Конец XIV века. Великий князь Московский Дмитрий Донской одерживает блестящую победу над ордынским темником Мамаем в Куликовской битве. Обычно на этой мажорной ноте рассказы о Дмитрии Донском и заканчиваются. Потому что, как пел Владимир Семёнович, "приготовьтесь, сейчас будет грустно…".
Мамай то был всего лишь темником (что-то типа маршала Золотой Орды) и наглым временщиком. А ещё был законный хан Тохтамыш. Которого Дмитрий собственными руками избавил от этого геморроя. Благодарность не заставила себя ждать, правда, весьма своеобразная, ордынская. Спустя всего два года Тохтамыш спалил на хрен Москву, и Дмитрию пришлось отослать в Сарай (не за дровами, это так называлась столица Золотой Орды) своего старшего сына и наследника княжича Василия.
И вот тут начинается какой-то безумный детектив, за подробности которого многие историки душу бы продали. Отсидев в Орде четыре года, Василий бежит. Причём бежит не в сторону Москвы по дороге, на которой его и будут искать, а аж в Молдавию. Кто надоумил 14-летнего пацана на такой побег - остаётся гадать.
Затем московский княжич каким-то образом попадает в Литву, где знакомится с князем Витовтом. Нет, это был ещё не тот самый Витовт Великий, имя которого носит высший орден современной Литвы. Он совсем недавно как Керенский сбежал в женском платье из Кревского замка, где убили его отца. Под ним горела земля, а тут такая удача.
Ради союза с Москвой литовский князь готов был отдать последнее. Но у него ничего не было, кроме единственной дочки. Василия, впрочем, такой расклад вполне устроил, поскольку, как отмечал летописец, девушка эта "добрый нрав имела от отца, была не блудный мед". Ну, то есть, несмотря на тяжёлое политически-финансовое положение, по рукам не пошла.
Василий вернулся в Москву, и... тема его женитьбы заглохла аккурат до окончания траура по безвременно усопшему отцу. Видимо Дмитрий Донской не оценил идею такого брака, а Василий упёрся рогом и данное слово сдержал. Надо сказать, брак этот существенно изменил расклад в Литве, и уже через год после него Витовт был провозглашён великим князем Литовским.
Софье было 54 года, когда она осталась вдовой. Её старших сыновей забрала эпидемия, и престол достался младшему десятилетнему Васеньке. Софья взвалила на свои плечи управление государством. А ситуация в стране напоминала знаменитую песню "Милый мой дедочек", поскольку вдове было очевидно: деверь будет драться. Брат Василия I, князь Юрий Звенигородский, считал, что московский престол принадлежит ему и его сыновьям.
И тогда Софья взяла в охапку сына и отбыла в Литву к отцу. О, теперь это уже был совсем другой человек! Теперь это был тот самый Витовт Великий, похоронивший могущественный Тевтонский орден в битве под Грюнвальдом. Долг платежом красен, и дед взял внука под защиту. Юрию пришлось терпеливо дожидаться, пока Софья останется сиротой.
Княжение Василия II превратилось в сплошную Гражданскую войну с дядей и двоюродными братьями. И всё это время его главным советником и помощником была его мать. Софьи стукнуло 80, когда она отстояла Москву от очередного нашествия татар. Через два года её не стало.
PS: Происхождение матери Софьи, княгини Анны, доподлинно неизвестно, но большинство историков считают её русской княжной.
PPS: Сын Софьи, Василий, носил прозвище Тёмный, которое он получил после того, как его ослепил двоюродный брат.
Читайте в этом цикле: