Во втором туре чемпионата РПЛ сезона 2022/2023, армейцам предстоит сыграть с ФК Сочи. И этот матч обещает стать интересным по многим причинам.
1. Команды совсем недавно играли друг с другом на Кубке Пари-Премьер. В той игре победу одержали армейцы, со счётом 2:1. Однако уже первый тур чемпионата показал, что за прошедшее время игра этих команд стала значительно лучше. Сейчас ориентироваться на игру 7 июля не стоит, хотя небольшое психологическое преимущество ЦСКА тот матч должен дать.
2. Владимир Валентинович Федотов еще в прошлом сезоне тренировал как раз Сочи, так что с одной стороны ему будет легко готовиться к матчу, так как принципы ведения игры южанами ему известны. Но то же самое можно сказать и об игроках Сочи, которые еще помнят требования по игре у Федотова и соответственно могут предугадывать как будет действовать ЦСКА в том или ином эпизоде. И в этом плане командам предстоит в какой-то степени "бой с тенью"
Важным фактором в игре двух клубов является насыщение игроками центральной зоны.
Вот как это выглядит в исполнении Сочи в матче с Торпедо. Легко посчитать, что фактически 7 игроков южан находятся в штрафной соперника. Понятно, что при такой плотности всегда есть адресаты для паса, да и любой прострел может спокойно стать голевой передачей.
А это уже фрагмент с атакой ЦСКА в матче с Уралом. Глобальных отличий почти нет. Принцип ведения атакующей игры такой же. Да собственно было бы странным, если эти принципы различались, ведь они отражают видение футбола Федотовым.
А у Гаранина было времени еще меньше, чем у Федотова в ЦСКА. По этой причине особых отличий Сочи образца прошлого года от сегодняшнего пока почти нет.
Но утверждать, что команды играют в полностью одинаковый футбол нельзя. Определенные нюансы, которые можно заметить существуют. Особенно это наглядно видно, если рассмотреть тепловые карты действий команд в матчах первого тура.
Это тепловая карта действий игроков ЦСКА, за вычетом вратаря и центральных защитников, в матче против Урала
А это уже то же самое но по действиям Сочи в игре с Торпедо.
Прекрасно видно, что Сочи гораздо больше играет непосредственно на флангах, чем это делают армейцы. Это объясняется довольно просто. Во-первых фланговые игроки Сочи, Терехов и Макарчук отличаются по стилистике игры от Гайича и Облякова. Игроки ЦСКА больше имеют стремление к смещению в центральную зону. Во-вторых, последние два сезона Сочи всегда имел высокого форварда, поэтому акцент на фланговые проходы и навесы, вполне оправдан.
В ЦСКА сейчас ЦН играет Чалов, по этой причине команда старается проникать в штрафную не за счет навесов, а при помощи коротких розыгрышей по центру с выводом игрока атаки на удар.
Кроме этого можно отметить и более высокую линию обороны у Гаранина. На это обращали внимание еще в прошлом сезоне, когда он работал в Енисее. С одной стороны, это обеспечивает необходимую плотность в позиционных атаках и вроде как идёт на пользу игре. Но если у соперника налажен чёткий выход из обороны, это становится проблемой, для команд Гаранина.
Достаточно вспомнить, как Спартак просто уничтожил Енисей в матче на Кубок, как раз используя передачи за спину ЦЗ.
Несколько раз этим воспользоваться могли и торпедовцы в матче первого тура, что вы прекрасно видите на фрагменте выше.
Да и в матче 7 июля, армейцы довольно часто ловили сочинцев именно на этом. При таком расположении линии обороны, тройка атакующих игроков ЦСКА Карраскаль-Чалов-Медина, может доставить массу проблем южанам. И вполне возможно пару-тройку выходов один на один мы в этом матче увидим.
Лично мне очень интересно как поступит Гаранин. Тот же матч со Спартаком, показал, что там он не стал менять свою тактику, подстраиваясь под соперника, хотя то, что красно-белые прекрасно бегут в контратаку было известно сразу. Как будет на этот раз ?
В целом, почти не сомневаюсь, что игра будет зрелищной с атаками и той и другой команды. У каждой из них, достаточно уязвимых позиций и победит тот, кто лучше слабости соперника использует. Понятно, что это банальная фраза, но именно к матчу этих команд она подходит как нельзя лучше. Ведь обе команды лишь в самом начале этапа строительства своей игры. О ЦСКА и говорить нечего, а Сочи без Кассьерры и Родригао, и с еще не набравшими форму Юсуповым и Нобоа, это совсем другая команда, чем та, которая была в прошлом сезоне второй в чемпионате.