Семейные традиции… Какое красивое словосочетание, сразу на ум приходит большая, полная семья из нескольких поколений, где бабушки передают внукам важные вещи, касающиеся семьи.
Традиций может быть множество: кто-то собирается каждый вечер за большим столом вместе поужинать, кто-то большой семьей отправляется в отпуск, где-то принята поддержка и взаимопомощь для каждого члена семьи по принципу «своих не бросаем».
Только вся эта милая картина почему-то больше мила на расстоянии, потому что внутри такой семьи с обязательными традициями непременно находится цербер, который эти традиции блюдет, и не дай Бог кому-нибудь их нарушить. Его ждет порицание целого семейства.
Как это выражается на практике? Ребенка, который хочет поужинать пораньше, чтобы пойти погулять с друзьями, никуда не отпускают, его заставляют ждать всех.
Семейную пару, которая мечтает провести отпуск без детей и бабушек, осуждают, потому что в большой семье было принято по-другому.
Родственника, который не хочет работать и ведет разгульный образ жизни, содержат все остальные члены семьи. Из-за этого у них самих ухудшается материальное положение, особенно если незадачливый родственничек набрал кредитов, а платить ему нечем.
Вы удивитесь, но на самом деле большинство так называемых семейных традиций на самом деле являются способом подавления личности и выгодны одним членам семьи и не выгодны другим.
Человек не хочет справлять шумный день рождения, но семейные традиции обязывают. Пара не хочет устраивать пышную свадьбу, но двоюродные тетушки не поймут. Молодая мама не желает видеть всю родню до седьмого колена рядом с новорожденным, но они все приходят, непременно требуют дать им ребенка на руки и обижаются, если им отказывают.
Даже призыв поиграть с младшими членами семьи в настольные игры может быть моральным насилием, если вам много лет, а сам процесс игры абсолютно неинтересен.
Все эти «у нас так принято», «этой традиции много лет» не что иное, как попытка прогнуть человека, склонить его к тем или иным поступкам. Дух коллективизма, так популярный в СССР, нашел своей отражение в семье и продолжает насаждаться там под видом блага. А потому очень важно отделять дисфункциональные традиции от тех, что приносят несомненную пользу.
Поддерживать морально члена семьи — прекрасно, поддерживать лодыря и тунеядца — излишне.
Собираться по взаимному согласию на Новый год — отлично, заваливаться в гости без предупреждения — невежливо.
Побыть иногда с маленьким племенником — чудесно, навязывать всем общество маленького ребенка — безответственно.
Автор не призывает совсем отказываться от семейных традиций, важно лишь не перегибать палку и следить за тем, каково вам в них. Не чувствуете ли вы дискомфорт? Сами вы так хотите? Или, может, это мнение навязано?
А у вас есть семейные традиции? Они все вам нравятся?