Каждый человек сталкивался с разными обстоятельствами своей жизни. Мы часто делаем оценки и думаем, что мы правы, хотя далеко не всегда это соответствует действительности. Почему мы не правы? Вот что об этом пишут психологи и не только они.
Почему нам трудно оценить человека
Обычно люди оценивают то, что происходит через систему своих или общемировых ценностей. Например, они могут считать, что курить вредно, нужно выбрать мужа один раз на всю жизнь, родить ребёнка, посадить дерево, чтобы в старости спокойно наслаждаться жизнью.
Однако следовать таким правилам не у всех получается, да и далеко не всем они нужны. Поэтому мы автоматически делим мир на плохое и хорошее, в зависимости от того, совпадает ли мир с нашими ожиданиями или нет.
Но в мире всё намного сложнее, чем может показаться. Мы только называем себя демократами, на самом деле готовы осудить кого угодно и за что угодно.
· Многие девушки увольняются с работы только потому, что их травят за то, что они до сих пор не вышли замуж;
· Холостого мужчину, который не женился, автоматически считают «каким-то не таким»;
· Мы можем легко осуждать человека только за то, что он нам чем-то не понравился;
· Мы не слушаем мнение ребёнка только потому, что он ребёнок и его мнение нам кажется неубедительным.
Разные убеждения мешают нам понять, что есть что, что хорошо и что плохо, поэтому мы часто отталкиваем от себя неплохих людей, которые нам кажутся странным, недостаточно искренними и не разделяющими наши убеждения, но в этом ничего плохого нет. Это связано с особенностями восприятия мира людьми.
Особенности восприятия
У каждого человека свои особенности восприятия. На него влияет среда, воспитание, культура, в которой воспитан человек, традиции и многое другое. Особенности восприятия у многих людей зависят от его собственного мироощущения, опыта и выводов, которые он делает.
Но тут наблюдается очень интересная закономерность – человек может делать удивительно неправильные выводы о другом человеке, пропуская всё через себя.
Например, мама может преувеличивать ранимость дочери, ограждаю её от романов с мужчинами. Но на самом деле романы нужны девушке для развития и ничего плохого в них нет. Так что мама, думая, что делает доброе дело дочери, просто мешает её развитию.
Или другой пример. Бабушка начинает учить внучку жизни совсем не тем правилам, которые подходят действительности. Это вызывает раздражение и приводит к ссорам.
И в таком случае оба не понимают, что не правы – бабушка – что не нужно учить внучку тому, что не понимаешь сама, а внучка, что бабушке нужно очень долго объяснять основы современной действительности.
На самом деле каждый даёт советы те, которые считает для себя правильными. Он видит и оценивает мир через себя. Это мешает ему добиваться своих целей и верно судить о том, что есть что.
В Талмуде есть очень много интересных мудростей, которые стоит знать каждому. И есть одна, связанная с оценками, миром и ситуацией:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍