Я продолжаю потихоньку пополнять запасы и вязать образцы из нового и того, что уже есть. Собиралась показать это счастье вчера, но не успела вечером всё измерить и дописать, простите.
На эту статью не очень много мотков:
Раньше образцы массово не вязала и не очень представляла, зачем это делать до того, как соберусь начать новую вещь, но после первого опыта поняла, на сколько это удобно. Можно держать их поблизости, время от времени перебирать и так определяться, что и из чего хочу вязать, что будет следующим, что произойдёт с пряжей при таком обращении. Ещё можно смотреть сочетания цветов, когда кажется, что один не годится.
Именно с этого, пожалуй, и начну.
С Семёновской Glade, которая очень нравится мне составом, это 34% хлопка и по 33% льна и вискозы. В 100 граммах 285 метров, спицы рекомендованы 2,5-3,5.
Свой образец я связала только на тройке, думаю, что для меня это подходит. В ажуре пряжа смотрится хорошо, в лицевой глади косит. В ней есть льняной "мусор", и именно он, похоже, покалывает. Образец, из которого я всё это выбирала, достаточно гладкий, а вот шнурок от сумочки для телефона, который был связан на машинке и без чистки, колет кожу весьма ощутимо.
А самая большая проблема - цвет. На картинке в магазине он был гораздо ярче, в живую оказался достаточно бледным и превращает в зомби почти все цвета, которые оказываются рядом.
А что любят зомби? Правильно. Мозги. Наверное, именно из-за этого мне так хотелось пустить его полосками именно с розовой Жемчужной от Пехорки. Хотелось, долго думала, сомневалась. Очень уж смущала разница в толщине полотна. Ну и кончилось это тем, что наткнулась на узелковый люрекс, оно же шишибрики. Это 70% хлопка и 30 % полиамида, в 50 граммовой бобинке 700 метров.
Скрещенную резинку 1х1 я связала на тройке, всё остальное полотно на 3,5.
После стирки образец по высоте остался таким же, по ширине уменьшился на полсантиметра. Сначала стал жёстче, но буквально через пару минут в руках размяк, как у меня обычно и происходит с хлопком.
И теперь образец мне очень нравится, он стал веселее, ярче и таким, каким я его и представляла себе, когда покупала цветную пряжу. Как-то усложнять не стала, выбирать не нужно, уже знаю, как буду вязать эту футболку. Правда, не раньше весны. Наверное, и образец сейчас вязать не стоило, но очень уж хотелось посмотреть, угадала или нет. Угадала. Будет мне яркая радость после зимы.
Как бы печально ни было осознавать этот факт, лето уже закончилось. А потому все остальные образцы будут уже из тёплой пряжи.
Начала с той, которую уже как-то показывала в посте и до которой мне очень хочется добраться. Это Fashion Jacquard от Laines du Nord. В составе 90% мериноса, 10% нейлона, в мотке 300 граммов и 750 метров, значит, в 100 граммах будет 250.
Производитель обещает, что одного мотка хватит на размер до 44.
Образец я связала на спицах 5,5 и 6, как и рекомендует производитель. Сначала думала, что 5,5 лучше, но после стирки однозначно выбрала номер 6.
После стирки ширина осталась такой же, высота стала 15.
Полотно толстенькое, чуть покалывает, если прижать его к шее, но меньше, чем мой самый любимый свитер из Alpacana от Lanosso, так что переживать из-за этого нет смысла.
Пока я в восторге, очень хочу поскорее начать. Думаю, свитер будет мягким, тёплым и очень уютным. Всё, как я люблю. Расцветка, наверное, не самая женственная, да ещё и основа серая, но это в данном случае дополнительно привлекает. Мне почему-то очень хочется связать себе свитер, который будет выглядеть так, будто нагло похищен у мужа.
Дальше образцы из Brushed alpaca silk от Astra design.
В составе 61% альпаки, 23% шёлка малбери и 16% мериноса. В мотке 25 граммов и 135 метров, зато спицы рекомендованы номер 5.
Здесь я связала образец на той же рекомендованной пятёрке. Ничего, кроме лицевой глади, не нужно, так что вязала только её. Полотно даже не скручивается, просто ложится тряпочкой.
Образец до стирки невесомый, мягкий, не слишком пушистый. Достаточно прозрачный на просвет, но совершенно нормально выглядит на коже. Шею тоже чуть покалывает, но так делает вся альпака, из которой мне доводилось вязать.
После стирки он распушился сильнее, полотно стало выглядеть более цельным. Покалывание, кажется, стало меньше.
Была мысль попробовать перевязать на четвёрке, но теперь не хочу.
Потом Brushed alpaca silk от Astra design, только серую, соединила с тонкой Кауни, той, которая 800 метров на 100 граммов.
Вязала на той же пятёрке.
Идея в том, чтобы с помощью радужной Кауни добавить к серому разноцветные полоски. Не могу сказать, что получилось очень хорошо и ярко, плюс ещё и смены цвета ни одной не попало, но мне всё равно нравится.
Полоски с Кауни очень ощутимо плотнее, чем без неё. Интересно, что даже без весов заметно, как отличается вес этого образца от предыдущего.
После стирки пряжа хорошо распушилась, салатовые полоски расплылись. Нужно будет при вязании джемпера делать более широкие промежутки между ними.
А так мне очень нравится. Правда, теперь сильно сомневаюсь на счёт того, чтобы вязать "японку", как собиралась изначально. Больше склоняюсь либо к V-образному вырезу и самому простому реглану, либо к нулевому реглану с обычным ростком и овальной горловиной. Подумаю ещё.
Следующий моток у меня Metal Tweed от Seam, из которого почему-то хочется связать себе что-нибудь к Новому году. Наверное, потому что он такой голубоватый, пушистый, блестящий и с крапинками. Хотела сказать, что похоже на лёд, потом подумала, что красные пятна на льду - это как-то перебор.
Состав сложный, 28% полиакрила, 27% альпаки, по 13% шерсти и хлопка, 10% нейлона и 9% полиэстера. В 50 граммах 225 метров, спицы рекомендованы от 4 до 5.
Образец я связала на спицах номер 4. Думаю, больше мне не нужно.
До стирки мне нравилась резинка 1х1, теперь лучше, как обычно, 2х2. Ещё, кажется, стал больше нравиться цвет, что вообще-то достаточно странно. Очень нравится, как выглядит кусочек косы. Надо будет подумать о каких-нибудь аранах.
На ощупь образец безумно приятный и мягкий. К шее намного приятнее норки, например, например, вместо резинки на рукавах.
Дальше будет образец из пряжи, которую я купила для мужа. Это Yak Cotton от Wool Sea. У неё любопытный состав, 63% хлопка, 30% нейлона и 7% пуха яка. В 50 граммах 115 метров. Спицы рекомендованы от 4 до 6.
Спицы четвёрку и выбрала, думаю, её мне будет достаточно.
Моток мягкий и достаточно нежный. Надеюсь, когда свяжу свитер, муж сможет его носить. Для него очень сложно подобрать пряжу, чтобы не кололась.
Сама пряжа достаточно странная. Она вся разной толщины, ощущается и вяжется как хлопок, но при этом моток в руках тёплый. Пожалуй, даже могу сказать, что рукам от него было жарко. Если повезёт и останется немножко, свяжу носки. Думаю, нейлон позволит это сделать.
Я планирую вязать что-то с жаккардом, а потому подумала и на всякий случай вязала второй цвет, номер 199009 и связала кусочек на спицах номер 5. Правда, зря так повернула цвета. Светлый узор на зелёном фоне смотрится странно. Да, он зелёный, а не чёрный, как кажется.
После стирки образец почти не уменьшился. Высота стала 11,8, ширина те же 14. Внешне он не поменялся. Остался таким же мягким, приятным и бархатистым. Теперь я хочу что-нибудь и для себя.
Последний на этот раз образец будет из норки. Очень давно её купила и хотела попробовать. В составе 20% полиамида и 80% пуха норки, то есть, неизвестно, чего, но не важно. В 50 граммах 350 метров.
Вязала на спицах номер 3. По одной стороне попробовала простенький узор, который собираюсь использовать для регланных линий.
Вяжется легко, пушится сильно, но меньше, чем ангора, которую добавляла в мамины носки. В тот раз пух ровным слоем покрывал меня, стол и клавиатуру, сейчас только платье, и то не слишком плотно. Впрочем, этот процесс придётся оставить исключительно для дома, чтобы не ходить после него покрытой ворсинками.
Ажур в этом цвете смотрится так мило, что теперь хочется добавить его побольше. Останавливает только то, что носить потом не буду.
После стирки петли стали чуть ровнее, мысли о спицах 2,5 окончательно ушли из моей головы. Пуха стало намного больше. Резинка стала выглядеть приличнее, особенно 2х2.
Странно, что шею мне он покалывает достаточно заметно. Ни в мотке, ни в образце до стирки такого не было.
В общем, пока я не знаю, что из всей этой кучки хочу повязать быстрее. Думала про серый мохер с кауни, но больше всего нравятся хлопок с яком и Glade с шишибриками. Про имитацию жаккарда вообще молчу, она пока планируется следующей, из чего что-то начну для себя. Если не носки, конечно. В общем, всё хочу, было бы только время.
Это не все мои тёплые запасы, осталось ещё кое-что, что нужно найти и попробовать, но не сейчас, и без того уже получилось много. Не знаю, наберётся ли оставшегося на статью или пост, посмотрим, когда снова захочется заняться образцами.
Довязать бы уже начатое, конечно, чтобы поскорее заняться новым.
Nixe