История не имеет сослагательного наклонения, но ей свойственно продолжаться, обрастать новыми фактами, становиться глубже и мудрее. Точно также год от года Книга почета, в которую занесены имена участников Великой Отечественной войны – студентов, выпускников, преподавателей и работников ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова становится только объемнее, а летопись жизни каждого из упомянутых становится длиннее.
Благодаря короткому рассказу в социальных сетях в рамках федерального проекта «Научный полк» история фронтовика Михаила Алябьева стала больше даже не на одну, а сразу на несколько страниц, его парадный китель и фотоальбом выпускников 1948 года, предоставленные на хранение в Музей университета, заняли почетное место среди экспонатов военных лет. А мы с вами можем заново прочесть историю его судьбы, историю героя, который вернулся с победой домой и выбрал для жизни одну из самых мирных профессий – лесничего.
За год до войны
Июнь у абитуриента Алябьева выдался в тысячу раз счастливее, чем у тех, кто будет готовиться к вступительным испытаниям в последующие пять лет. До начала Великой Отечественной войны оставался год.
Целый год той мирной и счастливой жизни, когда над тобой самое синее и спокойное небо, когда цвела черемуха, когда на танцплощадках Воронежа звучал патефон и до мечты казалось только подать рукой. Михаил Алябьев поступил в Воронежский лесохозяйственный институт в 1940-м году. Ровно через год мечта о высшей школе была прервана военной тревогой. Началась война, институт, ставший уже родным, подлежал эвакуации в Татарскую АССР, знаменитые воронежские леса выгорали дотла от непрекращающихся бомбежек.
В марте 1943 года юношу призвали в ряды Красной Армии. Его ждала участь настоящего воина, того, кто идет в самое пекло и возвращается живым. Сухая хроника тех лет рассказывает, что Михаил Алябьев участвовал в боях на Курской дуге, при освобождении Белоруссии операции «Багратион», форсировании Днепра, на подступах к Варшаве. В сентябре 1945 года участвовал в боях при разгроме Квантунской Армии.
Вернуться, чтоб встретить судьбу
Михаил Алябьев трижды был ранен, но демобилизовался только в ноябре 1945 года. Куда? Разумеется домой, в родной Лестех. Для мирной жизни ему, пропитавшемуся до костей запахом пороха и гари, хотелось не так уж и много: настоящей любви и самой мирной профессии, той, от которой расцветает все вокруг, поют птицы, начинается жизнь. Михал решил доучиться выбранной однажды специальности и стать хранителем лесного богатства страны.
Смелому и сильному духом фронтовику жизнь приготовила особый подарок. Именно здесь, в стенах лесотехнического университета он встретил свою судьбу, свою половинку – будущую супругу Елену.
С легкой руки их дочери Татьяны в Музее ВГЛТУ теперь есть и один из первых совместных снимков, где студенты первых послевоенных лет отдыхают на местном водоёме: на тропинке слева у деревьев запечатлена пара Анна Ларина и Михаил Алябьев: счастливые, влюбленные, готовые к тому, чтобы соединить сердца и прожить эту жизнь, поддерживая и согревая друг друга.
«Родители всю жизнь проработали в лесном хозяйстве Алтайского края, Челябинской области, Шебекинском лесхозе Белгородской области. С большим уважением к вам за то дело, которые вы делаете», - пишет Татьяна Михайловна. Сейчас она работает в Белгородском университете кооперации, экономики и права.
«Понимая высокую ответственность перед новым поколением студентов в вопросах сохранения исторической правды и памяти о поколении победителей, я, как ректор, рад осознавать, что сегодня у нас в университете есть собственный исторический музей, в котором особое место занимает история вуза в годы Великой Отечественной войны», - отмечает ректор ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова Михаил Драпалюк.
#вглту #научныйполк #музейвглту #михаилалябьев