Найти тему
Мама для мамонтят

Трудяжный 21/22 ...опа в учёбе и маленькие успехи в спорте.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

21/22 учебный год стал для меня годом испытания на прочность, как в физическом, так и в моральном смысле. 5 дней в неделю я у ходила из дому, когда не было ещё 7 утра и приходила к 7 вечера. Приходила, наскоро ужинала и тут же садилась за уроки с сыном. Заканчивал мы самое ранее в 22.30, и я падала спать, чтобы в 6 снова подняться и на работу.

Аришке-первоклашке задавали очень мало, и они с бабушкой делали все сразу после школы. В школе ей не то чтобы очень нравилось, но все задания учителя она выполняла пусть не всегда старательно.

В холе культурного центра, куда ходили в модельную школу.
В холе культурного центра, куда ходили в модельную школу.

У Лёши же желания учиться не было никакого. С сентября мне на ватсап почти ежедневно стали сыпаться сообщения учителя: на уроке смотрит в окно, ничего не делает, не выполнен задание, не справился с контрольной, забыл то, не сдал другое.... Дома начинаем делать ДЗ, а дневник пустой. Ну не доходит до человека, что незнание ДЗ не освобождает от его выполнения!Электронный тоже девственно пуст. С ним отдельная история. Для чего и для кого он создан - большой вопрос. Приходится идти за помощью в чат.

Всю домашку делал строго под контролем. Если над Алешей не сидеть - ничего не сделает. Рюкзак собирала собственноручно, иначе мог не положить что-то, даже если держал это в руках. С 1 по 3 класс, тех, кто далеко живёт, возит автобус. 4 класс - смотря по удалённости. Алёша в школу возили, а обратно он шёл пешком. От школы до дома идти минут 20-30. Он мог идти часа 1,5-2. 2 раза в неделю бабушка возила их в бассейн. Это стало стимулом, чтобы следить за временем и приходить вовремя. Успел прийти и переодеться - плаваешь. Не успел - сидишь в спальне в садике и делаешь с мамой уроки. 2 раза в неделю занятия с психологом. 1 раз среди недели возила мама, в субботу - я. Дело несколько месяцев не двигались с мёртвой точки. К психологу ходит с удовольствием.

Арина проходила только месяц. Потом Педагог сказала: нет необходимости. От танцев пришлось отказаться, поскольку после них школьного автобуса надо было ждать ещё 2 часа, а на продленке за детьми не смотрят. В ноябре и декабре мы с ней попробовали школу моделей. Детей учили ходить по подиуму и фотопозированию. Занятия проходили в воскресенье, мой единственный выходной и никак не попадали под расписание транспорта. Мы уезжали из дома, когда не было 9, и возвращались почти в 14. Помучавшись 2 месяца, пришлось отказаться и от этих занятий, хотя Арине нравилось, и её хвалили за раскованность и общительность.

Новогодние каникулы были без морозов. Мы посетили как никогда много мероприятий: ледовый балет "Щелкунчик", "Волшебник изумрудного города" в оперетте, "Королевский цирк" и батутный центр. Все было очень интересно.

В батутном.
В батутном.

В январе я стала замечать, что Лёшка очень скучает по каратэ: стал проситься заглянуть в клуб, когда проходили мимо, вспоминал случаи на татами и в раздевалке. Я предложила ему сходить на пробное занятие в другой клуб. Он сначала сомневался, а потом согласился. Тренер оказался весёлым и не столь требовательным и амбициозным, ребята тоже попроще. Лёша снова начал тренироваться.

А в феврале нашу семью официально настиг коvид: 2 года моя мама от него убегала, и тут он, зараза, её догнал. При том это случилось в то время, когда перестали брать мазки у всех членов семьи. Ребятам было велено оставаться дома, ну а мне - работать. Спустя несколько недель выяснилось, что мы все им переболели. Только дети и мама дома, а я на работе.

В конце февраля тренер заявил Лёшу на соревнования. Я очень сомневалась, ведь у него был огромный перерыв в 9 месяцев. Но Лёшка сам хотел участвовать. Результат был, мягко говоря, странным. В его весовой группе ребят было мало. Из 3 боев 2 раза соперник не вышел, а 3й бой Лёшка проиграл. Получил награду за 2 место. "За смелость" решили мы дома с мамой.

-3
-4

В марте Алёша несколько дней провел в больнице. Там ему со спины удалили большую родинку.

Мы все с нетерпением ждали конца учебного года: я - освобождения от домашки и выпускного в саду, ребята - каникул. В самом начале лета Лёша сдал экзамен на синий пояс. Весь прошлый год дети вспоминали о поездке в Сочи, и я, в тайне от них, опять купила билеты на поезд и забронировала комнатку в том же гостевом доме.