Известный в прошлом российский футболист Александр Мостовой решил сравнить "Спартак" 90-х и нынешний "Зенит".
По мнению Мостового, схожесть двух этих клубов лиши в том, что они забирали и забирают себе лучших игроков.
Говоря об этом, Александр Мостовой вспоминает, что в начале 90-х годов прошлого века, когда развалилась страна (СССР), для многих футболистов попасть в "Спартак" было чем-то космическим, и поэтому игроки бежали в столичную команду. А "красно-белые" в то время выигрывали почти всё подряд. Мостовой отмечает, что в те годы был чемпионат одной команды – московского "Спартака".
Рассуждая о нынешних временах, и гегемонии "Зенита" в последние годы, Мостовой утверждает, что сейчас в чемпионате всё же есть сопротивление. И это даже несмотря на то, что в "Зените" собраны очень сильные российские футболисты и хорошие легионеры.
При этом Александр Мостовой уверен, что если из "Зенита" убрать 5-6 иностранных игроков, то "сине-бело-голубые" уже не станут чемпионами.
Т.е., из слов Мостового можно сделать вывод, что превосходство "Зенита" в последние годы во многом связано именно с наличием в команде высококлассных легионеров, которых нет в других российских клубах (в таком же количестве).
Отличие чемпионского "Спартака" конца прошлого века от современного "Зенита" в том, что тогда в составе "красно-белых" практически не было легионеров, а те, что появились в команде во второй половине 90-х, не играли ведущие роли на поле.
Ну а что касаемо "чемпионата одной команды", каким по мнению Мостового был чемпионат России по футболу в 90-х, то здесь с ним можно поспорить. Тогда сопротивление в турнире тоже было, и были интересные сезоны, в которых борьба за победу в чемпионате шла до последнего тура.
Да, "Спартак" относительно легко выиграл первые три чемпионата страны (1992, 1993 и 1994-й). А вот дальше всё было уже не так просто. В 1995-м чемпионом стала "Алания", а "Спартак" финишировал лишь третьим.
В 1996-м "Спартак" и "Алания" набрали одинаковое количество очков – по 72, и в итоге команды играли "Золотой" матч, в котором "красно-белые" оказались сильнее (2:1). Здесь стоит добавить, что в том сезоне борьбу за победу в чемпионате вёл и "Ротор", который набрал 70 очков и занял третье место. т.е. – всего на два очка меньше, чем "Алания" и "Спартак". Эх, сейчас бы такую борьбу за победу в РПЛ!
В 1997-м году судьба 1-го места решалась в последнем туре в матче между "Ротором" и "Спартаком" (так получилось, что календарь тогда свёл двух претендентов на чемпионство в очной встрече в заключительном матче). Тот, кто побеждал в этой игре, становился чемпионом. Тогда выиграл "Спартак" (2:0) и в 5-й раз стал чемпионом России.
Борьба и сопротивление в чемпионате в те годы всё же были. Просто "Спартак" во главе с Романцевым, зачастую, оказывался сильнее своих конкурентов. И тогда как-то обходились без легионеров, при этом не только побеждая в национальном чемпионате, но и достойно и успешно выступая в еврокубках.