Тема "нелюбимых" растений и тем более избавления от них часто табуирована в цветочных блогах. Рискую нарваться на неодобрение, но всегда говорю честно: если я чувствую, что общение с растением не приносит радости для какой-то из сторон, мы прощаемся. При всей своей любви к комнатным цветам, я их не очеловечиваю.
Безразборное собирательство всех былинок я практиковала первые 2 года увлечения. Теперь есть понимание: не стоит цепляться за все подряд, лучше сосредоточить усилия на растениях, вызывающих искру в глазах. И перед приобретением невозможно угадать, как поведет себя растение в доме и пробежит ли та самая искра.
Но есть домашние цветы, которые не находят отклика в моем сердце. А я - усердно продолжаю их растить. Как недавно написала читательница: "Не знаю, зачем я его держу, но живет у меня много лет".
Замиокулькас: ожидания не совпали с потребностями
Замиокулькас появился, чтобы стоять в глубине комнаты, потому что он преподносился как "тенелюбивое растение", а я тогда еще верила, что такие существуют. На деле оказалось, что на удалении от окна в моих условиях он только выживает, но расти не торопится.
Да, есть примеры удачных замиокулькасов в глубине комнаты, но и свет в каждой квартире разный
Мой стал активно расти только на окне. Но со временем я перестала считать его красивым, он мне напоминает просто крупный тропический сорняк. Прибавить к этому большую занимаемую площадь и пересадки, превращающиеся в квест, - не знаю, зачем мне замиокулькас.
Надеюсь, что вы правильно меня поймете. Я ни в коем случае не говорю, что замиокулькас - некрасив. Это просто мое мнение, из-за которого между нами не возникает химии.
Фикус бенджамина: красивый, но зачем
Также не вызывает восторга и вариегатный фикус бенджамина. Он очень интересен практически белоснежными листьями, но... я все больше склоняюсь к мысли, что декоративно-лиственные - не мое.
А еще фикус мгновенно сбрасывает листья от перелива и в перспективе опять же - займет много места на окне. На пол я поставить его не могу: там ему станет темно. Пока стригу и иногда играю в поиск совершенно белых листьев, словно ищу сирень с пятью лепестками.
Стрелиция из семян: думать раньше надо было
С прекрасной стрелицией же химия как раз возникает. Но! У меня нет условий для ее выращивания.
Я вырастила ее из семечка ради интереса, захотев чего-нибудь экзотишного. И не подумала, что экзотишное для подоконника - тяжелое и крупное, на полу - снова - ей темно. Я 2 месяца держала ее у самого светлого окна и листья начали портится, а само растение замерло в росте.
Поставила к стеллажу: там свет от ламп по интенсивности такой же, как и от окна (я замеряла). Но хоть подольше. Однако все равно очень, очень мало.
Стрелиция стала отличным уроком: прежде чем заводить, подумай, сможешь ли дать ну хоть худо-бедно нормальные условия.
Декабрист: в ожидании чуда
Декабристы во всех ипостасях меня просто не цепляют. Завела их, поддавшись стадному инстинкту 😁 Признаю. Но ожидание их зимнего цветения всегда немного похоже на ожидание чуда, верно?
Декабристы вводят меня в ступор, потому что я не до конца понимаю их. Создаешь все условия для цветения вроде холодного содержания или сокращения светового дня - они цветут. Ничего не делаешь - они ровным счетом так же цветут, когда им заблагорассудится.
Вот и сейчас, в середине лета, ухмыляются бутонами. Словно говорят: "Старайся-старайся, а у нас - свои планы, на которые ты не можешь повлиять".
Антуриум: монотонный "робот". Но красивый
Хотя я обожаю его родственника - спатифиллум, антуриум не цепляет. Не знаю, почему так. Если бы я верила в эзотерику и все такое, то сказала бы, что у нас не совпадает энергетика.
Антуриум молодец. Он цветет в прямом смысле без остановки уже второй год. Может, в этом и дело?
Мое сердце цветовода трепещет от разворачивающегося граммофона гиппеаструма, который снисходит до этого раз в полгода. А цветение антуриума стало, вероятно, обыденным фоном.
Иногда кажется, что его алые, плотные сердечки больше похожи на искусственные. Только один раз антуриум напомнил мне, что он живой: когда после безнадежно забытого полива почернил кончики нижних листьев. А в остальном он месяц за месяцем просто повторяет одну и ту же программу.
Но все описанное выше не позволяет мне даже допустить мысль о расставании. Мы поддерживаем вежливый паритет: растения - не выкидывают фокусы, я - продолжаю исправно за ними ухаживать.
А у Вас есть такие растения, которые не знаете, зачем держите? 😁
Давайте потихоньку пошепчемся в комментариях о том, о чем не принято говорить громко )
С уважением, Екатерина 🌸