Лежащий Будда – Phra Buddha Saiyas
Первое, куда устремляется путешественник, проникнув в ворота Ват По – это в храм Лежащего Будды.
Стоит только войти в этот храм, как взгляд ваш упирается в локоть Будды. Ибо лежащий Гаутама огромен: статуя тянется на 46 метров в длину и возвышается на 15 метров в высоту. «Возвышается» - это именно то, что хотели сказать создатели. И вот почему.
Существует легенда об одном великане – Асуриндараху, который прослышал о просветлённом мудреце и захотел увидеть его. Великан был настолько огромен, что мог затмить солнце и луну. К тому же, он был слишком заносчив и не хотел склоняться перед Буддой. Но когда гигант, наконец, пришёл к Гаутаме, тот отдыхал, лёжа на земле.
Однако Асуриндараху почувствовал себя ниже даже стоп Просветлённого. Даже лёжа Будда возвышался над великаном. Потом Будда показал великану небесное царство с фигурами, которые великану показались огромными. Так Асуриндараху понял, что Просветление возвышает дух, гигант научился смирению и низко почтительно поклонился Учителю. Полагаю, что Будда ответил лёгкой улыбкой, которая навечно застыла на его лице.
Так же он взирает на хоровод туристов, которые обходят статую по узенькой тропинке – это всё пространство, которое осталось между Буддой и стенами храма. Статуя такая огромная, что сначала была возведена именно она, а всё здание вокруг неё было достроено после.
Вернее, статуя была восстановлена. До того, как Рама I обратил внимание на этот храм, статуя уже лежала в руинах. Так что король повелел воссоздать её из останков и новых материалов. Интересно, что статуя не цельная: она сделана из кирпичей, которые после штукатурки были покрыты листами золота.
Кстати, Будду стали изображать антропоморфно только спустя 5 веков после его смерти. А изначально его обозначали каким-то символом (белый слон, пустой трон, лотос и т.д.) – такое своеобразное табу. Как у древних славян не принято было кликать медведя, чтобы не навлечь беду. Так, наверное, и последователи Будды, чтобы не отвлекать Просветлённого в сладчайшей нирване, не использовали его изображения на земле. А чтобы обратиться к Гаутаме взывали к его эвфемизмам, символам.
Всего таких символов 108, и вы все их можете найти на стопах Лежащего Будды в Ват По. Согласно священным манускриптам со Шри Ланки, эти 108 символов проявились на стопах Сиддхартхи на пятый день после рождения. Эти символы – удивительно тонкая и ювелирная работа, они инкрустированы перламутром.
Другие черты, свойственные иконическому изображению Будды – большие уши (знак принадлежности к царскому роду), причёска, состоящая из множества завитков по образу ракушек (для лучшей связи с небом и другим миром), полные губы (указывающие на чистоту слов) и характерная полуулыбка (знак достижения Просветления).
Часто можно встретить мнение, что Будда, лежащий в Ват По изображён в момент достижения нирваны. Это не так. Это отдыхающий Будда. Но указывают на это вовсе не открытые глаза и улыбка. А положение рук и ног. Отдыхающий Будда правой рукой поддерживает голову, а стопы ног держит параллельно друг другу. А Будда, собирающийся в нирвану – т.е. умирать – расслабляет руки и ноги, так что голова его покоится на подушках, правая рука вытянута вдоль тела, а стопы располагаются под углом друг к другу.
Лежащий Будда потрясает своими размерами, но совершенно не воспринимается объектом поклонения. Он видится скорее странным королевским способом выделиться перед Учителем или диковинным произведением искусства. Но в любом случае он стоит посещения, пусть вы и проведёте рядом с ним совсем немного времени.
А рядом с вихарном лежащего Будды растёт дерево Бодхи – прямой потомок того самого, индийского дерева, под которым Будда обрёл просветление. Так что, всего лишь повернув за угол, вы можете оказаться у основ Просветления.
Но как ни странно, вовсе не эта статуя считается главной в вате, а храм этот – тоже не убосот.
Про него в следующий раз.
PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже очень приветствуются.