Найти в Дзене
Азвука - теория звука.

Диаграммы направленности больших и малых динамиков.

В процессе сравнения корпусов со скосами и без, помимо прочего, стала явно видна ещё одна интересная зависимость. Напомню, сравнивались такие корпуса:

Сегодня нас интересуют в первую очередь динамики: пищалка вполне стандартного размера и вполне типичный  басовик 6,5 дюймов. Какие именно - не суть.
Сегодня нас интересуют в первую очередь динамики: пищалка вполне стандартного размера и вполне типичный басовик 6,5 дюймов. Какие именно - не суть.

В этом эксперименте снимались АЧХ отдельно каждого из динамиков. Изначально динамики смотрели прямо на микрофон, и в последующем колонка постепенно отворачивались до угла 45 градусов. Мы будем смотреть на то, как меняется АЧХ при увеличении отклонения от оси динамиков. Что мы видим у низкочастотников?

Зависимость графиков АЧХ от отклонения от оси низкочастотного динамика
Зависимость графиков АЧХ от отклонения от оси низкочастотного динамика

Графики низкочастотника начинают расходиться герц с 500-600, с трёх килогерц расхождение становится очень заметным. Иными словами, при уходе с осевой линии динамика низкие и отчасти средние частоты сохраняют свой уровень, а высокие начинают проседать.

А теперь посмотрите, как ведёт себя пищалка:

Зависимость графиков АЧХ от отклонения от оси высокочастотного динамика
Зависимость графиков АЧХ от отклонения от оси высокочастотного динамика

Точно так же)) только граничные частоты другие, завал происходит на более высокой частоте. До двух килогерц разницы на поворот 45 градусов практически никакой нет, и только с 6кГц появляется существенное отличие. У пищалки диаграмма направленности на высоких частотах шире.

Вместе это выглядит вот так.
Вместе это выглядит вот так.

В общем случае это всегда так: диаграмма направленности маленького динамика на высоких частотах будет шире, чем у большого. То есть, он будет излучать больше высоких частот в более широкое поле, излучение больших динамиков на ВЧ более узконаправленное.

Не будем сильно углубляться, почему происходит именно так, в кратце, это связано с особенностями формирования звука, когда излучающая поверхность становится сопоставима с длиной волны. Если вперёд такие волны запускать ещё кое-как получается - то с излучением вбок начинаются серьёзные проблемы. Чем меньше диаметр излучателя - тем выше по частоте будут начинаться эти сложности.

Ещё, направленность зависит от формы диффузора, от формы передней панели, от того, как оформлено пространство вокруг динамика: утоплена ли пищалка, возвышается ли над передней панелью, используется ли рупор или волновод - все это тоже будет влиять и на АЧХ и на диаграмму направленности.

Понимая, что диаграмма направленности зависит от размера динамика, можно осознать ещё один пласт проблем широкополосных динамиков. Их диаграмма направленности почти всегда очень узкая и более неравномерная, в сравнении с аналогичными многополосными системами. Так как весь диапазон воспроизводится относительно большим динамиком.

Во-вторых, с этим очень сложно, почти невозможно что-то сделать. В отличие от многополосных систем,в которых, меняя частоту раздела между полосами, можно получить красивые графики не только на оси, но и при смещении с неё.

В хороших многополосках компоненты подбираются и согласуются с учётом их диаграммы направленности. Вы об этом задумывались?:)

Наука
7 млн интересуются