Найти в Дзене

История на картинках: отличаем правду от вымысла

Парк науки ННГУ презентовал новый формат – сomedy science show «Наука в мемах». Участие в нём приняли эксперты разных сфер науки. Одна из них – магистр истории Университета Лобачевского, специалист по интернет-фольклору Анна Гребенникова.

По признанию самой Анны, она может разобрать любой мем, но раз уж девушка – историк, то и мемы у неё исторические. Первой для разбора стала картинка о библейском и новом ангелах.

Ангелы, которые упоминаются в Библии, это такие достаточно жуткие химеры, божественные существа. И если мы имеем в виду ангелов высшего порядка – серафимы, херувимы и престолы, то они далеко не красавцы. У них много крыльев, много глаз, ноги из дыма. И до конца средневековья ангелы, по крайней мере высшего порядка, изображались именно так. Потом с приходом modern history, раннего нового времени представление о них поменялось. Их начинают изображать антропоморфными, симпатичными молодыми людьми. Что, собственно, сохранилось и по сей день – мы видим определённо очень миловидных ангелов.

Следующий мем не такой милый. Здесь идёт речь о средневековой судебной системе.

-2
Этот человек имеет право себя накручивать, хотя его уже неслабо так накрутили. Средневековая судебная система строилась на принципе божественного правосудия. Приговор выносили не присяжные, их тогда попросту не было. И даже не сеньор данной территории. Приговор выносили высшие силы – существовало понятие небесный суд. Человеку назначалось испытание, причём он уже считался виновным. Подозреваемого испытывали либо калёным железом, либо горячей водой, либо заставляли съесть определенное количество хлеба. Затем суд становится частным, в этом случае нужно было обязательно получить признание подозреваемого. И на меме как раз мы видим способ, которым это признание выбивалось. Кстати, пыткам мог подвергнуться истец, поэтому люди пытались решить все проблемы в досудебном порядке.
Но картинка на самом деле очень странная. Человека мучают огнём, при этом на колесе и это вроде как дыба. Здесь все намешали в кучу.
В России колесование тоже было и появилось благодаря Петру Первому. Кстати, отменено оно было только в 19 веке. И в целом самые страшные преследования от инквизиции были в новое время, а отнюдь не в дикое и темное Средневековье. Испанская инквизиция, например, прекратила свое существование в 19 веке.

Следующий мем посвящён язычеству и современным представлениям о нём.

-3
Прежде всего этот мем – мешанина всех неоязыческих представлений, которые можно найти. Дело в том, что наши предки-славяне не очень озаботились тем, чтобы объяснить потомкам в кого они верили и в какой промежуток времени и т.д. Это было дописьменное общество, до принятия христианства и поэтому современные люди об этом особо ничего не знают.
В 12 веке в летописях уже появляются имена языческих богов. Самый изученный языческий бог – это Перун. Знаком Велес или, если правильно, то Волос – бог скота. То есть мы знаем, какие функции они выполняли. С матерью сырой землёй все достаточно сложно, потому что это остаток общеземледельческого культа. Если где-то есть земледельцы, то они почитают землю. Но что это был за культ, когда он был, когда он исчез и т.д. мы не знаем. Но, с другой стороны, мы видим остатки этого культа, которые живы и по сей день. Например, похороны Стромы – это самый что ни на есть земледельческий ритуал. Строма – это символ весны в трёхдневном обряде проводов. Например, его проводили в этом году в селе Шутилово в Нижегородской области.
Похороны Стромы в Шутилово
Похороны Стромы в Шутилово
Что касается Сварога и Даждьбога, они упоминаются в документах один раз и их функция непонятна. Описания в летописях водяных, духов и великих пращуров в том виде, в котором они показаны, мы не найдем.
Кстати, во многом «виноваты» в том, что появилось неоязычество как ни странно братья Гримм.
В 19 веке, когда начали массово собирать фольклор, братья Гримм выдвинули идею – найти единый европейский миф, то есть реконструировать то, от чего пошла вся европейская мифология. Но они не учли разные культурные пласты, поэтому реализовать идею не очень получилось. Но тем не менее в Российской империи эта мысль так понравилась славянофилам, и они начали реконструировать свои славянские мифы. В итоге появились такие персонажи как Лада, Лель, самые великие пращуры, чуры и т.д.
Затем в 20 веке, когда куча историков занялась археологией, появился замечательный археолог Борис Рыбаков.
-5
Его личность довольно противоречива. С одной стороны, Рыбаков был очень авторитетным, титулованным ученым: лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического Труда, действительным членом Академии наук, директором Института археологии АН СССР. С другой — многие взгляды академика яростно критиковали коллеги. Есть мнение, что большая часть идей Рыбакова за рамками археологии — в истории, лингвистике, фольклористике — была дилетантской. Антинорманизм, стремление «удревнить» славян, его представления о славянском язычестве — все это жёстко критиковалось другими учёными.
И благодаря отчасти братьям Гримм, Рыбакову и его последователям, мы имеем то самое неоязычество, которое можно наблюдать на этом самом меме.