии была травма, ей было запрещено выполнять прыжки, однако спортсменка не слушалась тренеров, для нее было важнее мнение ее мамы.
У нас свой тренерский штаб, наши специалисты отвечают за ее здоровье. В сложившейся ситуации мы за ее здоровье отвечать не можем, поэтому и было принято решение об отчислении Зининой.
В нашем виде спорта хватает прецедентов, когда спортсмены заканчивали со спортом из-за своей самостоятельности или влияния родителей. В нашей академии такие вещи неприемлемы".
Болельщики сразу вспомнили другие ситуации с травмами фигуристов Академии. В случае с гипсом на руке у Александра Плющенко или травмой у Вероники Жилиной "ангелы" активно муссировали тему, наглядно показывая, что тренировки продолжаются вопреки всему. В чем разница? Видимо, она есть и ее четко ощущают только руководители Академии.
Чуть позднее Матч ТВ детализировал ситуацию, сообщив, что до ухода из школы Настя брала самостоятельные занятия на стороне без ведома тренеров.
Яна Рудковская, кстати, тоже высказалась, придерживаясь выбранной стратегии - давить на травму:
Что мы могли сделать с той же Настей Зининой, которая твердила, что будет прыгать, несмотря на травму ноги и все связанные с этим запреты? Вот она и допрыгалась до гораздо более серьезных проблем. А виноват в итоге в этом всегда главный тренер – Евгений Викторович, который, к слову, страшно переживал из-за всей этой истории. Особенно когда узнал, что Настя подкатывалась с тренерами, которых он в свое время выгнал из академии. Одну – за избиение ребенка на льду, другого – за систематическое пьянство.
Сама Анастасия Зинина информацию о травме опровергла, сославшись на особенности своего организма.
Травмы как таковой не было. Просто представьте, что вы долго были на отдыхе, а потом приехали и пошли в зал на фитнес, и на следующий день у вас болит все тело. (....) У меня особенно болело правое колено, потому что на него идет нагрузка при приземлении. Прошло три недели, практически все пришло в норму, и к нагрузкам я адаптировалась. Ничего страшного не было, просто это особенность моего организма, что после отпуска я долго набираю форму, а пока это происходит, все болит.
Кроме того, она призналась, что конфликт с одним из тренеров, а именно Дмитрием Михайловым, имел место быть. Подробностей не раскрывается. Зато с Евгением Плющенко фигуристка жила душа в душу. Что ж поверим на слово)))
В интервью фигуристка также рассказала о причинах перехода именно в Академию. Все дело в квадах.
Я очень хотела прыгать четверные. Уход от Светланы Владимировны (Пановой - прим. ред) был в чем-то вынужденной мерой, потому что я поняла, что хочу развиваться, а в нашей группе никто еще не прыгал четверные. У Евгения Викторовича таких спортсменов было уже много, и мы посчитали, что пора пробиваться в высший спорт.
Складывается ощущение, что Зинина немного лукавит. На момент ее перехода в "Ангелы Плющенко" квадисток там было раз и обчелся - только Вероника Жилина. Остальные - Софья Титова (по сезону попытки с недокрутом на 4S) и Софья Муравьева (так и не покорила четверной сальхов) - разучивали элемент параллельно с Настей. Единственное, что фигуристка могла решиться на переход в "ангелы" ради Александры Трусовой, но та вернулась в "Хрустальный".
Еще один интересный момент - сравнение тренировок в Академии и "Армии ФК". По словам Зининой, в "ангелах" они мало прыгали перед Чемпионатом России, зато усиленно тренировались перед открытыми прокатами и этапом Гран-при в Красноярске.
В "армии", по мнению Насти, более интенсивные тренировки, чем в "ангелах". Больше прыжков, больше прокатов программ (и макетов, и целиком), больше времени уделяется отработке связок. Всего больше.
В 6.45 день начинается с часа специальной физической подготовки, потом час - отдельный лед на скольжение. Нас там учат именно кататься, чтобы транзишены были гораздо выше, чем у других спортсменов. (...) Я заметила, что в этой школе мы очень много прыгаем, прямо без остановки. Много катаем программы, по два-три раза. В “Ангелах” мы такого не делали.
Катаем то сложные, то несложные, то облегченные, то с тройными акселями — разные вариации. Много катаем связок. Обычно меняем — то короткую катаем на первом льду, то произвольную. Чтобы произвольную мы тоже привыкали утром катать - во второй половине дня, понятное дело, полегче.
Возможно, это первое впечатление, но пока Настя полна энтузиазма и готова грызть лед, не обращая внимание на усталость. Все ради результатов и побед.
О восстановлении четверного тулупа в интервью пока не говорилось, времени прошло мало, все увидим на открытых прокатах.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 6 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.
#анастасиязинина #евгенийплющенко #дмитриймихайлов #фигурноекатание #фигурноекатаниеновости #спорт #светланапанова #вероникажилина