Лично я, против Алкoголя! Только за последние 3 года, ни одна капля, ни попала в мой организм :) А сколько человек пыталась споить меня за это время, по пальцам не сосчитать... это моя позиция и полностью осознанный выбор. При этом, я с уважением отношусь к тем людям, которые пьют. По тем же самым праздником к примеру, или берут бутылочку пивa, после тяжелого рабочего дня.
Однако, я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ того, чтобы это всё перетекало в жёсткий алкоголизм. Ведь столько хороших людей полегло от этого... Я бы продолжил эту тему, но статья не об этом. (Если вам интересно, чисто моя позиция по поводу этого, пишите об этом в комментариях, выпушу отдельный пост)
ПРОДОЛЖИМ
Понятно дело, что те самые 100 грамм на фронте, употреблялись явно не для веселья. Наши красноармейцы воевали годами, а зимы в России та холодные, и логично предположить что 100 грамм они получали именно по этой причине. Чтобы согреться!
Но как бы не так! В интернете и в жизни у многих бытует мнение, что алкогoль согревает нас. От части может так и есть, но действие это кратковременное. Дело в том, что теплоотдача от этого увеличивается, а значит и организм гораздо быстрее начинает терять тепло. А расслабление сосудов вскоре сменяется спазмом.
Так что, в полевых условиях, и так замёрзший солдат скорее всего бы умер от холода, чем согрелся. Бесспорно, он бы согрелся ещё на минут 15, но затем с двойной силой тут же окоченел...
Если не от холода, то от чего?
Некоторые "Эксперты" утверждают, что алкоголь, способствовал поднятию боевого духа и именно благодаря этому, наши победили. Но не бред ли это? Это звучит даже как-то обидно и странно.... что с ним, что без него, наш народ всё равно стоял за свою родину горой. Победу мы заслужили сами! Спиртное не сыграло тут ни одной роли!
Даже если человек сам по своей натуре трусливый и подлый, то никакие 100 грамм бы тут не порешали. К тому же, сами участники вов, относились к выпивке предвзято. Пили свою положенную норму только после самого боя, чтобы снять лишнее напряжение, расслабиться и отдохнуть перед следующим боевым днём, а не перед самим началом.
Хоть и 100 грамм тоже доза, она скорее вредит, чем даёт "Доспехи бессмертия" поскольку на время снимает страх быть убитым. Только представьте... Солдат выпил для храбрости, и тут же первым попал под немецкую пулю, ну не обидно ли?
Усугубляло ситуации и тот факт, что 100 граммами в некоторых частях попросту не ограничивались. Да и не пьющие отдавали свои доли. Логично предположить, что такие части несли куда больше потерь чем обычные части. Поэтому таких любителей "Залить за воротник" часто отправляли в штрафные роты и батальоны.
Спирт, (а именно его давали солдатам) стали выдавать с самого начала войны, однако затем нормы выдачи несколько раз менялись. Спирт перевозили железнодорожными цистернами на фронт, далее разливала по тарам (Дубовые бочки и стекло) и отправляли по многим частям и подразделениям.
Сам спирт солдаты и офицеры таскали во фляжке. Он так же служил как БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ АНТИШОКОВОЕ И ПОДРУЧНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ РАН.
К слову, стекленные бутылки потом забирали обратно. Первые пункты стекло приёма начали работать как раз в то время.
Только с Января по Март 1040, РККА получила около 10 тонн спирта и порядка 8 тонн коньяка (Его давали лётчикам). На Кавказском же фронте, вместо спирта выдавали 200 грамм портвейна или 300 грамм сухого виноградного вина.
Первое постановление о нормах выдачи спирта в рядах наших солдат, вышло 22 Августа 1941 года. В постановление говорилось, что все солдаты и офицеры первой линии, ежедневно имеют право на 100 грамм спиртного.
Затем, в середине 1942, Анастас Микоян, выдвинул идею, увеличить норму до 200 грамм, при условии успешных боевых операций. Сталин отказался от этой идеи и оставил норму в 100 грамм, однако внёс поправки, согласно которым, 100 грамм полагалось только наступательным частям, а все остальные, могли получить свою дозу, только на революционные или общественные праздники.
Уже в 1943, постановление подвергалось корректировкам. Также в постановление добавили солдат и офицеров служащих в НКВД, а также железнодорожных войск. (До этого у них был сухой закон)
100 Грамм в наше время никто не разливает, да и надобности в этом ни какой нет. Наркомовские 100 грамм прочно вошли в быт фронтовиков. Про них упоминали в поговорках, песнях и пословицах. Поэтому привычка выпить, осталось у многих после войны. Способствовало ли это последующему пику алкоголизма в Советской стране? Не знаю...
Друзья на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков. Успехов вам!
Если где-то в тексте будут замечены ошибки, в течение 3-х дней с момента публикации они исправляются. Так как нет времено компьютера, всё пишу с телефона, не совсем удобно...
С уважением, ваш Даня!
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Дети - полукровки! Сколько родилось детей от Фашистов и что стало с их матерями?
10 жёстких признаков шпионов во второй мировой. Какие косяки выдавали немцев?
Чудо оружие ВОВ! Кто бы мог подумать, что Сапёрная лопата за 12 минут уничтожит 200 человек?
Какая она, хранительница домашнего очага? Любимые женщины Иосифа Сталина
Квартира бесплатно? Да еще и для всех!? Вы ничего не попутали? Разоблачение главного мифа СССР
Как в СССР бумаги туалетной не было, чем же пользовались люди?
Какая она, хранительница домашнего очага Ленина? ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ первого советского вождя.