Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! У нас на блоге есть очень уютная рубрика под названием "Деревня моя деревянная дальняя", сюда можно заглянуть, чтобы напитать душу радостью, вспомнить прекрасные моменты из детства, у кого они были связаны с деревней. И сегодня эта рубрика пополнится еще одной публикацией - мы с вами познакомимся с живописью художника-современника Александра Прокопенко.
Когда я рассматривала картины Александра, то мне вспомнились строки из стихотворения Николая Рубцова "Тихая моя родина". От этих картин действительно чувствуешь звенящую тишину, умиротворение, покой, ощущаешь нотку грусти и какой-то особенной благодати, будто действительно оказываешься в этих краях, напитываешься красотой местных пейзажей.
Художник, судя по его полотнам, очень любит воду, она часто встречается в его картинах, такая разная: то приветливая искрящаяся гладь, то хмурая, в ожидании дождя. Настроение воды передается мастерски. А еще меня восхитило солнце! Я вообще очень люблю картины, в которых пишут солнечные лучи, всегда кажется, что даже дома становится теплее от подобных сюжетов. Посмотрите на эти волшебные танцы кистью, как играет свет, переданный множеством оттенков масляной краски!
Интересно, как новая тема приходит ко мне на блог. Ведь с творчеством Александра Прокопенко я познакомилась благодаря всего одной картине (про котика), название которой, кстати, так и не нашла. Зато нашла многоженство других и поняла, что просто сделать подборку с живописью о котиках не подойдет, нужно рассказать об этом мастере больше! А что уж говорить о деревенских сюжетах - в них я просто влюбилась!
Александр Прокопенко родом из Москвы (1979 г). Свой творческий путь будущий художник начал с посещения изостудии "Радуга", где и проявились его первые рисовальные таланты. Профессиональное образование он получил, окончив Московский педагогический университет им. Крупской (факультет изобразительного искусства и народных ремесел). Александр частый участник различных выставок, как городских, так и международных. Его картины пользуются популярностью среди коллекционеров.
Конечно же, деревенский пейзаж не единственное направление в творчестве художника. В его портфолио можно встретить очень много уютных городских пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых сцен, обзор которых, я думаю тоже нужно будет обязательно сделать. А пока сегодня наслаждение красотами природы, в разных ее проявлениях, в разных временах года...
Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули сегодня в гости. Всегда рада вашим отзывам. Пишите комментарии, любители ли вы деревенскую живопись, может быть, какие-то воспоминания вам придут, глядя на эти картины, поделитесь! До новых творческих встреч! Обнимаю вас!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"