Поздний Палеолит и Мезолит в Европе
Как известно, Y-хромосомная гаплогруппа I (I1 и I2) среди европейских мужчин является одной из стареших на континенте и, по всей вероятности, единственной, которая возникла именно в Европе около 30-40 тысячи лет назад. Эта гаплогруппа принадлежала первым кроманьонцам, охотникам-собирателям позднего Палеолита и Мезолита вида Homo sapiens, которые в те далекие времена делили наш континент с еще одним видом людей - неандертальцами (Homo neanderthalensis) и даже изредка скрещивались с ними (по этой причине современные люди до сих пор несут около 2-3% неандертальского генома). Считается, что гаплогруппа I2 (M438/P215/S31) возникла где-то в Западной или Центральной Европе во время позднего палеолита, в период самого последнего ледникового максимума (LGM), который длился примерно с 26 500 до 20 000 лет назад. Несколько позже, на рубеже 20-18 тысячи лет назад появилась гаплогруппа I2a, а примерно в диапазоне 18-14 тысяч лет назад линия I2a1, которая вскоре разделилась на I2a1a и I2a1b (M423). В настоящее время гаплогруппа I2a является самой распространенной отцовской линией в Сербии, Хорватии, Черногории, Словении и Сардинии, одной из основных линий во многих славянских стран, а также Венгрии, Молдове и Румынии. Максимальные ее частоты наблюдаются в Боснии (55 %, в том числе 71 % у боснийских хорватов).
Эпоха Неолита в Европе
Исследования древней ДНК, которые проводятся в настоящее время, показали, что почти все палеолитические и мезолитические охотники-собиратели во-время Неолита были практически полностью поглощены новой волной мигрантов с Ближнего Востока и Малой Азии. Где-то в промежутке между 10 и 6 тысячами лет назад окончательно исчезли в Европе мужчины-носители древних Y-гаплогрупп CT, C1a, C1b и F. В очень небольшом количестве и только локально сохранились носители Y-ДНК гаплогрупп I1и I2. Первые из них уцелели преимущественно на севере - в Скандинавии, а вторые - вошли в разные неолитические культуры Европы - от Подунавья до Западной Европы. Только на территории современной России и Украины, на узкой полосе земли, оганиченной на юге северным берегом Черного моря, а на севере - восточной частью Балтики, на западе - руслом реки Днепр, а на востоке - бассейном Дона уцелела независимая от неолитических земледельцев популяция, которая в течение нескольких тысячелетий существовала полностью автономно. Два с небольшим месяца назад международная группа палеогенетиков (Allentoft, Sikora, et al, 2022) утвердили новое научное название - охотники-собиратели Среднего Дона. В промежутке 11,5 - 6,5 тыс. лет назад здесь зародилась (сохранилась) ветвь I2a1b-L621, которая на рубеже бронзового века слилась (создала военный союз) с носителями мужской Y-хромосомной гаплогруппы R1a, что дало начало могущественной культуре боевых топоров или шнуровой керамики (КШК). I2-L621 (L147.2+) также известен как I2a-Din (от Dinaric). В настоящее время носители этой древней гаплогруппы встречаются преимущественно в славянских странах. При этом, максимальные частоты наблюдаются среди динарских славян (боснийцев, македонцев, словенцев, черногорцев, сербов и хорватов), а также в Албании, Болгарии, Белоруссии, Молдавии, Греции, Польше, Сардинии, Словакии, Румынии, России и Украине. Другие родственные ветви I2a1b-L161.1 или I2a-Isles, а также I2a2a (M223), вполне вероятно, объединились с носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1b и мигрировали вместе с ними в Центральную, а потом и в Западную Европу, где распространены ныне по всему Атлантическому побережью.
Бронзовый, Медный и Железный век в Европе.
С 3500 года до н.э., в начале периода ямной культуры в Причерноморско-Каспийской степи, I2a начали все больше мигрировать на восток и юго-восток в Понтийские степи из Центральной Европы, Подунавья и Западной Украины, оставляя свои исконные места проживания, вероятно, под сильным давлением неолитических земледельцев. Они начинают вести все более кочевой образ жизни, как их соседи из Ямны. Вероятно, племена I2a были ассимилированы народами Ямной культуры и с Бронзового века они мигрировали как линия меньшинства вместе с племенами R1a и R1b к Балтике и Центральной Европе. Союз племен, состоящий из ноcителей двух гаплогрупп - R1a и I2a-Din (I2-L621) занял территорию значительной части Северной Европы за исключением стран средиземноморского и западного атлантического побережья. Название их новой культуры «боевые топоры» возникло благодаря обычаю этих людей размещать в мужских могилах каменные боевые топоры. Другое же их названия - культура «шнуровой керамики» было связано с очень характерным способом орнаментации их керамики. Племена-носители Y-гаплогрупп R1b и I2a-Isles ассимилировали культуру "колокольчиков" (колоколовидных кубков) и захватили почти все Атлантическое побережье Европы. Потомки неолитических земледельцев сохранились только в некоторых частях Европейского Средиземноморья.
Новаая эра в Восточной Европе.
В какой-то момент истории носители I2a, похоже, выиграли от того, что оказались на стороне победителей. Помимо присоединения их к западной экспансии в Европу, главным определяющим событием, которое быстро позволило I2a1b-L621 стать важной восточноевропейской линией, были вероятно, славянские миграции с 4 по 9 века нашей эры. Большинство из современных восточноевропейцев, принадлежащих к I2a1b, относятся к субкладу L147.2 (он же CTS10228, CTS2180), который, как считается, возник 5600 лет назад незадолго до возникновения Ямной культуры и экспансии в донские степи. Субклад I2a1b-L147.2, по-видимому, очень быстро стал расширяться начиная с 1900 лет назад, что вполне согласуется со временем славянского этногенеза, учитывая то, что требуется несколько столетий, прежде чем один человек сможет иметь достаточное количество потомков мужского пола, чтобы начать оказывать влияние на мир и масштабы его населения. Этот предок I2a1b-L147.2 оказал значительное влияние на зарождающуюся славянскую популяцию, которая еще 2300 лет назад была довольно небольшой, но начала быстро расти. После того, как германские племена, которые проживали в восточной Германии и Польше ( вандалы, готы и бургунды), вторглись в Великую Римскую империю, то славяне, жившие восточнее их, заполнили вакуум. После распада Западной Римской империи в 476 году часть славян переселилась в Динарские Альпы и на Балканы. К IX веку они заняли все современные славянские территории, кроме восточных Балкан, которые находились тогда под контролем тюркоязычных булгар.
В настоящее время северные славянские страны имеют от 10% (Польша, Россия, Чехия) до 20% (Украина) I2a-L621, а южные славяне - от 22% (Болгария) до 35-55% (Босния, Сербия, Хорватия, Черногория) и даже 71% (боснийские хорваты). Более высокий процент I2a-Din на юге, вероятно, связан с новым эффектом основателя из-за того, что более южные славяне произошли из мест, где отношение I2a к R1a было несколько выше. Почти все современные динарские I2a относятся к субкладу L147.2 и к ветви S17250, которые происходят от их общего патрилинейного предка, жившего около 1800-1900 лет назад.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), делитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: