Ежегодно в новостях искусства появляются множество заявлений о том, что нашли ранее неизвестную картину известного художника. Таких находок становится все больше: только за последнюю неделю были найдены автопортрет Винсента Ван Гога и целых 3 эскиза на картине Модильяни.
Как это происходит? Почему картины оказываются спрятаны от любопытных глаз? Какие тайны уже удалось раскрыть искусствоведам, благодаря рентгену? Давайте разбираться.
Почему художники пишут картины поверх других?
Вообще явление, при котором под одной картиной находится одна, две или больше других изображений — не редкость. Основная и самая частая причина этого — дороговизна материалов. Чистый холст порой оказывается не по карману бедным гениям, в связи с чем приходится писать на всем, что попадется под руку: неудачная картина, купленный за бесценок холст другого художника, старый кусок картона. Так поступали ранее, да и поступают сейчас: на форумах для художников часто мелькают обсуждения того, как правильно подготовить неудачную картину к написанию поверх нее новой.
Другим, не менее распространенным явлением, является так называемый Пентименто.
Пентименто — художественный приём, используемый художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные правки или вообще переделать его.
Красивый факт: слово «pentimento» в переводе с итальянского означает «Раскаяние»
Зачастую, повинуясь творческому порыву или изменчивым пожеланиям заказчика, художники вносят серьезные коррективы в свои изображения уже в процессе написания. Благодаря рентгенографии мы можем оценить изначальную задумку автора.
Проведение рентгенографии и реставрация изображений
Как реставраторы понимают, что надо "просветить" картину?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как в последнее время данное направление получило невероятную популярность и рентгеновские снимки различных картин делаются даже просто в процессе подготовки к новой выставке. Однако, раньше искусствоведы ориентировались на различные повреждения, такие как кракелюры или даже отвалившиеся куски краски.
Кракелюр — это трещины, которые появляются на лаке или красочном слое. Как правило, они возникают на картинах или керамических изделиях от старости. Еще кракелюр образуется из-за перепада температур и неправильного хранения предметов искусства.
Чаще всего при исследовании произведений искусства используется метод, называемый рентгенофлуоресцентный анализ, позволяющий определить содержание того или иного химического элемента в разных слоях полотна. Это очень важно не только для понимания, есть ли вообще какое-либо изображение под сохранившимся, но и для воссоздания цветовой гаммы скрытого слоя. Дело в том, что в каждом красителе преобладает определенный химический элемент. К примеру, кобальт (Co) содержится в синем красителе, ртуть (Hg) входит в состав красной киновари, сурьма (Sb) — в неаполитанской желтой, а в белила входит свинец (Pb). Каждый из этих элементов (и не только этих) оставляет уникальный след, что дает понимание того, где сконцентрирован какой цвет.
ТОП-5 найденных картин
1. Автопортрет Винсента Ван Гога за портретом крестьянки
Поводом для написания данной статьи послужила новость из Национальной галереи Шотландии: за известной картиной «Портрет крестьянки в белом чепце» было найдено изображение мужчины в соломенной шляпке и в шейном платке. При сравнении данного изображения с другими автопортретами художника, сотрудники галереи в Эдинбурге предположили, что эта работа может являться одной из первых попыток Ван Гога писать автопортреты.
На данный момент реставраторы рассматривают возможность разделения полотна с сохранением обоих изображений, однако это потребует длительной и усердной работы реставраторов. На данный момент планируется выставить данную картину рядом со специальным лайтбоксом, на котором будет транслироваться найденное изображение.
2. Портрет Николая II за портретом ... Ленина!
Если бы у данного портрета была другая история, эту следовало бы придумать. Лично для меня история данной картины - самая интересная и необычная.
Итак, в актовом зале школы №206 г. Санкт-Петербург висел портрет В. И. Ленина кисти Владислава Матвеевича Измайловича (1872–1959 гг.). Гигантское полотно долгое время не вызывало интереса реставраторов, хоть и было серьезно повреждено: почти 40 лет картина "радовала глаз" сквозным разрывом в нижней части.
В 2013 году специалисты Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица приступили к её восстановлению и обнаружили, что на другой стороне холста спрятано полотно другого автора. Эта находка вызвала у реставраторов огромное удивление, ведь обычно новая картина писалась поверх ненужного изображения. Кроме этого, Измайлович покрыл портрет последнего императора России водорастворимой краской, что сделало процесс реставрации гораздо проще.
Церемониальный портрет Николая II был создан малоизвестным художником Ильей Саввичем Галкиным (1860−1915 гг.) в 1896 году. В 1924 году картина попала в руки Владислава Матвеевича Измайловича, который должен был уничтожить ее, написав портрет вождя русской революции. Тем не менее, художник решил спрятать полотно и написать портрет на обратной стороне.
Мотивы, по которым он скрыл, а не уничтожил портрет последнего российского императора, так никогда и не будут известны. При этом эксперты подчёркивают: сделав это, живописец пошёл на колоссальный риск, ведь это могло рассматриваться как поддержка царского режима.
3. Придворный маг в круге из черепов
Генри Гиллард Глиндони (1850 – 1913 гг.) — британский художник, мастер исторической живописи. «Джон Ди проводит эксперимент перед Елизаветой I» — одна из самых знаменитых его картин, во многом как раз благодаря скрытому изображению.
Давайте немного разберемся в сюжете данной картины.
Джон Ди (1527 — 1609 гг.) — придворный ученый при дворе Елизаветы I. При дворе королевы Ди почитали за обширность его знаний, которые охватывали математику, навигацию, географию, алхимию и химию, медицину, оптику, астрономию и пр. Тем не менее, наибольшую популярность он обрел из-за слухов о его магических способностях и оккультных экспериментах. Интерес к астрологии и енохианскому (ангельскому) языку, а также общение с Эдвардом Келли, выдававшим себя за медиума, только подкреплялии эти слухи.
На картине Глиндони герои пребывают в доме Джона Ди в Мортлейке. Елизавета удобно расположилась в кругу приближенных, а Ди показывает эффектный химический эксперимент, связанный с горением вещества. Вполне обыденное, хоть и изящное изображение жизни придворного ученого.
Со временем сквозь верхний слой краски на полу вокруг фигуры Джона ДИ стали проступать странные объекты, напоминавшие человеческие черепа. Когда в 2015 году в Музее Королевского колледжа врачей готовили выставку, посвященную Ди, картину Глиндони исследовали в рентгеновских лучах, и рентгенограмма проявила кольцо из человеческих черепов. Таким образом, изначально Глиндони хотел продемонстрировать как раз оккультный эксперимент. Почему эта деталь была закрашена доподлинно не известно, но большинство исследователей предполагает, что это связано с желанием покупателя.
4. Потерянный кит
Картина нидерландского художники Хенрика ван Антониссена (1605 — 1656 гг.) хранилась в музее Фицуильяма с 1873 года, не вызывая особого интереса. Обычный пейзаж, на котором изображены люди, пришедшие на пустынный берег. Никто из исследователей не задавался вопросом: почему эти люди здесь, что привело из на берег в очевидно холодное время года?
Как тогда вообще нашли скрытое изображение? Довольно банально: лак, которым покрывают картины, со временем темнеет и начинает желтить. Так было и с «Видом на пески Схевенингена». В 2015 году в музее Фицуильяма готовилась выставка. Было принято решение почистить пожелтевшие полотна. Так как работа довольно простая и не была связана с риском «утратить шедевр» морской пейзаж доверили студентке Шан Куанг. В ходе снятия слоев лака все более четко прорисовывался контур огромного кита.
Проведя анализ краски, реставраторы пришли к выводу, что закрашено морское животное было где-то в XVIII-XIX веке, до того, как картина попала в коллекцию Кембриджского музея. К сожалению, мы так и не узнаем, кто и по какой причине решил скрыть мертвое животное, но факт его обнаружения сделал картину более привлекательной для исследователя, чем ранее
5. Ручной единорог
В XVII веке в галерею Боргезе попала коллекция семьи Альдобрандини. Среди множества картин была, как считается, и «Святая Екатерина Александрийская» кисти итальянского художника, учителя самого Рафаэля Санти Пьетро Перуджино. Эта картина стала предметом споров огромного числа исследователей: ее приписывали и Перуджино, и Ридольфо Гирландайо, и Франческо Граначчи, и Андреа дель Сарто, и самому автору картины — Рафаэлю Санти. Споры продолжались аж до второй половины XX века.
В 1934 — 1936 гг была проведена реставрация картины, в ходе которой обнаружилось, что колесо и пальмовая ветвь, являющиеся символами Святой Екатерины — позднейшие добавления, которые наравне с накидкой скрывали маленького ручного… единорога!
В это же время было решено, что автором картины является Рафаэль Санти. Тем не менее, возник новый вопрос: кто изображен на картине? Единорог в средневековье был символом непорочности, а также именно он украшал герб рода Фарнезе. В связи с этим в качестве модели стали называть Джулию Фарнезе, любовницу папы Александра VI Борджиа.
В 1959 году «Дама с единорогом» стала первым полотном, просвеченным при помощи рентгена. И тут открылась новая деталь: единорог — тоже позднее добавление. На его месте до того было изображение собачки — символа супружеской верности. Такие картины часто заказывали на свадьбу. Данный факт поставил очередной вопрос относительно модели для данного полотна.
Тем не менее, красочный слой собаки был сильно поврежден, в связи с чем реставраторы решили оставить единорога.
Не остался без внимания исследователей и факт схожести картины с известным полотном Леонардо да Винчи. Интерес исследователей подогрели наброски, сохранившиеся в Лувре. В связи с эти возникла теория о том, что изначально Рафаэль написал девушку до пояса, а собачка, парапет и прочие детали были добавлены уже позднее.
Об искусстве, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_искусстве