В эпоху Поздней античности и Раннем средневековье Италия переживала не лучшие времена, правители постоянно менялись, одни народы приходили в упадок, а на их место вступали новые, но никто из них не исчезал.
Этот процесс привел к активному развитию региональных культур, которые совсем друг друга не любили и отказывались спокойно жить под чьим-то чужим контролем. Вероятно именно поэтому объединение Италии случилось лишь к концу 19-го века.
Но вернемся к Раннему средневековью - за, относительно, небольшой период времени полуостров оказался котлом для многих народов: римляне, ромеи, остготы, арабы, берберы, лангобарды, булгары (одна из ветвей булгар обосновалась в Италии) и франки.
На севере Италии доминирует германская кровь, а на юге, особенно в Сицилии - берберская. При этом и монголоидный процент в Италии довольно значителен, и превышает таковой у остальных европейцев, включая Восточную Европу.
Поэтому учитывая культуру и генетику, претензии итальянцев на прямую преемственность римлянам и Римской империи выглядят довольно забавно. Но что-то я отвлекся, не об этом я хотел рассказать.
Я веду к тому, что единство Италии и его народа - крайне дискуссионный вопрос. Тем не менее истинно - то, что они всегда стремились к свободе. Так было и во времена владычества Священной Римской империи, которая, как написал однажды Вольтер - "Ни священная, ни римская и ни империя".
Одной из самых ярких личностей эпохи гегемонии СРИ в Италии была Матильда из рода Каносса. Её семья имела лангобардское происхождение, её предки сумели стать крайне могущественными феодалами, а её отец смог породниться с потомками Карла Великого, женившись на Беатрис де Бар.
В этой занимательной семейке и родилась Матильда, приблизительно, в 1046 году. В возрасте шести лет её отец умирает, и бремя власти легло на её старшего брата, хотя долго он не правил и вскоре правительницей стала сама Матильда, при регентстве её матери.
В 1054 году, по политическим причинам, Беатрис вышла замуж за своего двоюродного брата, герцога Годфрида Бородатого из Верхней Лотарингии, а Матильда была обручена с его сыном - Годфридом Горбатым. И хотя папа Лев IX, двоюродный дядя Матильды дал им свое благословение, Генрих III, их сюзерен, его не давал.
Этот прецедент он использовал в своих целях и объявил Матильду и её мать преступниками, нарушивших имперский закон, так в 1055 году мать с дочерью оказались в темнице.
Генрих желал получить владения Матильды и требовал этого согласно закону, по которому женщина не может собственноручно править и за неимением наследников мужского пола - всё получает сюзерен, а Генрих, к тому же ближайший живой родственник мужского пола Матильды.
И кто знает, возможно на этом история Матильды и закончилась, поскольку никакого выхода из этой ситуации у неё не было, а претензии Генриха действительно были обоснованными. Но в октябре следующего года император неожиданно умирает, и править (как регент) становится его вдова - королева-мать Агнеса де Пуатье.
Она согласилась отпустить мать и дочь при условии "покровительства" мужа Беатрис, Годфрида Бородатого в управлении их владениями. Для герцога это был настоящий подарок судьбы, ведь на долгое время власть в Италии была в его руках. На этот период Матильда исчезает из истории.
В 1069 году Готфрид умирает, и все его владения, даже итальянские (хотя он вроде как и был лишь регентом) унаследовал его сын Готфрид Горбатый, двоюродный брат Матильды, с которым она была обручена.
Вскоре брак был официально заключен, хотя супруги практически друг друга не видели, Матильда предпочитала жить в Италии, а её муж в Германии. На детей этот брак также не был плодовит, произведя на свет лишь одного ребенка, да и тот умер в младенчестве.
Неудачный брак, смерть ребенка и не справедливость имперского закона сильно подкосили Матильду и она даже хотела уйти в монастырь. Но мать её отговорила, вероятно сославшись на то, что все их беды ведут к императорам и лучшее, что можно сделать - отомстить.
Как известно к этому времени начинается знаменитый конфликт пап и императоров СРИ. А потому очевидно, что в поисках союзника они отправились в Рим, где на папский престол взошел Григорий VII, почитаемый, к слову, как святой в католической церкви.
Вскоре мать Матильды умерла, но своего добилась - её дочь получила могущественного союзника и пошла против закона, заявив, что новым правителем Тосканы станет именно она, а не Генрих IV. Здесь и начинается истинная история Матильды, но об этом позже, поскольку статья и так получилась слишком большой.
P.S. Если вам нравится моя деятельность, вы можете поддержать меня копеечкой. Я буду искренне рад любому пожертвованию, правда, даже если это один рубль, который поможет и мне и Алисе.
Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793
Вас может заинтересовать: