Часто граждане при обращении за пенсией получают решение об отказе в назначении пенсии, во включении в стаж периодов работы или в принятии к расчету пенсии справки о заработке. Приведу примеры отказов ПФР, с которыми наиболее часто сталкиваются пенсионеры.
1️⃣Не принята к расчету пенсии справка о заработке или стаже.
Например, у вас имеется справка, которую вы получили из организации либо из архива. Орган ПФР вправе проверять достоверность выданных справок и зачастую запрашивает справки самостоятельно. И получает отрицательный ответ, например, из архива, что по организации документы на хранение не поступали, либо не получает ответа на запрос вовсе. При этом вашу справку при расчёте пенсии не учитывает.
Также есть случаи, когда в справке, которую ПФР получил из архива, не указаны ФИО полностью, отсутствует дата рождения.
2️⃣Период работы не включён в стаж, поскольку записи в трудовой книжке внесены с нарушением инструкции о порядке ведения трудовых книжек, например: не указаны наименование организации, должность и подпись специалиста, печать не читается и др.
3️⃣Не засчитан в специальный стаж период работы, так как отсутствует справка, уточняющая характер работы, дающей право на досрочное назначение пенсии.
4️⃣Не засчитан в льготный стаж период службы в Вооруженных силах РФ.
5️⃣Период работы не включён в специальный стаж, поскольку:
👉должность или профессия, указанная в трудовой книжке, не соответствуют перечню должностей, поименованных в соответствующих Списках;
👉наименование учреждения не соответствует перечню учреждений, поименованных в соответствующих Списках.⠀
⚖️Большинство таких решений можно оспорить в судебном порядке, если грамотно составить иск и приложить нужные документы. Если дело несложное, юрист для представления ваших интересов в суде, как правило, не требуется.⠀
☝️При положительном решении суда пенсия будет назначена со дня первоначальной подачи заявления.