Сегодня бы в Древнем Египте праздновали день рождения бога Гора Старшего!!!
#боги египта #египетские боги #древний египет
Гор - один из самых известных богов Египта, а также один из древнейших. Его имя упоминается, по крайней мере, с начала династического периода, и изображения божеств-соколов на более ранних артефактах, таких как палетка Нармера, представляют этого же бога.
Туринский царский список, в котором содержится часть нашей наиболее важной информации о ранней истории Египта, конкретно описывает додинастических правителей Египта как "последователей Гора".
#история древнего мира
Использование его имени было также широко распространено в личных именах на протяжении всей египетской истории.
Гору поклонялись в разных формах по всему Египту, с додинастического периода до объединения Египта, под властью одного правителя и до римских времен. Фараоны Египта взяли имя Гора, чтобы символизировать, что они были живым подобием этого бога.
Гор - сложное божество, появляющееся во многих различных формах, и его мифология является одной из самых обширных из всех египетских божеств. Действительно, у него так много разных аспектов, что мы должны ограничить наше обсуждение теми, которые являются существенными. В то же время, тщательное изучение различных Горов и относящихся к ним источников подтверждает возможность того, что рассматриваемые роли тесно взаимосвязаны, и поэтому их можно понимать как разные аспекты одной и той же божественной личности.
Богам-соколам поклонялись по всему Египту с додинастических времен. До того, как две земли Египта были объединены Нармером, Гору поклонялись в Нехене (греческий Иераконполис, переводится как "Город ястребов", возможно, источник путаницы между ястребом и соколом). Это была столица Верхнего Египта в доисторические и раннединастические времена и оставалась важным религиозным центром даже во время греческой оккупации.
Гор стал известным под разными именами в зависимости от того, какую функцию он выполнял в данном случае. Он был Хармахисом (Хар-эм-ахет, “Гор на горизонте”) и Харахте или Ра-Хорахти (Хор-ахути, “Гор горизонтов”, то есть от восхода до заката), когда ассоциировался с богом солнца Ра.
#история древних цивилизаций
В Ком-Омбо Гору поклонялись как Хароэрису ( Хер-ур “Гор Старший” или "Гор Великий"). Гор Старший, по-видимому, является одной из древнейших форм этого бога, богом-творцом света и повелителем неба. В этой форме он является мужем Хатхор (“Дом Гора”), богини любви.
Форма Гора, с которой мы, пожалуй, наиболее знакомы, - это птица сокол, вероятно, ланнер (Falco biarmicus) или сапсан (Falco peregrinus). Это оригинальная птичья форма Гора, обычно изображаемая в двух измерениях в профиль, за исключением хвостовых перьев, которые были повернуты к зрителю в соответствии с канонами египетской композитной перспективы. Ранние примеры иногда показывают, что сокол наклоняется вперед, но вертикальная стойка стала стандартной в более поздние времена.
#история древнего египта
Как солнечный диск с ястребиными крыльями, Гор стал одним из самых распространенных образов в египетском искусстве, образ, который стал практически повсеместным мотивом, используемым в украшении стен храмов и стел по всему Египту. В этом облике у него был эпитет "Великий Бог, Владыка небес".
Как Хорахти, он может выглядеть как сокол или иногда даже как крокодил с головой сокола:
Чаще всего у Ра-Хорахте на челе изображен солнечный диск:
В полностью антропоморфной форме Гор предстает как взрослый бог или, чаще всего, как ребенок, носящий юношеский локон, который является сыном Исиды.
Тем не менее, бог чаще всего появляется в комбинированной зооантропоморфной форме человека с головой сокола, часто с Двойной Короной, означающей его царствование над всем Египтом:
Гору поклонялись наряду с другими божествами в бесчисленных египетских храмах, и важные места его поклонения известны от одного конца Египта до другого, начиная с самых ранних времен и заканчивая последними периодами дохристианского Египта. Фактически, он продолжал почитаться в некоторых старых коптских (христианских), ритуально-силовых или магических текстах.
В северном Египте бог Гор особенно почитался в Дельте на древнем месте Хем (греческий Летополис, современный Аусим), по крайней мере, с начала Древнего царства. Там он был известен как Гор Кхенти-ирти, или Кхенти-хем, "Первый из Кхема".
Глава 112 Книги мертвых рассказывает, как город в дельте реки (исторический Буто), был отдан Гору в качестве компенсации за его глаз, который был поврежден Cетом, что объясняет, почему это был такой важный культовый центр бога. Бехдет также стал центром поклонения Гору в Дельте.
На юге Гор вместе со своей супругой Хатхор и их сыном Харсомтом пользовался всеобщим вниманием в важных храмах птолемеев в Эдфу, а также в Ком-Омбо.
В Эдфу, среди многих церемоний, существовала и ежегодная коронация Священного Сокола в начале 5-го месяца египетского года, в ходе которой выбирали настоящего сокол, чтобы представлять бога как царя всего Египта, объединяя таким образом древнего бога-сокола с его образом Гора, сына Осириса.
Даже за пределами собственно Древнего Египта, на юге Нубии, мы находим храмы, посвященные различным формам Гора в Кубане (Гора Баки), Бухене и Анибе (Гора Миама), а также изображения бога во многих других памятниках, таких как Абу-Симбел.
Как объект народного почитания по всему Египту, Гора часто изображали на амулетах, либо в виде сокола, либо в виде человека с головой сокола, в обоих случаях часто носящего Двойную корону Египта.
Его широко распространенное поклонение также проявляется во многих магических стелах, или циппи, целью которых было использовать его защитную и целительную силу:
Циппи были обычным проявлением важности Гора в популярной ритуальной практике.