Пять портретов Дмитрия Левицкого (1735-1822), работы которого пережили и забвение и возрождение интереса. В данном случае - Портреты 1-Дени Дидро,
Несмотря на то, что Дени Дидро не любил позировать, в данном случае все же согласился позировать. Может быть, его благосклонности способствовало внимание и почет, который ему оказывали её императорское величество Екатерина II и русская аристократия. Всё же, идеи французского Просвещения были в чести и тон задавала именно Самодержица Всероссийская - как представитель просвещенного абсолютизма.
2-Прокофия Акинфиевича Демидова,
Прокофий Акинфиевич Демидов - богатый меценат и опекун Московского воспитательного дома. Так что раскрытая книга, лейка, луковицы растений и молодые саженцы - здесь совсем не случайны. Аллегория указывает нам на благую,просветительскую миссию П.А.Демидова.
3 -Портрет воспитанниц Императорского воспитательного общества благородных девиц Феодосии Степановны Ржевской и Настасьи Михайловны Давыдовой,
Один из портретов серии "смолянки". Смольный институт был открыт в Петербурге в 1764 году и являлся важнейшим достижением просвещенческого движения в России. Благородные девицы изучали европейские языки (немецкий, французский), преподаватели развивали их музыкальные, хореографические и актерские таланты. Разумеется, барышни много читали (думаю, что это главное, чем они занимались) и учились держать себя в обществе.
4 - портрет Екатерины Молчановой,
Из той же серии - "смолянки". Сама Екатерина Молчанова - (1758-1809) была дочерью коллежского советника И. Я. Молчанова, воспитанницей супруги обер-егермейстера М. Я. Нарышкиной, которая определила ее в Смольный институт (1764). В 1776 Екатерина окончила курс с большой золотой медалью и шифром самой Екатерины II. С 1776 является фрейлиной великой княгини Марии Федоровны, в конце 1770-х – Екатерины II. С 1780 замужем за С. А. Олсуфьевым, впоследствии генерал-майором.
5 - портрет графини Урсулы Мнишек.
Необычно здесь то, что формат портрета - овальный. Левицкий это использовал не так часто. Графиня Урсула Мнишек (около 1750 – 1808) – была блестящей статс-дамой русского двора, сестрой последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины. Атласный блеск ткани, холодные "жемчужные" тона, почти прозрачная кожа - подчеркивают аристократизм польской графини.
Отец Дмитрия Левицкого был священником, довольно известным художником-гравером и первым учителем будущего портретиста.
Затем Д .Левицкий учился в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств у А. П. Антропова. Творческая судьба мастера складывалась благополучно, по исполнении портрета А. Кокоринова он получил звание академика и преподавал в классе портретной живописи. Императрица Екатерина Великая высоко ценила его работу, среди её счетов встречаются следующие упоминания -
«Живописцу Левицкому за два портрета Ея Императорского Величества 1000 р.» (1773 г.); «Живописцу Левицкому за портрет короля Прусского 800 р.» (1778 г.); «Живописцу Левицкому за большой Наш портрет 1000 р.» (1778 г.)
Дмитрий Григорьевич был масоном, входил в петербургскую ложу "Умирающий сфинкс".
Если вы, мой читатель, уже здесь, то спасибо за внимание, лайк, подписку и комментарий. Все это мне поможет
#искусство, эстетика, картины, левицкий,