Футбольный сезон уже начался, но в первом туре, можно сказать, обошлось. Ни на одной из игр предъявлять его не понадобилось. Во втором туре тоже еще не потребуется. Пока Карта болельщика (Fan ID) работает на пяти стадионах. И первый из матчей, где без нее не пропустят на арену, в хронологическом порядке состоится в Екатеринбурге 29 июля. Также в этом году эта Карта потребуется в Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В других городах Fan ID внедряется с 2023 года.
Почти все фанатские формирования клубов Российской Премьер-Лиги объявили бойкот на посещение матчей. Причем в разных движениях мнение по бойкоту тоже разделилось. Кто-то намерен не получать документ, дающий право посещать стадионы, но при этом ходить на те арены, где он пока не требуется. Другие планируют игнорировать все матчи своего клуба, заявляя об удаленной поддержке клуба.
Как бы к новому документу ни относились, для того, чтобы попасть на отдельные матчи, оформлять уже надо сейчас. Не только тем, кто живет в первой пятерке "осчастливленных" городов, но и тем, кто планирует туда выезд с поддержкой своей команды.
Мы с сыном, которому через месяц исполняется 15 лет, намерены поехать на третий тур в Самару, где 31 июля сыграют местные "Крылья Советов" и московское "Торпедо". Причем билеты на самолет были куплены прямо в день, как только стало известно точное расписание первых пяти туров. Получение Fan ID вызывало некоторое беспокойство. Особенно на несовершеннолетнего сына, который уже сам должен получать Карту болельщика: родители могут оформить ее ребенку через свой аккаунт в Госуслугах, если малому еще не исполнилось 14-ти.
Получение Карты болельщика состоит из трех этапов: заявление на Госуслугах, поход в МФЦ для подтверждения своей личности, непосредственно получение самой Карты в личном кабинете.
Вообще весь алгоритм действий при получении Карты болельщика и ответы на наиболее частые вопросы имеется прямо на главной странице Госуслуг. Чтоб перейти непосредственно к заполнению заявления, нужно выбрать раздел Документы в верхней строке сайта Госуслуг, а затем в меню слева пройти по ссылке Карта болельщика. И дальше заполнить анкету с фотографией.
У меня с этим никаких проблем не возникло. Переживал за несовершеннолетнего сына, поскольку сам он живет в другом городе. Нужно было уточнить, зарегистрирован ли он на Госуслугах. Вспомнил, что я сам же и регистрировал его пару лет назад, но запись упрощенная, без подтверждения. Побежали оформлять ему карту в Сбербанк для оформления стандартной учетной записи на Госуслугах, но оформить заявление на Карту болельщика удалось и при упрощенной регистрации.
Небольшой затык произошел при оформлении фото. К нему имеются требования, фон обязательно должен быть светлым и однотонным. У меня в квартире лучшего места для селфи, чем стена на кухне, не нашлось. Но из-за фона система никак не принимала изображение. Пришлось проделать некоторые махинации с удалением фона, чтобы оно подошло под требование. При этом фото с расширением .png с прозрачным фоном не подходит. Подошло лишь фото с белым фоном.
После принятия фото пришло уведомление, что необходимо посетить МФЦ для подтверждения своей личности. Предупреждаю, что есть определенный список центров "Мои документы", где это возможно сделать. Мы с сыном, не уточнив этот вопрос, пошли к ближайшему - по месту жительства. И получили от ворот поворот. В Москве всего 7 МФЦ, в которых можно подать заявление и подтвердить личность после заявления на Госуслугах. Я выбрал расположенный в торговом центре "Афимолл" в башнях Москва-Сити, расположенный по адресу: Пресненская набережная, д. 2.
В окошко центра "Мои документы" предъявил лишь паспорт и продиктовал номер своего телефона. Буквально через несколько минут оператор вернула мне паспорт со словами, что через несколько дней мне в личный кабинет Госуслуг придет Карта болельщика. Так и произошло: карта пришла на третий рабочий день. Причем датой получения стоял день, в который я обратился в МФЦ. Сыну через его личный кабинет пришла Карта болельщика через минуту после меня. С учетом всех походов от начала заполнения анкеты до получения Карты болельщика прошло 5-6 календарных дней. Так что пора уже оформлять, если вы собираетесь на матчи третьего тура в этих пяти городах.
Казалось бы, все? Пока не уверен. Потому что для входа на стадион нужно показать QR-код, который сформируется в личном кабинете Госуслуг после покупки билета. И у меня имеется нюанс: я передвигаюсь на инвалидной коляске, через клубы болельщиков получаю на матчи льготные билеты бесплатно. Обычно все это происходило просто: мне из клуба присылали билет на меня и сопровождающего. Как это будет происходить теперь - пока остается загадкой. Не попробуешь - не узнаешь.
Вы обязательно об этом узнаете в числе первых, если подпишетесь на мой канал.