Найти тему
Байки из "дежурки"

В/ч 14311, Военпроект. Прощай Армия. ч.1

Дембеля и "молодые" Военпроекта, 1987
Дембеля и "молодые" Военпроекта, 1987

Мучительно пытаюсь вспомнить, кто из наших пацанов замутил всю эту схему с ранним дембелем, до официального приказа командующего ЗабВО, кто первым общался с начштаба 348ВСО майором Голеневым, но не могу вспомнить точно. По-моему, Серёга, наш дежурный по КПП и наш фотограф, Николай, которого примерно в мае 1987 отправили в отряд (уж и не помню за какие грехи). Но как-бы там не было, решение, как уйти на дембель раньше, было найдено.

Требовалось не так уж и много – приличное количество писчей бумаги для штаба отряда, что-то уж и не помню что, из электротехнической продукции, какие-то стройматериалы. С бумагой проблем не было - Проектный Институт это «в первую очередь» масса писчебумажной продукции, с электротехникой тоже не было особых проблем как и со стройматериалами.

Главной проблемой было совсем иное – нужно было отремонтировать самодельную цветомузыкальную установку с прожекторами для начштаба, которую ему собрали дембеля года два назад.

Цветомузыка. То, что давно забыто.
Байки из "дежурки"19 июля 2022

До Армии я ремонтировал и куда более сложную аппаратуру, к тому же был, как и многие Советские пацаны заядлым радиолюбителем, но проблема с неисправной цветомузыкой была серьёзной.

Разобрав, почистив и проверив цветомузыку, точнее блок управления я обнаружил кое какие неисправные элементы. Что-то было в загашнике у нашего связиста, Андрюхи, что-то купил на толкучке, но главная проблема была в том, что вышел из строя тиристор КУ-202Н в одном из каналов.

Эти тиристоры в ту эпоху цветомузыкальных установок были жутким дефицитом. Низковольтные тиристоры ещё можно было найти, но тиристоры на 220 Вольт были на вес золота. В общем, за оставшееся время я никак не смог бы найти такую радиодеталь. Дома тоже с этим помочь не смогли.

Но в итоге я нашёл выход. Объединил 2 выходных канала (цветомузыка была четырёхканальная). Разумеется, это было заметно при прослушивании (и «просматривании» музыки), но чтобы немного «нивелировать» это, был вскладчину куплен радиоконструктор «Прометей-1». Удачей оказалось то, что он свободно продавался в одном из магазинов Читы.

Дня за 2 до дембеля мы пошли в гости к начштаба. Понятно, что не в гражданской одежде, но повезло – до Песчанки мы доехали нормально, патрули злобного командира Читинской «кичи» нас не замели.

Помимо двух «цветомузык» было и пара бутылочек коньяка для начштаба.

-Что-то как-то мигают оба канала одинаково!

Что-то такое играло у начштаба

-Так музыка такая у Вас, товарищ майор!

-Зато смотрите, как красиво «Прометей» работает!

А ЦМУ Прометей реально помогла – одинаковые всполохи двух из четырёх прожекторов (два канала объединены!) не так были заметны на её фоне.

Начштаба в итоге остался доволен: «Приходи завтра в штаб, будем оформлять увольнение в запас!» Почему только он сказал это только мне? Пацанам нужны были «лычки», в первую очередь Серёге, так как он собирался после службы идти в ОМОН. А оформление званий это время.

В общем-то, и я тоже мог уйти на дембель даже старшим сержантом, но тогда пришлось бы задержаться на неделю. Смысла я в этом не видел никакого – никогда не гнался за «лычками», «звёздами» на «погоны».
И хотя работаю уже 18 лет мелким начальником, никаких действий для этого не предпринимал – можно сказать "командирские погоны" я заслужил «по сроку службы» - отслесарил 20 лет до того, как стать ИТР(но это так, к слову).

Ранним утром 7 июля 1987 года я прибыл в штаб своего 348ВСО. Увольнение в запас не заняло много времени. И вот я уже почти «вольняшка»- только паспорт дома в военкомате получить и Армия будет уже прошлым.

Выйдя на плац я остановился, просто не мог идти дальше – ноги отказали. СЧАСТЬЕ (именно так, с заглавных букв) буквально переполнило меня. Ни плакать, ни смеяться я просто не мог. Просто стоял, запрокинув голову, бездумно глядя в синее и безоблачное небо Забайкалья.

Я, маменькин сынок, выросший без бати, я, за которым бегали и мама и бабушка, не умеющий постоять за себя, дрыщеватый, совсем не спортивный всё-таки отслужил. Не сломался, да и слава Богу, гондоном беспредельщиком не стал. Честно оттянул солдатскую лямку 2 с лишним года.

Из справки ПФР
Из справки ПФР

Мимо меня проходили воины 348ВСО и с неприкрытой ненавистью шептали: «КАзлы Воепроектовские, задницу за дембель начштаба вылизали!». А мне всё было пофиг, я был СЧАСТЛИВ!
Сколько всего произошло за годы, прошедшие с того раннего утра 7 июля 1987, но такого полного и всеобъемлющего СЧАСТЬЯ мне так и не довелось испытать.

Но меня всё-таки «отпустило». Надо было спуститься с небес на землю. Впереди ещё ведь целая жизнь, мне всего-то 23 года. Надо жить, надо работать.
Планы на жизнь после дембеля были громадные. Все дороги открыты, это ведь огромный Советский Союз – и деньги и интересная работа и возможность карьерного роста. Только трудись честно.

Буквально за неделю или две до дембеля было предложение работать во Вьетнаме электромонтажником. Было бы конечно интересно побывать за границей, но посоветовавшись с гражданскими монтажниками, решил отказаться - работали мужики там, не понравился им климат - сыро, жарко. Тропики, в общем.

«Загляну» далеко вперёд. В 2020 году, аккурат перед самой «пандемией» «короновируса» мы с женой поехали во Вьетнам. Впервые в жизни выбрались за границу, решили отметить 30 лет регистрации нашего брака. Сказать, что я был в восторге, это ничего не сказать. Я буквально влюбился во Вьетнам. А ведь мог там и поработать…

Были варианты поработать и в золотодобывающей артели.
Знакомый приглашал в одно из СМУ, ведущее монтаж ЛЭП и подстанций 110кВ-220кВ и прочих «сетей» для нефтяников в моей области. Деньги там платили просто «шальные».
Отправил я и письмо в Находку на обучение специальности электромеханика. Попасть в эту школу было непросто, но шанс был.
О море и профессии судового электромеханика я тогда мечтал, да и сейчас мечтаю, хотя сейчас это уже несбыточные мечты.

Разумеется, предлагали остаться работать или служить в Военпроекте. Сулили золотые горы. Вот это предложение было, пожалуй круче всего. Даже я, бессребреник и фанатичный трудоголик прекрасно понимал, что при имеющихся условиях даже самый непрактичный и бестолковый будет буквально купаться в деньгах.

Стройка это, как правило, всегда какие никакие доходы. Но вот армейская стройка это сумасшедшие деньжищи для того, кто за неё отвечает. В моём случае я был бы ответственным за всё энергохозяйство. Да думаю, не только за него.

А это масса возможностей начиная от «лишних» стройматериалов, заканчивая возможностью взять подряд (по факту что-то вроде «шабашки»(не путать с калымами, шабашка это совсем другое). Лезть в дебри не буду, кто в теме, поймёт.

Плюс квартира, получение высшего образования без всяких проблем - всё был решаемо для офицера Военпроекта(если бы остался служить лейтенантом). Для меня командование в/ч 14311 было готово на многое. Не хвастаюсь, заполучить такого работника, который фанатично влюблён в свою работу и готов пахать круглые сутки мечта пожалуй каждого руководителя.

Предлагали и должность ИТР в Чита Энерго, в городских сетях Читы. С электриками, как уже писал ранее, в Чите было совсем «грустно».

Но голова моя тогда была забита совсем другим – что происходит дома? Домой, домой нужно, а там уж посмотрим.

В итоге всё вышло совсем не так, как думалось. Всё пошло кувырком(но это слишком личное, чтобы выносить в Интернет). Спасением как и в Армии стала любимая работа, правда не энергетиком, а КИПарём. Работа, которую я люблю и в тоже время ненавижу и которую не пожелаю и злейшему врагу. Даже мысли таких не держите в голове, работать по данной профессии!

А когда всё как-то устаканилось, когда всё почти "зажило", началось окончательное уничтожение СССР, «лихие девяностые».

Все, как и у многих, кто родился в период примерно от 1960 до 1968. «Крылья» нам обрезали на самом взлёте. Почему именно эти годы рождения? Вот так вот вышло, что именно мужчины, рождённые в эти годы в большинстве своём, очень отличаются от тех, кто родился раньше или позже.

Обычный Советский Работяга годам к 27…30 зарабатывал авторитет, получал необходимый опыт, как правило, уже имел самый высокий разряд и смело смотрел в Будущее.
Мужик в СССР к 30 годам это как правило, уже глава семьи, с хорошим заработком, отличными перспективами, любящий свою работу.

В этом возрасте ещё не появился некий «цинизм» и критическое мышление. Есть только уверенность в выбранном трудовом пути, правильности всего, что ты делаешь.
Конечно, что-то не особо нравится, но пока жизнь в целом прекрасна.

И вот тебя пинают под зад- не нужОн, мол! И вообще, ты никто и звать тебя никак, лох ты ушастый, быдло никчёмное, работяга чмошный! Многие ломались, спивались, просто тихо умирали. Тяжело привыкать к новой жизни. Нет ещё пока того самого "здорового цинизма" и критическое мышление ещё не очень развито. Нужно себя ломать, а ой как непросто!

Сам прошёл через всё это, так что не голословен. Но это отдельная тема. Возможно, напишу и о том, как я «продал Родину за жвачку и джинсы».

Но всё это будет потом, позже. А пока нужно возвращаться из Песчанки за шмотками в Военпроект. Вечером гульнём от души с пацанами в кафешке, а потом в аэропорт и домой.

О том, как я уезжал из Армии чуть позже.
Тут уже 3 страницы А4, а это предел комфортного чтения в Интернете.