Наша история. Часть 17
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла)
Эта фраза, как нельзя подходит всем, кто имеет дело со спастической формой ДЦП, любого уровня сложности.
Уже 5 лет мы бежим изо всех сил. Одна реабилитация сменяется другой. Между ними специалисты дома. Занятия несколько раз в день, каждый день без выходных... Бассейн, иппотерапия... Мы бежим... Но мы не успеваем.
Коварная спастика делает свое дело!
Ксюша растет, а постоянно напряженные, спазмированные мышцы не успевают за ростом скелета и укорачиваются. В этих мышцах нарушается кровообращение, и постепенно, год за годом, мышечная ткать замещается соединительной и мышца теряет свои функции.
Спастика приводит к образованию контрактур, деформаций суставов и позвоночника, потере подвижности.
Движения становятся все более скованными, все сильнее теряется равновесие.
Ксюша больше не может сесть на корточки, чтобы поднять игрушку, как делала это в 2 года. Двигаться ей становится все сложнее и сложнее.
Врачи постоянно противоречат друг другу на столько, что я начинаю бояться обратиться к тому или иному специалисту, сделать то или иное упражнение, чтобы не навредить.
К примеру, одни специалисты настаивают на постоянных растяжках, другие категорически против, утверждая, что при них спастика только нарастает.
Одни настаивают на постоянном использовании жесткой ортопедической обуви, другие так же категорично требуют хождения босиком...
Что делать нам, родителям? Не слишком серьезно, доверять в этом вопросе интуиции...
То, что мы имеем сейчас, неминуемо ведет нас к постоянным ортопедическим операциям в течение всей жизни, а с какой-то долей вероятности и к инвалидной коляске.
Спастичность управляется процессами головного и спинного мозга, и что бы мы не вытворяли с мышцами, она никуда не денется.
Мы зашли в тупик, и нужно было искать какой-то выход.
Все свободное время, я, как и большинство мам, столкнувшись с этой бедой, отчаянно штудировала всю информацию в интернете. Научные статьи и исследования, форумы, группы, странички врачей и других детей в соц. сетях.
И вот в одной из статей о новых методах лечения, примерно, полтора года назад, я впервые прочитала эти три важные буквы СДР...
Ниже, видео было в 2 года/стало в 5 лет