Каждое лето с по краям тротуаров наметаются вот такие белые, по началу, сугробы. Они создают целый ряд проблем: пожарную опасность, от них у некоторых людей аллергия, наконец дополнительный мусор, который надо убирать.
Но зачем было сажать так много тополей?
В послевоенные годы требовалось как можно быстрее восстановить городскую инфраструктуру, разрушенную за военное время. В том числе и зеленые насаждения. Которые необходимы городу в первую очередь не из-за выработки кислорода, а для снижения воздействия негативных факторов городской среды на людей.
Зеленые насаждения "адсорбируют", точнее осаждают на себе значительную часть городской пыли, снижают уровень шума:
Звуковые волны, наталкиваясь на листья, хвою, ветки, стволы деревьев различной ориентации, рассеиваются, отражаются или поглощаются. Кроны лиственных деревьев поглощают около 25 % падающей на них звуковой энергии.....
Конструкции шумозащитных полос магистралей выбираются в зависимости от величины шума автотранспорта. Полоса зеленых насаждений шириной 30 м, плотностью 0,8--0,9, состоящая из 7--8 рядов лиственных деревьев (липа, тополь, клен) высотой 7--8 м с густоветвящейся плотной кроной, низким штамбом с кустарником в подлеске (бирючина, спирея) и живой изгородью высотой 1,5--2 м, может снизить уровень транспортного шума до 12 дБ.
Причем у тополя есть два преимущества: быстрый рост, и хорошая приживаемость черенков при вегетативном размножении. Грубо говоря: можно было спилить дерево, нарезать с его ветвей черенков, и весь через пару лет можно весь город засадить саженцами.
Тогда как с прочими деревьями, теми же липами и кленами, пришлось бы значительно большее количество времени ждать, пока из семян эти самые саженцы сформируются.
Но, так получилось, черенки нарезали преимущественно с женских особей.
Ведь тополь- растение двудомное, и девочки и мальчики растут по отдельности. Вот и получилось, что в городах выросли женские тополя, раскидывающие семена - пух.
И не факт, что было бы лучше, если бы черенки нарезали с мужских особей. Тогда бы пыльцы с тополя по весне было значительно больше и страдали бы аллергики сильнее.
Тем более, что тополь - дерево не сильно долговечное, особенно выросшее из черенка, и сейчас они постепенно отмирают. Что дает возможность озеленителям постепенно заменить их на "менее пылящие" породы.