У Петра I было гораздо больше детей, чем принято считать. Помимо сына Алексея и дочери Елизаветы общее число родившихся в двух браках превышает десять. Как же сложилась их судьба?
Алексей
Зимой 1690 года у Петра, состоявшего в браке с Евдокией Лопухиной, появился первенец. Нареченный Алексеем, в детстве он опекался царицей бабушкой.
Когда та умерла, его мать заточили в монастырь. Царь дал сыну образование, но попытки вовлечь наследника в занятие государственными делами не увенчались успехом.
Алексей женился, но его супруга скончалась сразу после рождения второго ребенка. Тем временем у Петра I появился другой сын, а первенцу поступили требования отречения от престола.
Тот покинул страну, спустя год вернулся, а в 1718 году отказался от прав на царствование. Осужденный за измену, Алексей умер в том же году в заточении.
Александр и Павел
Вторым отпрыском Евдокии и императора был Александр 1691 года рождения. Мальчик прожил лишь 7 месяцев. Предполагается также рождение третьего сына, Павла, скончавшегося после появления на свет.
Екатерина
Петр I обзавелся любовницей по имени Марта Скавронская (позже на престоле именуемая Екатериной I). Первые два ее сына умерли еще в младенческом возрасте.
28 декабря 1706 года (8 января 1707) родилась внебрачная дочь Екатерина, прожившая немногим более полутора лет. Отец посмертно признал ее великой княжной.
Анна
Внебрачная дочь Петра была рождена зимой 1708 года Мартой Скавронской. Назвав Анной, ее провозгласили царевной, наделили земельным участком в Петербурге, затем возвели усадьбу Анненгоф.
В 1724 Петр начал готовить брак с племянником шведского короля. Но не дожил до момента заключения супружеского союза в 1725 году. По договору Анна с мужем не могли претендовать на русский престол.
Но это не касалось их детей. При царствовании ее матери, Екатерины I, супруги пользовались значительным влиянием. В 1728 году у Анны родился сын, позже ставший императором Петром III. Вскоре она скончалась по неизвестным ныне причинам.
Елизавета
Третья дочь царя, Елизавета, была рождена во втором браке в декабре 1709 года. Вместе с сестрой Анной девочка была провозглашена царевной. Позже Петр планировал ее брак с французскими правителями, что обернулось неудачей.
Елизавета рассматривалась на предмет наследования русского престола. Она пришла к власти лишь в 1741 году посредством переворота. Правление длилось 20 лет до кончины, наступившей в 52 года.
Наталья старшая и Маргарита
В начале весны 1713 года вторая жена Петра I родила дочь, первого законнорожденного ребенка супругов. Девочку нарекли Натальей по имени матери царя. К началу лета она умерла. В сентябре 1714 года жена Екатерина родила другую дочь, Маргариту, не прожившую и года.
Петр
Глубокой осенью 1715 года у царя родился сын. Петр Великий планировал сделать его наследником престола вместо Алексея. Но здоровье малыша было слабое, прожив три года, он не мог ходить, говорить.
Спустя еще полгода Петр младший скончался, как и опасались врачи. Царь сильно переживал удар, разрушивший надежды.
Павел
Рождение сына с именем Павел в январе 1717 года второй супругой Петра было доподлинно подтверждено. Событие произошло в немецком Везеле, пришлось на период поездки царской семьи за границу.
Сам Петр был в Амстердаме и не застал живым ребенка. Младенец прожил лишь 1 день. Павла, получившего титул великого князя, похоронили в Петербурге, Петропавловском соборе.
Наталья младшая
В конце августа 1718 года у русского царя родился последний ребенок. Дочь получила имя Наталья, как и ее умершая сестра. Пережив младенчество, она все-таки не повзрослела и скончалась от кори в марте 1725 года.
Ее отец умер в январе того же года. Ребенку не было уделено должного внимания из-за начавшейся борьбы за наследование. Поскольку Петра I ко дню смерти Натальи младшей еще не похоронили, их гробы установили в одном зале. Последний ребенок царя упокоился в Петропавловском соборе вместе с остальными детьми.
Как думаете: почему почти все дети Петра Великого умирали еще во младенчестве?