Первая ассоциация с Ренуаром — женские портреты, особенно девушки в зеленом платье на розовом фоне. Жанна Самари, та самая девушка, была одной из любимых моделей художника, а благодаря знаменитым портретам, мы помним ее и сейчас. Узнаем подробнее историю этого тандема 👇
Знакомство и первый портрет
Во время одного из Салонов Ренуар познакомился с актрисой Жанной Самари. По воспоминаниям художника, как только он увидел актрису, он был очарован светом, который исходил из нее — как будто изнутри. Жанна не была красавицей: у нее невысокий рост и тяжелая нижняя часть лица. Но в портретах Ренуара перед зрителем предстает аристократичная женщина невероятной внутренней красоты.
Художник сразу предложил Жанне стать его моделью. Она согласилась, потому что была еще молодой актрисой, играла в основном служанок в пьесах Мольера. А получить портрет от художника — это и большая честь, и помощь в карьере. К тому же, Жанне нравилось, как видел и писал ее Ренуар. Художник создал несколько портретов актрисы, также она мелькала и в других его работах.
Первым стал портрет Жанны с красным бантом на груди. Ренуар не был доволен этой работой, она казалась ему очень простой: синие глаза актрисы и синий фон, рыжие волосы и красный бант.
Портрет в стиле импрессионизма
Следующей работой стал знаменитый портрет актрисы в изумрудном платье. Салон не понял эту работу, ее восприняли как китч. Розовый фон и зеленое платье — такое сочетание цветов во второй половине 19-го века было не принято. Зато портрет понравился самой Жанне, и она выкупила его за 100 франков. А потом ее дети продадут его за 30000 франков.
Этот портрет — один из самых импрессионистических в творчестве Ренуара. Свободный стиль и местами небрежные мазки создают атмосферу легкости и безмятежности. Художнику удалось здесь подсветить и все лучшие качества актрисы: открытый и непринужденный взгляд, мягкую улыбку, грациозность и внутреннюю стойкость.
Парадный портрет
Вскоре Жанна попросила Ренуара написать ее парадный портрет. Она надеялась когда-то стать такой же знаменитой, как Сара Бернар, и такой портрет должен был помочь в карьере.
Ренуар закончил работу и обратился к своей покровительнице мадам Шарпантье с просьбой выставить портрет Жанны на Салоне рядом с портретом самой Шарпантье. Она разрешила, но с работой вышел казус: когда Ренуар привез портрет на выставку, он не успел покрыть его лаком, так как краска еще не высохла. Художник собирался сделать это перед открытием салона. Но служащему, который принимал работы, показалось, что у Ренуара нет денег, и он сам покрыл картину лаком, тем самым испортив ее. А художнику пришлось почти полностью все переписывать.
Салон не признал работу, не понравилась она и Жанне. Актриса отказалась покупать картину и заказала портрет другим художникам. Ренуар также пытался продать портрет через коллекционера Поля Дюран-Рюэля, но в итоге сам коллекционер купил работу за 1800 франков. А уже в 1902 году этот портрет купил Михаил Морозов, уже за 19000 франков.
Сейчас увидеть портреты Ренуара, а также работы других прославленных мастеров, от Моне до Пикассо, можно на грандиозной выставке в Пушкинском музее. А чтобы к ней подготовиться и получить максимум впечатлений, приглашаем на наш мини-курс «Коллекция Морозовых в Пушкинском». Узнаем историю братьев-коллекционеров и разберем главные шедевры.
#ренуар #выставка #морозовы #пушкинскиймузей #живопись