Кузнечиков стучали молотки,
Шмели играли на виолончели:
Тянули нити солнца пауки,
Цепляя их на ветви, как качели...
Юрий Булавко, 1979
Кто с детства не любит это беззаботное летнее стрекотание в траве?! Так, забыв обо всем, сидел бы и слушал, и слушал дни напролет эту несмолкаемую от рассвета до заката музыку просторных степей, полей и лугов. Наверняка, многие знают, что звуковой аппарат этих талантливых музыкантов располагается на надкрыльях. На правом надкрылье расположено «зеркальце» в виде округлой тонкой прозрачной перепонки, окружённой толстой стридуляционной жилкой, образующей рамку. На левом надкрылье зеркальце непрозрачное, матовое и довольно плотное. Окружающая его стридуляционная жилка толстая с зубчиками. Эта жилка выполняет роль смычка, а «зеркальце» служит резонатором при стрекотании. При стрекотании кузнечик приподнимает и раздвигает надкрылья, а затем приводит их в вибрирующее движение из стороны в сторону, в результате чего зубчики «смычка» трутся о рамку «зеркальца» правого надкрылья. Каждый вид кузнечиков имеет специфичный набор издаваемых звуков. В большинстве случаев звуковым аппаратом обладают только самцы, однако есть виды, у которых стрекочут и самки. А у кузнечиков из подсемейства Meconematinae звуковой аппарат отсутствует у обоих полов, поэтому самцы издают лишь слабый стук задними ногами.
На всех континентах (кроме Антарктиды) кузнечиков насчитывается более 6 800 видов. В Крыму встречаются несколько видов кузнечиков, причем некоторые из них эндемичные, то есть, те, которые нигде больше не встречаются. На днях я встретила одного такого красавчика.
В середине лета после обильных ливней в горах настоящее буйство цветущих трав. Под жарким южным солнцем пряные ароматы то смешиваясь, то перетекая один в другой плавно растекаются по балкам и косогорам. От затерянных в густой траве "плантаций" земляники невозможно оторваться. Там же, среди трав, нет-нет, да и споткнешься о группу шампиньонов, может быть даже молодых. Из-под хвойной подстилки сосновых посадок выскакивают порой на дорожку свеженькие маслята.
И вот, наткнувшись на заросли душицы, я заметила на одном стебельке, а чуть позже и на втором, очень необычного кузнечика с красными, желтыми и черными пятнышками. Разумеется, я знала о существовании разных видов этих насекомых (кузнечик серый, кузнечик зеленый, дыбка степная...), но раньше мне в основном встречались лишь зеленые или серые особи. В этот раз у меня в руках оказался только смартфон, но снимать его было непросто - всякий раз при моем приближении он переползал на соседние цветки, уходил под веточки и всячески пытался скрыться от "преследования".
Дома, покопавшись в интернете, я нашла, что этот вид кузнечиков называется изофия крымская, или кузнечик крымский, или кузнечик бескрылый. Латинское название Isophya taurica. Относится к виду прямокрылых насекомых из семейства Настоящие кузнечики. К сожалению, этот красавец считается вредителем сельскохозяйственных и декоративных растений — наиболее часто вредит табаку и винограду. Будучи крымским эндемиком, изофия распространена на Южном берегу.
Обратимся к Википедии.
Длина тела самцов 23,5— 29 мм, самок 23—32 мм. Окраска сильно варьирует: тёмноохряная с буровато-рыжим, темноохряная с чёрным, встречаются особи с чисто зелёной окраской тела. Усики у ярко окрашенных особей обычно чёрные, у зелёных — желтоватые. Личинки имеют более однотонную окраску. Надкрылья самцов не длиннее переднеспинки, несколько вздутые, красновато-бурого цвета, а у зелёных особей — зелёного цвета, в обоих случаях с выраженной беловатой каймой вдоль костального края. Надкрылья самки не короче половины длины переднеспинки. На нижней стороне бёдер по обоим краям имеют несколько маленьких черных шипиков или два шипа на внутреннем нижнем крае. Брюшко на верхней стороне с широкой черной полоской посередине и с двумя широкими желтыми продольными полосами. Бока брюшка светлые, в чёрных пятнышках. Яйцеклад самки в 2,3—2,7 раза длиннее переднеспинки.
Населяет поляны и лужайки с редкими кустарниками и различными лиственными древесными породами, встречается на склонах гор, яйлах. Откладывание яиц обычно во второй половине мая — первой половине июня. Однако, возможны сдвиги в годы с поздней весной, а также в зависимости от высоты над уровнем моря. Яйца самки откладывают в почву по 5—10 штук, скрепляя их при помощи секрета придаточных половых желез. Яйцекладка напоминает кубышку саранчовых. Яйца крупного размера, широкие, продолговато-овальные, уплощенные, светло-кофейного или тёмно-коричневого цвета. Длина яиц 5,3—5,5 мм. Личинки появляются во второй декаде марта, а имаго иногда появляются уже в середине мая. Питается преимущественно на широколиственных растениях — доннике, козлобороднике, татарнике и других.
До новых встреч!