В Беларуси международный коммерческий арбитраж (МКА) с каждым годом набирает свою популярность. Судебная альтернатива имеет ряд своих преимуществ, и каждый разумный предприниматель стремится ими воспользоваться.
Правовая основа деятельности МКА
1. Международные договоры:
2. Национальное законодательство:
- Гражданский кодекс - по вопросам заключения, расторжения и изменения договора, арбитражного соглашения, а также основы для признания его недействительным;
- Хозяйственный процессуальный кодекс - по вопросам признания и приведения в исполнение арбитражного решения, обжалования решения, применения исключительной компетенции государственных судов.
Основные арбитражные институты
Каждый из этих институтов действует на основании Устава, а процедура рассмотрения спора устанавливается регламентом.
К тому же, арбитражными учреждениями предлагаются сформулированные арбитражные оговорки, что позволяет избежать в дальнейшем неисполнимости арбитражного соглашения ввиду неправильного наименования арбитража, либо же неподпадания спора под действие такого соглашения.
Признание и приведение в исполнение арбитражного решения
Данная процедура осуществляется в Экономических судах областей (г. Минска) и проводится на основе уже упомянутого Хозяйственного процессуального кодекса.
Преимущества использования арбитражных институтов для разрешения спора заключается в механизме признания арбитражного решения на основе Нью-Йоркской Конвенции 1958 года к которой присоединилось 170 государств.
В то время как для того, чтобы признать решение государственного иностранного суда, между государствами должен быть заключен международный договор, которого может и не быть.
Стоит отметить, что арбитражное решение является окончательным и не подлежит пересмотру по существу спора. В Экономических судах рассматривается вопрос признания и приведения в исполнение, либо же заявление об отказе в таком признании и приведении.
Перечень оснований для отказа предусмотрен ХПК, Нью-Йоркской Конвенцией 1958 года.