11 июля Белый дом заявил, что, по его мнению, Россия рассчитывает получить от Ирана "сотни" беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударные БПЛА.
В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин не будет обсуждать закупки беспилотников во время своего визита в Иран 19 июля.
Хотя в настоящее время неизвестно, передал ли Иран уже какие-либо беспилотные летательные аппараты России, по словам советника США по национальной безопасности Джейка Салливана, Иран, как сообщается, планирует обучить российских военных работе с ними уже в этом месяце.
Опыт применения иранских беспилотных летательных аппаратов значительно вырос за последние годы. в настоящее время Иран играет все более важную роль в качестве восходящей сверхдержавы в регионе, используя свои беспилотные технологии в Газе, Йемене, Ливане, Сирии и Ираке об этом говорит Сет Дж. Францман, в своей статье для Atlantic Council.
Большинство дронов, используемых против Саудовской Аравии или сил США в таких горячих точках, как Йемен и Сирия, являются дронами-камикадзе. Эти дроны оснащены взрывчаткой и управляются с заранее запрограммированными координатами, чтобы поразить цель.
У Ирана в наличии есть весь спектр современных БПЛА, начиная от небольших и легких систем ближнего действия и заканчивая средними и тяжелыми беспилотными летательными аппаратами для разведки, наблюдения и рекогносцировки.
Причем они постоянно модернизируют и улучшают свои системы, например, широко известное семейство серии Mohajer, пополнялась шестой версией этого БПЛА. Mohajer-6 может летать на высоте до 6 км, что выше, чем у многих систем ПВО малой дальности, и имеет максимальную дальность полета 200 км и 12-часовую автономность.
Вторым смертоносным боевым БПЛА в иранском арсенале является Shahed 129, средневысотный беспилотник с большой продолжительностью полета, сравнимый с израильским БПЛА Hermes 450. Он использует тот же поршневой двигатель Rotax 914 австрийского производства для привода толкающего винта, который используется в американских дронах MQ-1 Predator.
После закупки тренировочных дронов-мишеней MQM-107A Streaker в США в 1970-х годах Иран приступил к их обратному проектированию в 2002 году. Получившийся беспилотник Karrar напоминает крылатую ракету с большими крыльями и имеет максимальную скорость 900 км в час благодаря также технологии южноафриканского беспилотника-мишени Denel Skua.
Karrar, который может использоваться в качестве оружия камикадзе и до сих пор в основном используется в качестве дрона-мишени, был модифицирован для перевозки 500-фунтовой неуправляемой бомбы Mark 82, двух 250-фунтовых бомб Mark 81 или двух противокорабельных ракет Kowsar или Nasr-1.
Есть вариант перехватчика Karrar с ракетами класса "воздух-воздух" малой дальности, такой как иранская версия американской ракеты Sidewinder, известной как Azarakhsh , который также был испытан Ираном для уничтожения воздушной цели.
Беспилотник-невидимка США RQ-170, который, как сообщается, потерпел крушение в Иране в декабре 2011 года (был посажен иранскими РЭБ), в основном был найден неповрежденным. Иранские инженеры попытались реконструировать RQ-170, создав в 2014 году макет под названием Shahed 171 Simorgh.
БПЛА дальнего радиуса действия Fotros , предположительно самый большой беспилотник Ирана, был особенно продемонстрирован в преддверии переговоров о контроле над ядерным оружием в 2013 году. Утверждается, что он имеет дальность действия почти 2 000 км, 30-часовую дальность полета, максимальную высоту около 8 км и полезную нагрузку - шесть высокоточных планирующих бомб Qaem-1.
В феврале 2021 года ВВС Ирана продемонстрировали новый беспилотник большей дальности, который, вплоть до тройного оперения, удивительно похож на американский БПЛА MQ-9 Reaper. Согласно сообщениям, Kaman-22 имеет дальность полета почти 3 000 км, может летать более 24 часов и может нести до шести высокоточных боеприпасов на узлах подвески под крылом весом 600 кг.
Навигация беспилотника осуществляется с использованием системы глобального позиционирования GPS. Также беспилотник может летать в полуавтоматическом режиме на автопилоте, автономно перемещаясь по заранее заданным маршрутным точкам за пределами диапазона связи его пункта управления либо используя координатные точки спутниковой и инерциальной навигационной систем при выполнении команд оператора. В полуавтоматическом режиме оператор определяет маршрут полета беспилотника, но сам полет не контролирует.
КАБ Sadid-345 была специально разработана для БПЛА "Шахед-129" после того, как иранские разработчики данного беспилотника по неизвестным причинам отказались от установки нем ПТУР Sadid-1.
Иранские источники утверждают, что "Шахед-129" может нести до восьми КАБ Sadid-345, но практически на нем устанавливается только четырех бомбы. Она имеет длину 1,63 м при диаметре 152 мм, дальность действия 6 км, а ее вес составляет 34 кг. Sadid-345 может быть оснащена инфракрасной или лазерной головкой самонаведения (ГСН), точность которых характеризуется круговым вероятным отклонением (КВО) равным 2,5 м, а также оптико-электронной (визуального света) ГСН с КВО 5 м.
В связи с экономическими санкциями у иранских производителей существенно ограничены возможности по закупке любых западных комплектующих, необходимых для создания БПЛА. С целью замены зарубежных авиационных двигателей иранцы развивают их собственное производство и устанавливают на беспилотники либо свои, либо китайские аналоги запрещенных для продажи Ирану двигателей и другой высокотехнологичной промышленной продукции.