16 июля в Москве ЦСКА в матче стартового тура «МИР Российская Премьер-Лига-2022/2023» с большим запасом прочности обыграл «Урал» — 2:0. Мячи забили Иван Обляков и Хорхе Карраскаль.
ЦСКА в новых реалиях страдает не меньше других команд. С другой стороны, все эти проблемы команды в большей степени придумывают себе сами. Впрочем, в жизни так происходит всегда. Вот, к примеру, разбежались почти все «армейские» легионеры. Но разве это стало сенсацией или сюрпризом? Хватит уже делать вид, что с нами кто-то за границей пытается говорить в равной риторике. Нет, над нами издеваются. И пока клубы этого не поймут, ситуация будет только ухудшаться. Так что Владимиру Федотову, конечно, не позавидуешь. Но опять же надо строить команду из того, кто есть. И точка.
Вот у Игоря Шалимова со стабильностью всё обстоит получше. Да и Бикфалви никуда не уехал. Кстати, концовку прошлого сезона детище Григория Иванова провело вполне успешно. И это вселило в поклонников уральской команды определённые надежды. Ну а первый тур это всегда интересно.
Стартовые составы это всегда определённая интрига. И вот что получилось у Владимира Федотова: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Гайич, Карраскаль, Мухин, Обляков, Зайнутдинов, Кучаев, Медина, Чалов. Заболотный остался в запасе.
У Игоря Шалимова стартовый вариант был следующим: Помазун, Гогличидзе, Егорычев, Бикфалви, Железнов, Мишкич, Подберёзкин, Кузьмичёв, Шатов, Сунгатулин, Герасимов.
Перед матчем состоялось торжественное открытие чемпионата, теперь он по имени титульного спонсора называется «МИР Российская Премьер-Лига». Не обошлось и без печальных событий. Накануне из жизни ушли Георгий Ярцев и Александр Козлов. Первый был настоящей эпохой «Спартака», да и всего российского футбола, а второй просто футболистов, который очень рано ушёл из жизни.
Фан-сектор хозяев ожидаемо был пустым – бойкот введения «Fan ID» продолжается.
«Армейцы», несмотря на полное отсутствие привычной поддержки, начали весьма активно. Я бы даже сказал: по-хозяйски. Всю первую половину они провели в ураганном темпе.
Кучаев имел отличный шанс, но ему не хватило техники и пространства, и Константин в створ не попал. Зайнутдинов вот в «раму» чуть позже попал. Но удар у Бахтиёра получился не слишком-то сильным и Помазун спокойно поймал мяч. Карраскаль накручивал соперников на подступах и в самой штрафной площади, но пробить ему не дали. А после классного перехвата Кучаева, он подобрал «обрез» Подберёзкина, Медина вывел на идеальную позицию Карраскаля. Хорхе бил с семи метров – Илья Помазун был великолепен. Спустя ещё несколько минут Карраскаль хитрющей попыткой угодил в перекладину! Опасно били Кучаев. Из пределов штрафной площади он пробил чуть выше перекладины.
Очередную атаку ЦСКА завершал в пустой угол Милан Гайич – мимо. Красно-синие атаковали и давили. Если бы в футболе были тайм-ауты, то Шалимову надо было непременно им воспользоваться. Особенно после удара Облякова. Иван бил в упор – выше. Но вечно там продолжаться, конечно, не могло. И под занавес тайма этот бешенный настрой хозяев принёс им успех. Иван Обляков подкараулил отскок у линии штрафной площади «Урал» и отправил мяч одним касанием точно в угол. Помазун прыгнул, но отвести угрозу не смог. 1:0. Вообще, преимущество «армейцев», конечно же, было подавляющим.
В перерыве Игорь Шалимов, очевидно, провёл со своими подопечными крайне нелицеприятную беседу, и гости вышли на поле аж за пять минут до окончания паузы. А вместо Железнова на поле появился Гаджимурадов. И на 49-й минуте уральцы создали первый опасный момент. Бикфалви сделал полупас-полудар на дальнюю штангу, Кузьмичёв до мяча не дотянулся. Удар Мишкича и вовсе тянул на поражение, но Даниел не попал в створ с линии штрафной.
В принципе, ЦСКА хотя и чуть сбавил обороты, но было видно, но свой шанс хозяева ещё обязательно найдут. И так оно и произошло. После ошибки обороны «Урала», Илья Помазун вынужден был аккуратно, на жёлтую карточку, сбивать в своей штрафной Карраскаля. И сам Хорхе уверенно пробил «с точки». 2:0.
Чалов мог довести счёт до крупного, но не использовал свой шанс и тут же был заменён на Антона Заболотного. А Игорь Шалимов явил футбольному миру Алексея Каштанова, который ещё пару сезонов назад играл на уровне ЛФК. Вектор матча, разумеется, не изменился. ЦСКА контролировал ход матча и спокойно довёл игру до победы. А, кстати. Каштанов спас «Урал» от третьего гола, когда подстраховал вратаря. А Федотов успел проверить в деле, хорошо проявившему себя в предсезонке Никиту Ермакова. Поздравляем, с дебютом и «армейца», и Каштанова.
2:0 — Владимир Федотов выиграл свой первый официальный матч в ЦСКА, а «Урал», похоже, будет обретать себя уже по ходу сезона.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига». 1-й тур.
ЦСКА – «Урал» Екатеринбург – 2:0 (1:0)
Голы: Обляков, 45, 1:0, Карраскаль, 63, 2:0 (пен),
ЦСКА: Набабкин, Дивеев, Гайич, Карраскаль (Яковлев, 90+), Мухин (Ермаков, 90), Обляков, Зайнутдинов, Кучаев, Медина, Чалов (Заболотный, 70).
«Урал»: Помазун, Гогличидзе, Егорычев, Бикфалви, Железнов (Гаджимурадов, 46), Мишкич, Подберёзкин (Юшин, 80), Кузьмичёв, Шатов (Каштанов, 72), Сунгатулин (Коновалов, 72), Герасимов.
Главный судья – Виталий Мешков (Дмитров)
Предупреждения: Карраскаль, Помазун, Гаджимурадов, Зайнутдинов, Юшин,
16 июля 2022 года. Москва. «ВЭБ Арена». 6 202 зрителя.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Беспалов и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Беспалов и Наталья Бухарева
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.