Общая волейбольная терминология была создана с целью разработки единого понятийного аппарата для описания приемов, закономерностей и вопросов данного вида спорта во всем мире.
Если говорить простыми словами, то понятия и термины были введены для того, чтобы игроки, тренеры, судьи, зрители и все, кто связан с этим видом спорта могли их использовать и с лёгкостью понимать друг друга на площадке и за её пределами.
В данной статье будут приведены значения нескольких терминов и понятий, которые очень часто используются волейболистами в тренировочном или игровом процессах.
1. Игровая деятельность волейболиста — это его внутренняя и внешняя активность, направленная на достижение победы над оппонентом, в условиях соперничества и с соблюдением установленных правил.
Под внутренней активностью понимают психическую: эмоциональное состояние спортсмена, его характер, темперамент, желание победить и тд.
Внешняя активность — это, конечно же, физическая: все действия и движения волейболиста во время игры.
2. Соревновательная деятельность волейболистов — это игровая деятельность, которая осуществляется в условиях официальных соревнований.
Официальными соревнованиями являются те, которые имеют официальный документ — положение о соревнованиях, где прописываются цели и задачи, место, сроки проведения, участники, организаторы мероприятия и тд.
Это могут быть как Олимпийские игры, Чемпионат мира, Лига наций, так и студенческие универсиады, школьные спартакиады и коммерческие турниры среди любителей.
3. Техника игры — это совокупность приемов игры для осуществления игровой, соревновательной деятельности в волейболе.
Существует техника нападения, которая включает в себя технику перемещений и технику владения мячом: подачу, передачу сверху или снизу, атакующий или обманный удар.
Также выделяют технику защиты — это тоже техника перемещений на площадке и техника владения мячом: блок, прием сверху или снизу.
4. Технический приём — это система движений, которые похожи по своей структуре и направлены на решение похожих задач.
Основными признаками технического приема будут являться: количество рук или ног, участвующих в движении, место удара кистей или предплечий по мячу, положение стоп, корпуса относительно сетки, мяча или линий.
5. Техническая подготовленность волейболиста — результат педагогического процесса, который был направлен на овладение техническими приёмами в совершенстве и обеспечение надёжного применения навыков в процессе игровой и соревновательной деятельности.
Сам педагогический процесс называется технической подготовкой спортсменов. Он осуществляется в течение тренировочного процесса с использованием различных средств и методов, а его задачей является овладение рациональной техникой игры в волейбол.
Знание терминологии очень важно для спортсменов, тренеров, судей. Мало уметь хорошо играть в волейбол, нужно иметь достойный багаж знаний, чтобы понимать вид спорта изнутри.
Полезно? Тогда ставь ❤️ и подписывайся на наш аккаунт!
Наш сайт: https://terball.ru
Территория мяча в социальных сетях:
Вконтакте - https://vk.com/tmvolley
Telegram — https://t.me/terball
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCLBUARdSM0e1jucHyJXsDfw?sub_confirmation=
#terball #территориямяча #волейболмосква #волейбол #техникаигры #техника #волейболист #теорияволейбола