Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Собаки и фараоны

Многие сотни собак были похоронены как священные животные Анубиса – в виде собачьих мумий. Домашние собаки также могут быть похоронены индивидуально, либо вместе со своими владельцами, либо в их собственных гробах.

#боги египта #собаки #история древних цивилизаций #древний египет

Одно из древнеегипетских слов для обозначения собаки - iwiw, звукоподражательная ссылка на ее лай. Со времен Древнего царства (около 2686-2181 гг. до н.э.) у собак, как правило, были те же имена, что и у людей, и их часто показывают в сопровождении владельца элитной гробницы, подписав их имена иероглифами.

Сцена из гробницы чиновника 26-й династии Пабаса, показывающая его собаку Хекену под его стулом.
Сцена из гробницы чиновника 26-й династии Пабаса, показывающая его собаку Хекену под его стулом.

Некоторые собаки носят имена, которые, вероятно, отражают их качества, такие как "Храбрый" и "Хороший пастух", а способности собак в качестве компаньонов на охоте, по-видимому, особенно ценились.

Разновидности египетских собак.
Разновидности египетских собак.

В Древнем Царстве (около 2686-2181 гг. до н.э.) борзая (египетский: Tsm - длинная узкая морда, почти прямой профиль морды, длинная шея и конечности) была очень распространена.

От Среднего Царства (около 2025-1700 гг. до н.э.) есть свидетельства о самых разных собаках (разные типы ушей, кольцевой хвост, хвосты, сформированные саблей).

Собака под креслом, из гробницы Небамон.
Собака под креслом, из гробницы Небамон.

Убийство собаки влекло за собой суровое наказание, а если собака была в ошейнике и явно принадлежала другому человеку, ее убийство каралось смертной казнью. Смерть семейной собаки вызывала такое же горе, как и смерть человека, и члены семьи полностью брили свои тела, включая брови. Поскольку большинство египетских мужчин и женщин брили головы, чтобы избежать вшей и соблюдать элементарную гигиену, отсутствие бровей было самым заметным признаком горя.

О тесных отношениях между собаками и их хозяевами в Египте свидетельствуют надписи на гробницах, памятниках и храмах, а также литературные произведения. Собак, в отличие от кошек, всегда называли, и эти имена были написаны на их ошейниках.

Преданность людей своим собакам и любовь, на которую собаки отвечали взаимностью, продолжались и в загробной жизни, где, как считалось, можно было найти все, что, казалось бы, было потеряно при смерти. Как только душа была оправдана Осирисом и ей было позволено двигаться дальше, она отправлялась на Поля Иалу, место, которое было идеализированной версией жизни, оставленной на земле. Все близкие, которые жили раньше, приветствовали бы душу, когда она вошла в это царство, и там был бы тот же дом, сад, ручей, которым человек наслаждался при жизни, и с ними души снова нашли бы свою любимую собаку, преданно ожидающую их возвращения домой.

Всем рекомендуем наш замечательный канал про жизнь современной собаки, внешне похожей на так называемую "Собаку бога Сета":

🐾Дневник бультерьера Цири🐾