Капуста - это очень вкусный и полезный продукт, но некоторые огородники отказались от выращивания данного овоща. У одних кочан не формируется, у других слизни съедают всю ботву. Но отчаиваться не стоит, нужно знать то всего-навсего несколько правильных агротехнических приемов, по уходу за капустой, чтобы кочаны были крепкими и вредителей не было.
Что любит капуста?
Если вы часто посещаете мой канал, то с капустой у вас вообще не должно быть проблем. В июле капуста переходит в фазу активного роста кочана. Начну с полива. Капуста очень любит воду, если влаги будет мало, то кочан тут же остановится в росте. Во второй месяц лета как правило - жарко, поэтому в такие дни, поливаю капусту каждый день вечером, по 3-4 литра под каждый корень.
Продолжаем осуществлять необходимый уход....
Капуста это холодоустойчивое растение, но если кочаны еще не сформированы, то лучше поливать не ледяной водой. Если жары нет, то полив раз в 2-3 дня, будет вполне допустим. Удалите нижние больные листья, которые пожелтели касаясь земли, за этим лучше следить, во избежание распространения болезней на кочан.
Подкормка.
Если вы хотите плотный кочан, то необходимы хорошие подкормки, направленные в первую очередь на его формирование. В июле еще необходимо использовать азотные подкормки, но вот в августе их следует прекратить. Для капусты лучше всего сделать такое удобрение: 1 коробок мочевины или 2 литра коровяка, разведите в 10 литровом ведре воды, добавьте 1 столовую ложку монофосфата калия, 2 грамма борной кислоты в порошке, и 1 столовую ложку мела. Подкормите по 1 литру под каждое растение. Также незабываем подсыпать золу, по 1 столовой ложке под каждый кочан, капуста ее любит. За июль повторяем 2 раза такую подкормку с интервалом 10-14 дней.
И о вредителях...
- И конечно же вредители, о них вообще можно сделать отдельную статью. Но вкратце скажу, что основные вредители это слизни, улитки гусеницы и крестоцветная блошка. От слизней улиток и гусениц, очень просто избавиться если смешать 200гр молотой яичной скорлупы с 1 пачкой препарата Слизнеед и рассыпать под капустой. А от крестоцветной блошки и прочих насекомых, лучше всего работает препарат Алатар. Иногда им пользуюсь когда явно много вредителей, а народные средства нет возможности применять каждые 2-3 дня. Алатар развожу по инструкции на упаковке.