Найти тему

Искусство этикета для искусства

Помните нашумевшую песню группы «Ленинград» о том, как девушка собиралась идти на первое свидание на выставку «на лабутенах и в офигительных штанах»? О том, какие правила этикета действуют в музее, читайте нашу подробную инструкцию.

1. В музее принято здороваться и прощаться с кассиром, смотрителем зала, экскурсоводом.

2. Оденьтесь чуть праздничней, чем в офис. Верхнюю одежду, зонт, рюкзак и все крупные вещи, за исключением дамской сумочки, оставьте в гардеробе. Если вы идете парой, мужчина сначала помогает снять верхнюю одежду своей спутнице, затем раздевается сам.

3. Ведите себя тихо: разговаривайте вполголоса, не зовите никого громко. Отключите смартфон, планшет, пейджер, тонометр, переведите кардиостимулятор в беззвучный режим и обезвредьте все, что может жужжать, пиликать и светиться. Если же ответ на звонок действительно вопрос жизни и смерти и не может подождать до окончания экскурсии, перейдите в место, где вы не будете мешать другим посетителям.

4. В процессе экскурсии слушайте экскурсовода молча. Даже если вы поминутно знаете, как и куда художник накладывал мазок. Даже если с закрытыми глазами и с кляпом во рту сможете провести экскурсию по всем залам. И даже если вы самый умный и образованный человек по версии издания «Красивые люди». Экскурсовод и без вас запнётся и всё напутает, но с удовольствием ответит на все ваши вопросы после окончания экскурсии. За что его не забудьте поблагодарить.

5. Решили запилить селфи или сделать фото на память? Делайте, только БЕЗ ВСПЫШКИ!

6. На открытии выставки можно подойти к автору (даже если вы не знакомы) и высказать своё мнение о его работах. Каждому художнику ценна, важна и приятна положительная оценка его творчества. Выражать своё недовольство или неприятие его произведений, а тем более, сравнивать с другими художниками лучше не стоит.

7. Если хочется рассмотреть экспонат, а вокруг него собралось много людей, не продвигайтесь вперед, раздвигая толпу локтями, дождитесь, когда другие посетители отойдут.

8. Хочется взять с собой бутерброды, чипсы и прочие вкусняшки, дабы скоротать время экскурсии? Не стоит этого делать!

9. Дети – это источник повышенной радости и повышенной же опасности. Будьте бдительны! Постарайтесь увлечь своего ребёнка; контролируйте его активность; терпеливо объясняйте, что трогать руками «вон ту интересную вещицу» не стоит, а эмоции выражать громким: «А смотри, что вон там!!!» строго запрещено.

Ну и самое важное:
10. Категорически запрещается трогать экспонаты руками, как бы любопытно не было. Не успокаивайте себя: «От одного раза с картиной ничего не случится!». Откуда вы знаете, сколько ещё человек пришли к тому же неоспоримому выводу?

И помните о нестандартном графике работы музея. В понедельник - выходной. А в четверг мы работаем до Вас до 20:00.

Сойфертис Леонид (Вениамин) Владимирович "В музее" (1956, бумага, офорт). Собрание Новокузнецкого художественного музея.

Сойфертис Леонид (Вениамин) Владимирович "В музее" (1956, бумага, офорт). Собрание Новокузнецкого художественного музея.
Сойфертис Леонид (Вениамин) Владимирович "В музее" (1956, бумага, офорт). Собрание Новокузнецкого художественного музея.