Знаете ли вы, что большой новосибирский планетарий по изначальному плану должен был выглядеть по-другому?
Его начали создавать примерно в два раза больше ныне существующего, но финансовый кризис внес свои коррективы.
А история такая. В 2006 году появилась идея создания астрофизического центра, главным инициатором которой был директор детской студии телевидения. Уже было известно, что в 2008 году будет полное солнечное затмение (когда днем наступает темнота из-за того, что Солнце перекрывается для землян лунным диском), которое бывает довольно редко: следующее полное затмение на территории России будет видно только в 2033 году.
Но открытие произошло только в 2012 году. Российский экипаж МКС поздравил Новосибирск с открытием планетария прямо с орбиты.
Архитектором здания стал Игорь Поповский. Место выбиралось из нескольких предложений, и самая высокая южная точка Новосибирска (высота над уровнем моря - 155 метров) практически никому не показалась удачной, но решение отстояли. Ведь с этой точки удобнее всего наблюдать за звездами. Как покажет будущее - не прогадали.
Планетарий задумывался и работает как площадка для обучения и развития школьников, и по будням для детей проходят занятия и экскурсии.
В выходные - концерты и платные мероприятия: именно это позволяет обновлять оборудование и выплачивать зарплату сотрудникам.
На прилегающей территории есть большой парк, в котором находятся самые большие солнечные часы в Сибири (их используют в ясную погоду), а также маятник Фуко, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.
Посещали наш планетарий?