НАСА сообщило, что небольшой метеорит повредил главное зеркало телескопа «Джеймса Уэбба» больше, чем ожидалось ранее.
Удар произошел в период с 22 по 24 мая 2022 года. Судя по всему, речь идет о метеорите, попавшем в сегмент С3. Тогда НАСА сообщило лишь о незначительном эффекте, возникшем после столкновения. Сейчас речь идет о необратимом повреждении. НАСА признало, что полный ремонт телескопа невозможен. Ученым пришлось постараться настроить зеркало так, чтобы компенсировать большую часть негативных эффектов.
Телескоп стоимостью 8 миллиардов долларов разрабатывался десятилетиями и был запущен в космос в конце 2021 года.
Повреждения телескопа «Джеймса Уэбба» невозможно устранить
Печальные новости: это повреждение уже невозможно исправить. У НАСА нет другого выхода, кроме как алгоритмически исправлять изображения, которые стали хуже из-за поврежденной оптики.
В отчете говорится: «Удар одиночного микрометеорита, произошедший в период с 22 по 24 мая 2022 года, превысил ожидаемый до запуска уровень ущерба для одного микрометеорита, что потребовало дальнейшего исследования и моделирования в рамках проекта JWST».
Поскольку конструктивная коррекция явно невозможна, наземная команда сейчас рассматривает другие меры для смягчения будущих столкновений с микрометеоритами.
В отличие от космического телескопа «Хаббла», главное зеркало которого скрыто в цилиндрическом корпусе, зеркало «Джеймса Уэбба» диаметром 6,5 метра открытое. По оценкам ученых, «Джеймс Уэбб» может сталкиваться с потенциально опасными микрометеоритами примерно раз в месяц.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм