Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Моя сто сорок девятая. Пролог. Часть первая.

Из сети интернет, свободный доступ.
Из сети интернет, свободный доступ.

"...Что пророчит нам Судьба? Дай ответ мне чёткий!
Да безответно холодна сталь морской волны.
Господь Бог давным-давно утвердил все сводки -
никуда не денешься из подводной лодки..."

© "Никуда не денешься". Кавер-версия Юрия Козлова. Автор музыки и первоначального текста - Иванов Сергей Александрович ("Морячок"). (*)

Этот рассказ даётся мне нелегко... Я одно время, выйдя в запас (на пенсию), решил:

-"Может хватит уже?! У тебя новая, гражданская жизнь, особо (кроме семьи, конечно) не ограниченная наконец никакими рамками и запретами?".

Но... не отпускает... никак не отпускает, хотя и вспоминается всё реже и реже, по ночам сны про службу прекратились практически полностью, новые дела и заботы затягивают паутиной ежедневной суеты. А порой, внезапно, кааак... ****ь, нахлынет!! И я осознал, что я неправ. В корне неправ. Теперь я думаю несколько по - иному.

Разве можно забыть и не любить судьбу, какой бы она не была?!! Судьбу - это чтобы потом, несмотря ни на что, с гордостью вспоминать:

-"Это моё! И никто никогда этого у меня не отнимет!"

Поэтому рассказ так и называется. Сверху картина Олега Вячеславовича Юдина из города Северодвинск, изображающая подводную лодку проекта 658М в открытом море. Возможно, это К-149...

Сразу честно скажу, что моё распределение по выпуску я с отцом специально не обсуждал. А его рекомендации по службе на атомных подлодках вообще мной всерьёз не принимались. Я хотел пойти служить в службу радиационной безопасности (СРБ). Завораживали изучаемые приборы, обсчёт проб, "пики" на экране, по котором можно было определить тот или иной радиоактивный элемент. Но поскольку я изведал Гремиху стажировкой в бригаде ОВР*а, оттуда мне и был направлен вызов на должность флагхима в сию достойную организацию. И, естественно, ОК (кадры) училища имени Никого изготовили мне туда предписание.

А я даже на торжественном прохождении по случаю выпуска не присутствовал. На выпуск из родни ко мне никто не прибыл и мне сей ритуал был не интересен. Получив кортик и погоны, я стоял четвёртым в очереди в кассу за получением денежного довольствия. Но тут слепая судьба подставила подножку: справка из библиотеки отсутствовала. А для её получения необходимо было докупить книжки, "утерянные" мной по просьбе старшего товарища за 800 аж (!!!) граммов чистейшего "шила". Кто не изведал перестройку и горбачёвщину, меня не поймёт. Ну так вот метнулся я в книжный магазин, а он… закрыт. Дело было в пятницу, и я махнул рукой на это дело, решив устроить повторный заход с понедельника. В понедельник с утра прикупив книжки и получив заветную справку я стал обладателем 500 рублей (А то! На Cевера распределялся, не хухры – мухры). В ценах 1989 года это была приличная сумма. По дороге я уже получил всю интересующую меня информацию от однокашников (моё место занято, но по ТОФ*у план выполнен). Лениво получив "втык" от замначфака по учебной части капитана 1 ранга Браславского (кличка "Конь"):

-"А что это Вы "по гражданке"?"

и вяло отбрехавшись:

-"А я теперь лейтенант и имею право!",

я прибыл в святая святых - отдел кадров.

Кадры правда решают почти всё, и впоследствии я неоднократно имел возможность в этом убедиться на собственном опыте, но тут меня ждал серьёзнейший прикол. Сразу скажу, что роль в определении моей дальнейшей судьбы однокашника отца, занимавшего не последнюю должность в кадрах ВМФ аж в Москве, я так и не выяснил. Но ему, как и моему Бате - спасибо! Я говорю это искренне и от души, поскольку мне за годы моей службы есть что вспомнить. Есть чем гордиться. Есть что ненавидеть. А (Боже упаси!) начав лейтенантом и отслужив 20 календарей "офисным планктоном" в погонах на каком - нибудь складике, либо базе хранения; я возможно, и сохранил бы кучу здоровья и нервов, но это не моё. Надводные же корабли, как я указывал выше, не рассматривались в принципе.

Начальник отдела кадров училища был только назначен, на его свеженьких погонах ярко блестели две большие новёхонькие звёздочки и пребывал он в благодушнейшем настроении (понедельник же уже, это на выходные "телефоны раскалялись"). Предъявив мне предписание, он спросил:

-"А вы в курсе, что Ваше место занято?".

-"Так точно!".

-"И… что мы будем делать?".

-"Прошу Вас назначить меня в распоряжение ОК КСФ, так как план по ТОФ*у Вы выполнили!".

-"Откуда знаешь?".

-"Разведка своих источников не выдаёт, товарищ капитан 2 ранга!".

-"Молодец! Нравишься ты мне, лейтенант!".

Хозяин кабинета вызвал машинистку и отправил её перепечатывать предписание, а меня попросил стрельнуть пару сигарет. Стрельнув у таких же охламонов как я (в очереди в кабинет было негусто) две "Ту – 134", я протянул их капдва.

-"Неееет, а сам?".

-"Я не курю".

-"Ничего не знаю, окажи уважение!".

Пока машинистка трудилась, я закурил, закашлявшись после второй же затяжки, и получил команду "Отставить!". Мне был задан дежурный вопрос:

-"Вопросы, просьбы, пожелания есть?".

И тут меня понесло (а может и повело – я реально не курил, а затянулся нехило). Я послушался интуицию (всё же так неплохо складывается!) и попросил две недели дополнительного отпуска:

-"Вы знаете, я же с Баку, а там ведь… стреляют".

Капдва буквально застыл от удивления, но внезапно громко рассмеявшись: -"От наглец! А ведь молодец, чёрт побери!", с удовольствием воспользовался своей властью и позвонил машинистке.

Достаточно послужив, я и сам делал приятное при случае подчинённым мне людям не раз и не два – а почему бы и нет? Человек тебе симпатичен, у тебя хорошее настроение, да и, в конце концов, это тебе ничего не стоит?!! Пришла машинистка. Я получил предписание, фразу одобрения и вопрос:

-"А что со старым бланком предписания делать будем? На память возьмёшь?".

-"Никак нет, предлагаю уничтожить!".

-"Умница, лейтенант!".

Перечёркнутое предписание было порвано и полетело в мусорную корзину. Я получил новое предписание, пожелания всего самого наилучшего, 12 лишних суток отпуска, и в припадке радостного возбуждения убыл в ротное помещение, попрощаться с командиром и заодно забрать кое - что из формы (а получили мы по вещевому аттестату шмоток немерено). Сычев Александр Васильевич дал мне пару советов, а после слов напутствия прибавил:

-"Женя, а я решил было даже тебе помочь с распределением, а ты, оказывается… "

- ("...блатной"? - да уж, конечно! ;).

Неопределённо улыбнувшись командиру, я поблагодарил его (а было за что - за два с половиной года научил он нас, балбесов, жизни и службе) и убыл в самостоятельную офицерскую новую и неизвестную мне жизнь.

Но сначала был отпуск. Офицерским этот отпуск не считается, хотя у тебя уже погоны лейтенанта, и полагаю, это правильно. Билеты на самолёт в Баку пришлось сдавать, по почти истерическому требованию леди И. Ненавижу смотреть, как женщины плачут. На этой теме и вообще из - за своей мягкотелости в отношениях с женщинами я и потом не раз горел. Ну нельзя их ставить на пьедестал, пылинки сдувать и почти обожествлять, посвящая им стихи и творя прочие глупости. Портит их это дело. Прямо на глазах. Согласен, может мне не те женщины по жизни встречались. Не оценили и не разглядели (уже самому смешно, я слишком самокритичен). Но это моё (выстраданное) мнение и с него я уже не отступлю. Да и Бог с ними. Без них скучно, а с ними потом грустно местами. Речь не об этом. Так вот, обменяв билет и получив несколько классных дней и ночей взамен, я расстался с леди И. по - хорошему (-"Ну не хочешь жениться - и не надо").

Прибыл я в Баку кружным путём: Севастополь - Астрахань - Тбилиси на поезде с пересадкой и потерей свежекупленных белых фирменных итальянских кроссовок. ЯК - 40 из аэропорта Тбилиси долго не хотел взлетать, но в результате, заявившись домой в несколько помятом виде и обутым в чужие тапочки - вьетнамки (подарила сердобольная проводница), я кое - что окончательно понял. Первое - за все удовольствия в жизни приходится платить. Второе - счастливый (и везучий) я всё - таки человек (деньги - то не спиз… пардон, не скоммуниздили). Пообщавшись чуток с бакинскими друзьями - товарищами, я улетел в Оренбург. К бабушке.

Анна Васильевна! Ты прости меня за всё, если сможешь...

Ведь теперь, только теперь я понимаю: ты была единственной женщиной в моей жизни, которая меня по - настоящему любила… Ведь любят, конечно, не за что - то. Но чтобы так беззаветно, преданно, искренне! Мои два охламона осчастливить меня внуками не спешат, и я уже морально готовлюсь уйти, так и не став дедушкой. Впрочем, это меня не сильно беспокоит. Я к тому, что понять как сильно можно любить внуков мне, скорее всего, не дано.

Нуууу воооооот… развёл сопли, скажете Вы. Пусть так. В конце концов воспоминания - то мои? И без отступлений (скачков) в сторону я рассказывать не могу, не умею, да и не буду.

...

А в Оренбурге был день ВМФ, который, как известно, летом. Вот я и решил гульнуть в ресторации! Да ладно, не смейтесь - у меня всегда особое отношение к праздникам. Может быть потому, что праздновать по - настоящему редко получалось. Когда были деньги - не было времени. Потом с точностью до наоборот. И ситуация менялась туда - сюда постоянно, всю мою жизнь. Ведь праздновать это не тупо нажраться, разве это праздник? А вот пообщаться с людьми по - хорошему, закусить обстоятельно вкусненьким, песни потом поорать (а Вы как думали!), вытворить чтой - то такое - этакое, либо вляпаться в очередную историю - вот это даааааа! По нашему, от души и запоминается надолго.

Так вот, прогулялся я до стоянки такси у железнодорожного вокзала и обратился к первому в очереди, как заведено. Всё было замечательно и день солнечный, и настроение приподнятое, но не учёл я одного - в стране перестройка! И, ать их за ногу, местные "слуги народа" решили прогнуться (хотя об этом их никто не просил) - взяли, да… отменили работу всех ресторанов в воскресенье! Чтобы народ на трезвую голову в понедельник на работу шёл!! Ну, ****ь, инициатива власти на местах на протяжении всей жизни доводила меня до бурного и продолжительного эмоционального оргазма!!! Но тут - то что делать?!

Выматерившись вволю, я по просьбе таксиста разрешил досадить в такси ещё трёх скучающих девушек. Объездив ещё три ресторации и попутно перезнакомившись, мы поняли, что сегодня отдохнуть культурно не судьба. Но разве когда постановления и решения заботливой партии и мудрого правительства по - настоящему страждущего останавливали?!! Таксист Гена предложил устроить сабантуй у него дома. Мол и брат у него есть, три на три всё по честному! Девушки пожеманничали немного для приличия и согласились. Оставив их под присмотром "маленького братика" (лет 40 и всеобщий хохот) мы с Геной заехали ко мне домой за водкой. Да привёз. Да из Баку. Да с печатями ресторана на русском и азербайджанском языке. Я уже упоминал, что по молодости был неленив и запаслив. Забыл упомянуть, что познакомив с братом Олегом, Гена сказал дамам:

-"А чтобы не было скучно, Вы тут тогда приборку пока сделайте!".

Дамы обалдели, дружно рассмеялись, но сделали. Я всегда говорил, что нашу Русскую Женщину, когда она настроена отдохнуть и расслабиться, хрен чем удивишь. И фиг остановишь. Поэтому водка с почётом прибыла в свежевымытую кухню к накрытому столу. Оренбург город небольшой (и очень уютный, надо сказать) поэтому вся подготовка операции к сабантую на улице Комсомольской заняла намного меньше времени, чем экскурсия к закрытым дверям ресторанов. К столу был подан ещё "Токай" двух сортов: красненькое и беленькое. Через часок - другой, когда в частном доме гостеприимных братьев начались танцы, дамы искренне сказали: -"И на*** нам был нужен этот ресторан?!!". В чём их я искренне поддерживаю. Когда же наступила финальная часть сего марлезонского балета, я поначалу подсел к леди К., трезво оценив свои силы.

Но выбирает всегда женщина, поэтому прибыв после "звонка по большому белому телефону" (перекроенная и опошленная мною фраза из романа Конецкого) я увидел, что подружки поменялись местами и рядом со мной оказалась леди Т., самая молодая и симпатичная. И далее всё у нас получилось, нам было хорошо и весело все две недели встреч. Прощаясь, я с удивлением узнал, что Т. замужем, и навсегда запомнил брошенную ей фразу:

-"Запомни, Женечка, мы не куклы. Мы живые!".

Добавить к этому мне ровным счётом нечего. Этим безусловно приятным, хотя и несколько грустным, воспоминанием закончился мой отпуск и моя беззаботная жизнь. Беззаботная - потому что все тревоги, переживания и душевные метания оказались ничтожными по сравнению с тем, что ждало меня впереди.

А впереди, уютно затаившись на акватории судоремонтного завода - "гиганта" ВМФ №10 ("Штиль" в просторечии), меня ждала Моя Первая Лодка. Лодка - как женщина. Её любить надо. Тогда и у тебя всё будет хорошо. Ну а ежели не твоё это - уходи (если сможешь), не мучай себя, её и окружающих. Мне абсолютно наплевать, кто что думает по этому поводу. Люди разные. Мировосприятие тоже. Я про себя говорю и за свои слова отвечу перед Богом, чертями, людьми и кем угодно, если будет такая надобность.

17.05.2020

В ДОК*е. Не помню уже его номер.../Из личной коллекции автора.
В ДОК*е. Не помню уже его номер.../Из личной коллекции автора.

.

Сноска:

(*) Вот и всё, что мне удалось узнать об авторе кавер-версии куплета песни, вынесенной в эпиграф:

Скриншот из личной коллекции автора.
Скриншот из личной коллекции автора.
Скриншот из личной коллекции автора.
Скриншот из личной коллекции автора.

.