Найти тему
Фильмы и Мания =)

Самый долгожданный сериал 2022 года - "Елизавета". Обзор сериала)

Всем привет! Сериал "Елизавета" Дмитрия Иосифова вышел в середине июня, и на данный момент уже вышли все серии этого прекраснейшего сериала. К этому моменту я получила множество различных смешанных, положительных и отрицательных отзывов.

Сериал "Елизавета"
Сериал "Елизавета"

Я тоже посмотрела этот сериал, на данный момент я лицезрела уже все двенадцать серий, и сейчас я могу сказать и вынести какой-то окончательный, финальный такой вердикт.

Елизавета и Шубин
Елизавета и Шубин

В первую очередь, хотелось бы высказаться о том, что мы слишком долго ждали выход этого сериала. Премьера была назначена на 8 марта, после этого проект пережил огромное количество переносов из-за понятной всем ситуации.

Екатерина Первая
Екатерина Первая

И наконец, относительно недавно сериал вышел на платформе "Смотрим", а премьера на телеканале Россия-1 состоится осенью. И решение выпустить сериал на "Смотрим", по-моему, просто ужасно. Всё бы ничего, только сама платформа работает очень плохо, то сам сериал не грузит, то просто вылетает, то появляется непонятная ошибка, не дающая спокойно просмотреть сериал.

Прасковья Григорьевна Юсупова
Прасковья Григорьевна Юсупова

Да, у этого сериала есть как свои плюсы, так и свои минусы. О них я вам сейчас и расскажу. Итак, давайте начнём с плюсов. Однозначно, большой плюс этого сериала - это актёрский состав. В этом сериале очень много молодых актрис, актёров, а также интересных личностей, которые ещё не успели нам надоесть по телевидению, где-то в интернете, в каких-то сериалах, не успели надоесть вообще.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Если честно, на этот сериал я обратила внимание, не буду долго кривить душой, скажу честно, не потому что я смотрела уже предыдущие сериалы производства телеканала Россия-1, но из-за самой актрисы главной роли - Юлии Хлыниной, которая исполнила главную роль Елизаветы, и которую я знаю по сериалу "Колл-центр", если не смотрели, обязательно посмотрите, от меня высшие рекомендации, а также она известна по фильму "Дуэлянт".

Елизавета Петровна и Анна Петровна
Елизавета Петровна и Анна Петровна

Именно она притянула меня изначально вообще к этому сериалу, потому что я даже рекламу особо не видела, так как я телевизор практически не смотрю, и основным источником рекламы всё-таки является для меня интернет. Я увидела на Яндекс Музыке прекрасную рекламу "Елизаветы".

Прасковья Юсупова
Прасковья Юсупова

И я сразу: "Так, круто, надо, короче, посмотреть, тем более предыдущий сериал я смотрела, к которому у меня тоже в принципе есть свои какие-то вопросы, свои определённые какие-то маленькие претензии, ну об этом, может быть, в другой статье. А здесь, да здесь есть актёры, которых мы видели в других сериалах.

Императрица Екатерина
Императрица Екатерина

Честно, может быть, я так уже часто не смотрю наши российские фильмы и сериалы, но мне большинство, процентов семьдесят всего актёрского состава из сериала оказалось совершенно незнакомо. И это большой полюс, лично я считаю, потому что сериал смотрится свежо, этих людей мы ещё не не видели, как бы сказать.

Екатерина, Пётр и их дочь Анна Петровна
Екатерина, Пётр и их дочь Анна Петровна

Как они раскрываются в качестве актёрских каких-то талантов. И мне было интересно даже видеть, насколько Юлия раскроется в этой роли, потому что, опять же, да, я знал её по некоторым фильмам, по некоторым сериалам, и опять же, она достаточно интересная и многогранная актриса, которая может играть в одной сцене и грусть, и смех, и печаль, и всё, то есть она очень талантливая актриса, но мне было всё-таки интересно видеть: сможет ли справиться с этой ролью, именно такой величайшей женщины.

Елизавета и Екатерина
Елизавета и Екатерина

И то, что мне удалось увидеть, мне понравилось, в сравнении, опять же, с другими сериалами. Я не знаю, возможно это моё личное наблюдение, я смотрела предыдущие сериалы, и даже "Екатерина", "Екатерина. Взлёт", "Екатерина. Самозванцы", а также "Кровавая барыня" с Юлией Снигирь, было много-много сериалов, которые уже выходили под крылом телеканала Россия-1.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Но когда я начала смотреть этот сериал, я почувствовала: "Вот, вот что значит, когда за съёмки сериала берётся уже другой режиссёр." И это заметно, потому что чувствуется какой-то, не знаю, другой подход к съёмке, другой подход, не знаю, к актёрской игре, но здесь правда это ощущается.

Елизавета и Остерман
Елизавета и Остерман

Вроде бы, я говорю, если бы этот сериал посмотрел неискушенный зритель, который не смотрит каждый день тонны, миллионы всяких фильмов и сериалов, то здесь правда можно заметить то, что здесь оператор и режиссёр погружают зрителя буквально в ту самую атмосферу. То есть да, мы видим вот эти вот дворцы, это прекраснейшее освещение, какая здесь цветокоррекция, как здесь именно выстроен по композиции каждый кадр.

Екатерина и князь Меншиков
Екатерина и князь Меншиков

То есть сериал действительно очень грамотно снят, это видно, это не дешёвый совсем прям какой-то сериал, снятый, я не знаю, за три копейки. Это отметила даже я, человек, который не смотрит российские сериалы каждый день, но, опять же, тот багаж, который у меня есть по фильмам и сериалам, позволяет мне увидеть, что фильм действительно снят очень круто.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

И каждая сцена в "Елизавете" сама по себе смакуется, всё очень красиво выстроено, и как поставлен свет, как выставлен вообще сам кадр. Плюс, кроме того, в каждой серии постоянно происходит какое-то развитие событий, то есть тебе в них буквально некогда скучать. Как только действие замедляется, ты начинаешь скучать и лезть к себе в телефон, кадр обрывается, фрагмент заканчивается, и в сериале снова начинает происходить какое-то действие и развитие сюжета.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Это главная заслуга режиссёра, то, что сам сериал снят очень и очень круто, в рамках того, что это стандартный такой продукт телеканала Россия-1. Следствием этого становится ощущение того, что сериалу отчаянно не хватает бюджета, несмотря на то, что здесь прекраснейшие костюмы, нам здесь показывают всех этих известных личностей, всех этих прекрасных дам, всех этих прекрасных женщин и мужчин, которые ходят в роскошных париках, отчасти попахивает немного бутафорией, что это искусственное.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Некоторые люди говорят, что "не верят в это во всё, что это всё искусственно, что люди прям вот ходят, и я не верю в то, что они действительно рассказывают какую-то историю, вот такое ощущение, что люди просто надели костюмы и пытаются нам показывать тех людей той эпохи." Да, я, честно, лично вижу, чувствую некоторую бутафорию, что вот эти костюмы искусственные и непрактичные.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Одна часть сериала, от того, что нам показывают, это круто, то есть нам показывать эти дворцы, показывают этот экшн-сцены, показывают комнаты, в которых они общаются, нам показывают город, в котором, опять же, разворачивается основное действие, это Санкт-Петербург. Мне очень приятно видеть какие-то улицы, какие-то во дворцы.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Вроде бы всё было на месте, однако, казалось бы, нам показывают не самые захватывающие экшн-сцены, но в рамках конструктора телеканала Россия-1 это нормально, это не прям стыдоба какая-то, но смотреть можно. То есть тебе интересно наблюдать за этими героями и местами, ты веришь в какие-то там вот сцены из амбара, в то, что эти события происходят именно в городе. Местами ты не веришь.

Петр и Наталья
Петр и Наталья

Это нормально, весь сериал вот такие вот качели. У меня сложилось такое ощущение, что команда, вообще те, кто снимал этот сериал, не до конца понимали, для кого, для какой аудитории авторы снимают этот сериал, потому что каждую серию "Елизаветы" качает из стороны в сторону. То есть вроде бы пытаются угодить, есть какие-то экшн-сцены, постоянные заговоры.

Меншиков
Меншиков

Ну понятное дело, те, кто более-менее как-то знакомы с историей, они понимают, что там постоянно за спинами какие-то тёрки, всегда друга друга подставляют, какие-то плетут интриги. Есть некоторые сцены, очень затянутые и, вот я говорила уже, тогда сразу хочется в смартфоне покопаться, в интернете почитать. Ну я уверяю, что тут же некоторая следующая сцена нам дарит какие-то новые эмоции.

Пётр, Елизавета и Долгорукие
Пётр, Елизавета и Долгорукие

Если вы неискушённый зритель, я думаю, у вас будет всё в порядке, не будет этого ощущения, что вот здесь просела динамика, не просела, здесь актёров нам показали в этой сцене, тут нам как-то не так показали, вот здесь слишком затянуто. Нет, если будете смотреть этот сериал фоном, если вы какая-нибудь условная домохозяйка, вообще всё будет прекрасно, вы не заметите где эти просадки в повествовании, ничего не заметите.

Екатерина Первая
Екатерина Первая

Но если вы более-менее как-то следите за кино и сериальной индустрией, вы заметите то, что у сериала "Елизавета" есть некоторые ямы в сюжете, где-то слишком длинные сцены, где-то короткие. Какие претензии к этому сериалу? Недостоверность. Меня всегда, на самом деле, такие претензии безумно удивляют, я не понимаю одного, друзья. Есть одна простая формула.

Прасковья Григорьевна Юсупова
Прасковья Григорьевна Юсупова

Не важно, наши сериалы или фильмы, либо же зарубежные сериалы, которые снимаются вот в такой вот определённой псевдоисторической тематике. Они априори будут с элементами какой-то выдуманной истории. Для чего? Для того, чтобы вам, зрителям, было интересно смотреть. Будет неинтересно, опять же, пересказывать какие-то события прям дословно, так, чтобы даже взять какой-то фрагмент в жизни тех или иных исторических личностей.

Пётр и Елизавета
Пётр и Елизавета

Если мы решим досконально переносить документы и исторические хроники на экран, то нужно для этого написать диалоги, написать сценарий, но когда ты берёшь за основу какой-то реальный исторический фрагмент жизни из книжек, я думаю, что сидят такие сценаристы, решившие писать всё, как по канону и обсуждают: "Господи, да как же тут сделать? Какой диалог написать? Что-то надо придумать."

Екатерина и Пётр
Екатерина и Пётр

И вам будет это неинтересно смотреть. Все придуманные эпизоды сделаны в угоду того, чтобы вы не уснули в первые же пять минут сериала. Поймите один простой факт: если вам нужна историческая достоверность, если вам нужна, вот я не знаю, детально вся информация о том, что происходило в прошлом, тогда включайте документальный фильм и смотрите с удовольствием.

Пётр и Екатерина
Пётр и Екатерина

Отсюда вытекает следующая претензия: зачем снимают все эти сериалы? Вот есть фильм про Екатерину Вторую, уже вышло много различных кинолент, зачем ещё про Елизавету снимать? Да блин, друзья, чтобы было интересно, чтобы вы просто в суете будней сидели, доедали последнюю чашку и думали: "О, "Елизавета", пойду и посмотрю." Или почитали книжку про неё.

Царевна Наталья
Царевна Наталья

Это круто, на самом деле, после просмотра сериала я зашла сразу в интернет, нашла книжку, которую хочу почитать, в которой будет написано про Елизавету, как проходила вся её жизнь, какая она была. Я не хочу увидеть в сериале вот эту всю достоверность. Зачем она мне нужна? То есть суть в том, чтобы заинтересовать вас историей, жизнью всех этих исторических личностей, а не в том, чтобы дословно экранизировать школьный учебник.

Пажи Елизаветы
Пажи Елизаветы

Я хочу получить удовольствие от просмотра данного сериала. И "Елизавета" для тех, кто не особо знаком с историей. Если вы знакомы с историей, то я думаю, вам тут вообще нечего делать, так как вас будет бомбить ужасно, потому что вы будете думать только о том, сколько недостоверности тут, это не совпадает, то не совпадает. В этом сериале создатели никого не очернили, они, возможно, немножко где-то что-то преувеличили, изменили отчасти ход истории вообще.

герцог Голштинский
герцог Голштинский

Ну и ладно, зато это интересно смотреть, это заставляет о чём-то задуматься. Также было, например, с фильмом "Спенсер" про принцессу Диану. Зачем нам ещё один фильм про Диану? Для того, чтобы вы просто пошли, взяли книжку по истории, я не знаю, почитали об этой великой личности. Также и с "Елизаветой".

Иван Долгорукий
Иван Долгорукий

Вот вы закончили смотреть и такие: "Что-то я давно по истории ничего не изучал, пойду-ка я возьму книжку и почитаю про Елизавету, может быть, посмотрю документальный фильм." Когда снят такой вот сериал, с таким подходом, в принципе не должно быть никаких претензий, по моему мнению. Тем более, не хотите смотреть - не смотрите, всё очень просто.

Анна Иоанновна и Бирон
Анна Иоанновна и Бирон

Другой момент, который меня тоже просто удивляет. Люди говорят: "Блин, Пётр Первый не похож на Петра Первого, вот Елизавета не похожа на Елизавету, вот Екатерина не похожа на Екатерину, вот там ещё какой-то человек не похож на того человека." Друзья, блин, я раскрою вам большую тайну: на тот момент не была ещё придумана фотография, и тех людей просто рисовали. Ни вы, ни я не знаем, как выглядел по-настоящему Пётр или кто-либо ещё.

Екатерина Алексеевна, Меншиков и Лесток
Екатерина Алексеевна, Меншиков и Лесток

Никто не знает тогда говорю. Даже если вы возьмёте картины разных художников, вы увидите, что Пётр Великий на различных картинах разный. Взяли того же Александра Балуева на роль Петра Первого, по-моему он просто шикарно справился со своей ролью. Вообще, здесь ко всей актёрской игре нет абсолютно никаких вопросов. Слегка как-то изменили образ, но это нормально, вы узнали, что это Пётр Первый - всё, основная задача выполнена.

старый князь Долгорукий
старый князь Долгорукий

То, что вам не нравится, как выглядит император Пётр Великий, давайте будем честны, скорее всего, вам просто не нравится актёр. Честно, я лично делаю как, я никогда не буду смотреть сериал в том случае, если даже мне не нравится актёр, либо же актёрский состав, либо мне не нравится игра их главной актрисы. Я никогда не буду смотреть этот фильм. У меня похожая ситуация сложилась с фильмом, триллером "Тихое место".

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Мне не нравится главная актриса, я прекрасно понимаю все заслуги этого крутейшего триллера, но я не буду смотреть этот фильм только потому, что мне не нравится главная актриса. Я буду весь фильм лишь думать о том, что мне не нравится эта актриса. Так и здесь: проблема в том, что вам, возможно, просто не нравится актёрский состав, либо вам надоели эти актёры, поэтому вы не можете смотреть. Я вот не смотрела "Грозный", который про царя Ивана Грозного, потому что мне не нравится там ни сама атмосфера, ни то, как снят этот сериал.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Но моё личное восприятие не делает это художественное произведение хуже, вообще. Вот и всё, всё более чем просто. Ну и скажу самый последний, пожалуй я даже не знаю, для меня это плюс или минус этого сериала. Я почувствовала это как раз на шестой серии, я поняла, почему я не хочу сопереживать всем героям, ну за исключением той же Елизаветы, за продвижением её главного сюжета. Я долго думала: "Блин, ну почему мне настолько, ну в большей степени, наплевать на то, что вообще происходит на экране?"

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Эта любовная линия, которая ну очень прям притянута за уши, но это лично мне так кажется. Почему эти герои не притягивают к себе настолько, чтобы хотелось залпом смотреть этот сериал, не отрываясь? Сериал как-то сам растрачивает свой хронометраж, показанный нам на экране, на что-то другое. Нам не рассказывают цельную историю одного главного героя, как следовало бы сделать, чтобы зритель смог прочувствовать характер этого персонажа.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Нас просто ставят перед фактом: эта личность подставит, про этого человека вы уже знаете, это вы читали в истории, это вы читали в книжках, вот это тоже вы читали в книжках. Но иногда хочется, чтобы нас хоть немножечко познакомили с этими известными личностями, потому что нам просто показывают: вот есть Елизавета, есть вот этот вот Шубин, и у них там любовь. Вот и всё, просто поверьте. Нас не пытались особо погружать в эту историю, да, авторы стараются некоторыми сценами нам показать, что между двумя этими героями есть какая-то химия, но всё равно чуть-чуть не хватает.

Франческа
Франческа

То же самое и с остальными героями, и вроде нам показывают, какие они злые или добрые, например властная Екатерина, актриса прекрасно исполняет свою роль, однако, как по мне, некоторые характеры и сцены просто недоработали. Пожалуй, это главная проблема всех подобных сериалов телеканала Россия-1. Будто бы не хватает глубины, правда. То есть вот как-то прям по верхам берут всех этих главных героев.

Франческа
Франческа

К примеру, возникает вопрос: "Почему Елизавета не может взойти на престол?" Нам на этот вопрос просто отвечают, что это женщина, нельзя, чтобы девушка была на престоле в эту эпоху, вообще. И всё. Поставили точку, всё понятно, и дальше они не будут каким-либо образом развивать эту тему. Хотя нам стараются в какой-то сцене показать что к чему, почему тот или иной герой так себя ведёт, почему та известная личность себя так ведёт, но это настолько быстро и молниеносно.

Наталья Алексеевна, сестра императора Петра
Наталья Алексеевна, сестра императора Петра

Нас не пытаются погружать в мысли всех героев, хотя даже на моменте, когда, например, Пётр умирал, это была хорошая сцена, к которой нас тщательно подводили. И когда он поймал Екатерину на измене, была очень жёсткая сцена, я полностью прочувствовала этот момент, как говорят, на кончиках пальцев. Однако большинство сцен, если можно так выразиться, бутафорские, они искусственные, ты не чувствуешь этих героев, которые взяты как-то поверхностно. Хотелось бы больше глубины и серьёзности. Теперь выскажу своё мнение о героях и некоторых других моментов.

Лесток
Лесток

Главная героиня - Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, отлично сыгранная Юлией Хлыниной. Первое, что хочется отметить, цесаревна Елизавета действительно растёт, как персонаж. В первых сериях мы видим юную и наивную, избалованную принцессу, которая и не думает вершить государственные дела. Цесаревна готова сбежать с любимым в чужую страну, не задумываясь о последствиях. Однако уже во времена правления Петра II девушка взрослеет, становится именно той Елизаветой, которая совершит переворот в 1741 году.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Она понимает всю опасность государственных интриг, осознаёт противоестественность любви юного императора Петра II. В последних сериях мы видим уже окончательно сформировавшуюся девушку, со своими взглядами на жизнь. Елизавета проходит тяжёлые испытания во времена царствования Анны Иоанновны, и это очень хорошо показано в сериале. Девушка отчётливо понимает свои мечты и планы: жить в тишине и спокойствии вместе с любимым Алёшей, детьми и верными друзьями. Однако в конце она терпит крах всех своих ожиданий и планов, и понимает, что в жестокой действительности XVIII века ей невозможно добиться счастья иными путями, кроме как заняв трон.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Елизавета чувствует свою вину в том, что произошло с возлюбленным Шубиным, с прекрасной княжной Юсуповой, верными друзьями-пажами и хочет исправить чудовищную ошибку - отказ от власти. Кроме того, Елизавета - одна из немногих персонажей в этом сериале, за которой действительно интересно наблюдать. Ты искренне сопереживаешь юной принцессе, прошедшей через такое количество испытаний.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Пётр Первый, отец Елизаветы. Здесь могу повториться, что актёр проделал хорошую работу, во всяком случае мне было интересно посмотреть на вариацию этой исторической личности. На экране мы видим уставшего, больного, разбитого человека. Пётр уже тот великий и деятельный реформатор, прорубивший окно в Европу. Императору уже нет дела до государственных интриг и политической деятельности. Основной его заботой становится вопрос: кому передать престол - дело всей жизни, государство, с таким трудом построенное?

Пётр и Екатерина
Пётр и Екатерина

В сериале Пётр Алексеевич предстаёт в большей степени семьянином, который нежно любит своих дочерей, тяжело переживает измену любимой жены Екатерины. Но, несмотря на такую "семейность" данного образа царя, в нём всё ещё чувствуется былая мощь и могущество, в некоторых сценах, таких как сцена, в которой он узнаёт об измене жены, Пётр Первый внушает ужас и благоговение. Александр Балуев стал настоящим украшением сериала.

Пётр Первый
Пётр Первый

Екатерина Первая, матушка-императрица. Вот тут создатели пошли по очень интересному пути. Стоит обратить внимание на то, что основой сюжета, его двигающей силой является некое завещание Петра Великого. В реальности это завещание так и не было составлено, по историческим документам перед смертью императору подали доску и что-то вроде мела, и он дрожащей рукой написал "Отдайте всё..." А вот кому предстоит править державой, написать не успел.

Екатерина Первая
Екатерина Первая

В сериале "Елизавета" он всё-таки пишет данный документ и завещает всё дочери Елизавете Петровне, однако это завещание после оказалось у матушки Екатерины, отсюда и пошла легенда про ненаписанное завещание. И вот весь сериал практически все персонажи пытаются заполучить это завещание, чтобы сжечь его, воспользоваться им, скрыть его (нужное подчеркнуть).

Екатерина Первая
Екатерина Первая

И Екатерина также оказывается запряжённой в эту гонку за завещанием, что является основополагающим фактом его характера. Императрица властная, жадная до власти, необразованная и глупая, плохая мать, которая готова чуть ли не убить дочь из-за борьбы за трон. К тому же, она является неверной женой, которая не любит Петра и изменяет ему с Виллимом Монсом. В конце Екатерина понимает ценность семьи, хочет сделать дочь своей преемницей, извиняется перед призраком умершего муза, в целом осознаёт свои ошибки.

Екатерина Алексеевна
Екатерина Алексеевна

Несмотря на это, этот персонаж оставляет довольно негативное впечатление, Екатерина предстаёт женщиной с плохим и мелочным характером. И это необычно, так как в исторических источниках Екатерина изображается доброй и весёлой, "Полевой подругой" Петра Алексеевича, которая не стремилась к власти и чинам. Такая классическая матушка-императрица, милосердная преемница дел великого мужа. Тем не менее, актёрская игра по-прежнему на высшем уровне, смотреть за нетипичным воплощением образа крайне любопытно.

Екатерина Алексеевна
Екатерина Алексеевна

Про старшую дочь Петра и Екатерины, Анну, сказать особо нечего, крайне второстепенная роль, довольно милая девушка, мечтательная и наивная цесаревна, мечтающая о прекрасном принце и счастливой семейной жизни, однако так и не сумевшая воплотить мечты в реальность.

Анна Петровна
Анна Петровна

Меншиков. Вот тут, на мой взгляд, промах то ли с актёром, то ли с раскрытием персонажа. Но тем не менее, мне кажется, что светлейший князь показан слишком бледным и неинтересным. в истории это могущественный князь, хитроумный интриган, казнокрад, умело лавирующий между придворными группировками, но потерявший свою власть в конце жизни.

Меншиков
Меншиков

Здесь же показан ничем не примечательный человек, который почему-то находится рядом с Петром, а позже и с Екатериной. Он, в отличие от того же Остермана или Лестока, не строит придворных интриг, да и в целом не играет значимой роли в истории. Свержение могущественного Голиафа показано скомкано и мимолётно, ничем не примечательно.

Светлейший князь Меншиков
Светлейший князь Меншиков

А ведь в реальной жизни это была целая увлекательная история, связанная с болезнью Меншикова, в следствии чего он потерял контроль над молодым императором Петром II, а также с придирками к сестре царя - Наталье Алексеевне. В общем, персонаж ни о чём.

Александр Данилович Меншиков
Александр Данилович Меншиков

Кстати, о самом юном императоре Петре. Хорошо показана взбалмошность мальчика, его наивность, некоторая капризность. А самое важное в понимании образа Петра, на мой взгляд, это то, что молодой человек так и не познал любви. По сути, всем было на него наплевать: и деду - великому царю, и отцу с матерью, которых Пётр потерял в молодом возрасте, и даже любимой тётушке Елизавете, а Наталью, которая действительно заботилась о брате и любила мальчика, император рано потерял.

Пётр II
Пётр II

И эта основополагающая черта в жизни Петра отображена очень хорошо и явно. В конце сериала императора становится действительно жаль, ведь по факту он ни в чём не повинен, а умер в слишком юном возрасте. А вот влюблённость императора в собственную тётю Елизавету мне кажется неоднозначной. С одной стороны, мальчика можно понять, он, опять же, хочет познать взаимную любовь, хочет быть значимым и любимым, чтобы на него хоть кто-то обратил внимание, и Пётр не виноват в том, что полюбил Елизавету Петровну, ведь люди не властны выбирать предметы обожания. Ко всему прочему примешивается юный возраст и подростковый максимализм.

Пётр Алексеевич
Пётр Алексеевич

С другой стороны, в сериале это доведено до максимума. Пётр испытывает к Елизавете практически одержимость, зависимость, не хочет слышать ни о ком другом, кроме Елизаветы. И выглядит это, как минимум, странно. При этом, любимая тётушка периодически отшивает племянника, проявляет явное недовольство поведением императора, сопротивляется всем его домоганиям. И это становится уже крайне абсурдно, во время просмотра несколько раз ловила себя на мысли, что не удивлюсь тому, если Пётр осмелится изнасиловать цесаревну. Но слава сценаристам, этого не произошло. Я понимаю, что всё это сделано ради остроты сюжета, но тем не менее, можно было бы слегка сбавить градус ухаживаний императора.

Император Пётр II
Император Пётр II

Остерман. Вот кто действительно достоин звания хитрой лисы и придворного интригана. Именно на нём держится вся эта история с завещанием в пользу Елизаветы, он постоянно подставляет всех подряд, то Меншикова, то саму Елизавету, то членов Верховного Тайного совета. И в истории этот персонаж предстаёт именно так, и что-то похожее должен был представлять из себя Меншиков. Также не могу не отметить прекрасную актёрскую игру Алексея Аграновича.

Остерман
Остерман

Ещё один персонаж, заслуживающий внимания, как мне кажется, это молодой повеса Иван Долгорукий. В сериале прекрасно отражён характер этого юноши, который был так близок к императору Петру. Они сошлись именно в любви к развлечениям, в юношеском максимализме. Все эти черты характера идеально описывают Ивана. В отличие от своего отца, старого князя Долгорукова, Иван действительно заботится о мальчике, сопереживает после его смерти, добровольно отдаёт завещание на имя Елизаветы.

Иван Долгорукий
Иван Долгорукий

В сцене казни семьи Долгоруких мне было очень жалко Ивана, чего не скажешь об отце молодого человека. А ещё со знанием того, как достойно Иван вёл себя на казни, спокойно и с достоинством принял смерть, несмотря на то, что ему по кусочкам отрубали руки и ноги, не издал ни звука, а только молился. Да, у этого персонажа есть отрицательные черты - пьянство, наивность, несерьёзность, участие в интригах семьи Долгоруких. Но в конце этот персонаж оставляет лишь положительное впечатление.

Старый князь Долгорукий
Старый князь Долгорукий

Объединю в один пункт сестру Петра II, Наталью Алексеевну, и невесту императора Екатерину Долгорукову. Наталья вызывает искреннее сочувствие. Прекрасная, ни в чём не повинная, честная и добрая девушка, по-настоящему любящая своего нерадивого брата, несмотря ни на что. К сожалению, молодая цесаревна умерла слишком рано, не сумев познать ни любви, ни признания в жизни. Про Екатерину же нельзя сказать ничего иного, кроме как того, что она является очень красивой, милой девушкой, которая по сути стала пешкой в игре своих родственников Долгоруких. Она не хотела выходить замуж за Петра, к тому же зная, что он её не любит, однако противостоять могущественной семье она была не в силах.

Наталья Алексеевна, сестра Петра II
Наталья Алексеевна, сестра Петра II

Анна Иоанновна. По моему мнению, актриса удивительно точно передала образ императрицы. Такая простая русская баба, необразованная, простая, девушка, которой очень легко управлять. Не понимающая ничего в политике, однако умеет отплатить благодарностью за услугу и искренне верная в своей привязанности к Бирону. Показателен эпизод, в котором Анна пытается заниматься государственными делами, но лишь портит неимоверное количество бумаги, не умея писать. Очень своеобразно показано восхождение Анны Иоанновны на престол.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Казалось бы, это событие изучено вдоль и поперёк. К Анне была послана делегация, которая должна предложить герцогине Кондиции, а также люди от Остермана, которые должны были проинструктировать будущую императрицу на подписание Кондиций. Анна Иоанновна подписывает документ, однако в Москве встречает дворян и гвардейцев, недовольных затеей Верховников, и с помощью верных людей, в частности Остермана, разрывает Кондиции. В итоге это событие неимоверно скомкано и ужато, а в некоторых местах переделано до неузнаваемости.

Императрица Анна
Императрица Анна

К Анне приезжает делегация с просьбой подписать Кондиции, она это делает. И всё. Никаких людей от Остермана, с просьбой подписать Кондиции с целью разорвать их в будущем, никаких придворных интриг. После приезда в Москву Анну не пускают на заседание Верховного Тайного совета, девушка разочаровывается, и соглашается на просьбу Елизаветы взойти на престол самовластной правительницей. Нет никаких недовольных верхов общества, поддерживающих Анну.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

В конце концов, Елизавета при помощи Шубина поднимает полки и возводит императрицу на престол, произнося историческую фразу, которую реальная Елизавета произносила во время своего собственного переворота 1741 года. С чего вдруг Елизавете Петровне помогать Анне Иоанновне? Да, в сериале описана мотивация, по типу Елизавета не хочет царствовать сама, но хочет сохранения самодержавной власти в России, и с этой целью помогает сопернице захватить власть.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Но выглядит всё это очень натянуто. Опять же, я не против недостоверности в исторических сериалах, просто конкретно эта сюжетная линия выглядит немного невнятно. Кроме того, в сериале Анну Иоанновну излишне очернили, как по мне. Да, тут история показана с точки зрения Елизаветы, которая многого натерпелась в царствование этой императрицы. Однако все эти жестокие развлечения царицы, идиотские шуты, затея со свадьбой Елизаветы и Шубина выглядят чрезмерно кровожадно и немилосердно.

Императрица Анна
Императрица Анна

Бирон в "Елизавете" представлен как немец, пламенно преданный своей герцогине-императрице, пытающийся руководить политикой России. В целом, таким он и был в жизни. Единственное, что мне не хватило властности, дворцовых интриг, опять же. Бирон показался мне немного блёклым, особенно по сравнению с Остерманом. Ничем особо не выделяющийся министр и приближённый к Анне человек, очень сильно напоминающий Меншикова. Их сюжетные линии чрезмерно похожи, они одинаково бледные и не выделяющиеся.

Бирон
Бирон

Не могу не отметить друзей-пажей Елизаветы: Семён Нарышкин, Михаил Воронцов, Александр Шувалов. Прекрасные мальчишки, авантюрные в какой-то степени, с несколько пионерским поведением, безмерно преданные своей цесаревне. У них, также как у Елизаветы, есть личностный рост. Из беззаботных и наивных парней они взрослеют и превращаются в осознанных мужчин. Они вместе с цесаревной проходят трудности царствования Анны Иоанновны, переживают Тайную Канцелярию, находятся на грани смерти в тот момент, когда "разыгрывают" сцену их казни. Александр Шувалов сталкивается с историей несчастной любви и фактически потерей любимой девушки.

Александр Шувалов, Михаил Воронцов, Семён Нарышкин (слева направо)
Александр Шувалов, Михаил Воронцов, Семён Нарышкин (слева направо)

Пару слов про Шубина. Сказать о нём практически нечего. Это довольно стандартный молодой человек возлюбленный главной героини, фактически не отличающийся от тех же пажей, однако он не проходит того же этапа взросления, как по мне. Правда, в конце он переживает потерю любимой, причём он сам отказывается женится на любимой Елизавете из-за гордости и желания возвести её на престол. Да, тут нам пытаются показать принципиальность и любовь героя к цесаревне, но выглядит это как предательство и безрассудство. В итоге Шубина ссылают в Сибирь.

Елизавета и Алексей Шубин
Елизавета и Алексей Шубин

Также нельзя не отметить княжну Юсупову. Одна из самых красивых и запоминающихся актрис в сериале. Возлюбленная упомянутого Шувалова. Благородная, умная, преданная, гордая татарка. Занимается науками, читает множество книг, составляет различные лекарства и снадобья. Девушка, прописанная в лучших традициях феминизма. Сильная и независимая. Однако княжну ждёт безрадостная судьба.

Прасковья Григорьевна Юсупова
Прасковья Григорьевна Юсупова

По ложному доносу в сериале (в реальности причина неизвестна) её обвиняют в колдовстве и покушении на жизнь императрицы. Она, по легенде сериала, участвует в заговоре Елизаветы, Шубина и пажей. Сначала она проходит через стены Тайной Канцелярии, потом постепенно сходит с ума и отправляется в монастырь. Незавидная участь, учитывая развернувшуюся на экране любовную линию с пажом Елизаветы. Девушку искренне жаль.

Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением
Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением

А вот Мавра Шепелева на протяжении всей истории раздражала. Сперва она предаёт цесаревну и соглашается шпионить за ней, чтобы сохранить жизнь возлюбленному Саше Шувалову. После она пытается приворожить уже упомянутого друга Елизаветы и "разыграть первую брачную ночь", чем доставляет Шувалову немало проблем, однако обман вскрывается. После того, как она получает решительный отказ и отворот-поворот от возлюбленного, Мавра решает наябедничать на Елизавету и её компанию, обвиняя их в заговоре против Анны, обрекая Прасковью Юсупову на сумасшествие в монастыре, а также не подумав о том, что её возлюбленному Сашке также может достаться.

Мавра Егоровна Шепелева
Мавра Егоровна Шепелева

В результате эта мадам наблюдает, как её возлюбленного чуть не казнят, и сознаётся в клевете. Абсолютно отвратительное поведение, как мне кажется. И, учитывая серьёзность последствий, которые повлекли за собой подобные действия, Мавру нельзя оправдать даже сильной безответной любовью к Александру Шувалову. Лично для меня. Ну вот никак не могу оправдывать такое.

Александр Шувалов и Семён Нарышкин
Александр Шувалов и Семён Нарышкин

Итак, я думаю, самое время уже перейти к каким-то итогам. В общем, мой вердикт по этому сериалу: что я могу сказать, великолепный актёрский состав, на который приятно смотреть, не заезженные лица. Юлия Хлынина прекрасна, только ради неё хотя бы стоит смотреть, кроме того, на самом деле в этом сериале очень много молодых и просто прекраснейших актрис, на которых смотреть одно удовольствие. Красивые платья, эти корсеты, зелёные сады. Ну, прям супер красиво, всё это очень классно снято.

Елизавета Петровна и Батурин
Елизавета Петровна и Батурин

Сюжет действительно интересный, единственное, что не хватает глубины, правда не хватает. Слегка побольше проработки, больше рассказов про этих героев, а не только зацикленность на основной сюжетной линии, а всё остальное - это просто какая-то вода льется, которая не имеет отношения к истории. И вот больше надо копать в глубину, а не вот там кусок схватили, тут кусок схватили, и поэтому не хватает какой-то интриги.

князь Григорий Юсупов
князь Григорий Юсупов

Но сюжет здесь есть, за ним интересно следить, хочется знать, чем всё это закончится. В плане музыки - она классная, опять же, она звучит в тему, она звучит в атмосферу. Естественно, она не запоминающаяся, она не величайшая, но написана, знаете, как раз в рамках этого сериала. Она очень хорошо вплетена в саму нить повествования этого сериала, поэтому к музыке вообще нет каких-то претензии. Я думаю, опять же, неискушенный зритель вообще не заметит, насколько качественно или некачественно она сделана.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Просто приятно играет и звучит в угоду самого повествования этого произведения. Далее, про графику, про экшн-сцены, про постановку, про вот это всё. Я могу сказать, что да, можно было сделать лучше, не хватает, правда, бюджета, но снято на те деньги, которые, опять же, были предоставлены для данного сериала. Всё более-менее хорошо, приятно смотреть, тебя не коробит от каких-то сцен. Драки интересно смотреть и каждая сцена очень грамотно выстроена, и зрителям по ту сторону экрана приятно наблюдать, и экшн вызывает только одни положительные эмоции.

Екатерина Первая
Екатерина Первая

Что в итоге могу сказать? Вот вы меня прочитали и скажете: "Не понятно, тебе вообще понравилась "Елизавета" или не понравилась?" Честно, мне сериал понравился. Самое главное, друзья, перед тем, как вы начнёте его смотреть, это, ещё раз повторю, не историческое какое-то документальное кино, здесь никто не пытается восстановить всю хронологию событий, которые тогда происходили, поэтому отнеситесь к этому сериалу, как к простому развлекательному формату. Да, и немножечко охладить свои ожидания.

Елизавета Петровна и герцог Голштинский
Елизавета Петровна и герцог Голштинский

Сериал красивый, он богато и красиво снят, но не прямо крупнобюджетный, не из самых дорогущих сериалов на данный момент, что есть у нас в России вообще, но снят очень качественно, и его приятно смотреть, за ним хочется наблюдать, за ним хочется следить, обдумывать все исторические события. Мне будет интересно, что будет дальше, во втором сезоне, если он будет, поэтому обязательно посмотрите этот сериал, от меня самые лучшие рекомендации.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Мне всё более-менее понравилось, я определённо не жалею о времени, которое я потратила на просмотр этого сериала. Сериал, кстати, напоминает смесь из "Тайн дворцовых переворотов", "Трёх мушкетёров" и "Гардемаринов, вперёд!" Я буду чрезвычайно рада видеть ваши полотна комментариев, можете поддержать канал лайком. Всех дистанционно обнимаю за всё хорошее, против всего плохого.

Прасковья Григорьевна Юсупова
Прасковья Григорьевна Юсупова

Спасибо за внимание) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное в мире кинематографа

Сериал "Елизавета"
Сериал "Елизавета"