Найти тему
Сам себе сэнсэй

Тренер по ММА об уличных драках, "системах спецназа" и о причине разрыва с традиционными школами.

Сегодня у меня немного необычный гость. Это не представитель традиционной школы, а тренер по ММА с богатым опытом в различных борцовских (и не только) единоборствах. Кроме того, он писал для журнала «Мир дзюдо» и потала «Карате длиною в жизнь». Встречайте: Николай Сокиркин, тренер по ММА бойцовского клуба SOMA (г. Воронеж). Мы поговорим о борьбе, ММА, самозащите на улице, и о «секретных системах спецназа».

-Как ты пришел в единоборства, с чего начинал?

-Начал я с тэквондо. Потом были борьба и дзюдо. Позднее попал в секцию боевого джиу-джитсу. Продолжил им заниматься и после армии, но в тот период я начал активно искать себя во «внутренних» стилях. Занимался цигун, йогой, но внутренней гармонии это не приносило. И я радикально все поменял, ушел в кикбоксинг, а затем в бокс. И тут, прямо, что-то как будто зажглось внутри. Тот самый «дзен», который я искал там, где он, вроде бы, должен был быть, нашелся в обычном, «спортивном», не философском направлении. Но борьба меня прямо затягивала, как раз тогда популярность набирал грепплинг и БЖЖ. Вкус к партеру я уже на джиу-джитсу ощутил. Мой приятель тогда еще и ММА начал тренировать. Это меня заинтересовало, хотя в ММА я не сразу перешел.

-Почему выбрал бразильское джиу-джитсу (БЖЖ), чем оно тебя привлекло?

-Во-первых, БЖЖ и грепплинг (я их не буду здесь разделять), это такие виды борьбы «без правил». Для борца там можно делать все. Да, мало стойки, но работать в ней тебе никто не запрещает, а поединок не останавливается из-за того или иного положения. Как шутят сами джитсеры, судья раза три вмешивается: когда дает команду начать, команду закончить и, если нужно вернуть вас на ковер, когда вы укатились в процессе борьбы.

Во-вторых, БЖЖ – это своя неповторимая философия, которой не хватает в привычных нам единоборствах и в нашей действительности. Это же Бразилия, это солнце, позитив. Вся философия БЖЖ строится на возможности позитивного мышления, на том, чтобы испытать позитив от занятий. Там нет хмурых взглядов, этой игры в «шаолинь» местного разлива, в «дзенскую непоколебимость».

В-третьих, будем откровенны, далеко не все без хорошей спортивной базы или по состоянию здоровья вытянут занятия, например, самбо или дзюдо, да даже киокушинкай карате, например. А БЖЖ, в силу ориентированности на партер, снижает нагрузки на шею и спину.

В-четвертых, есть большой практический аспект, как бы хейтеры БЖЖ сейчас не злились. БЖЖ, это не только борьба в партере, это и приемы с использованием вашей одежды. С кимоно (ги) в БЖЖ можно делать что хочешь. В самбо, в дзюдо за такие штуки тебя просто дисквалифицируют, в БЖЖ же можно натягивать ги на голову соперника, душить его краями ги, при том можно просто вытащить край ги (своего или противника) из-под пояса, использовать его как удавку.

-Дзюдо, грэпплинг, БЖЖ – чем различаются эти направления? Можно ли сказать, что сейчас они сблизились, и границы стерлись?

-Нет, границы есть, но это если говорить о дзюдо. Вот между грепплингом и БЖЖ их и не было. Честно говоря, за годы занятий ими, я не могу найти четкого разграничения. Скорее, это один вид, который по-разному называется.Чтобы было понятно, в грепплинге есть раздел борьбы в ги, а в БЖЖ, наоборот – без него (но-ги). Есть даже виды БЖЖ, где принципиально нет ги, например, это легендарная школа Эдди Браво. Также есть разновидности БЖЖ и грепплинга, где нет очков, только чистая победа.Если понимать, в широком смысле, то грепплинг- это манера ведения боя. В отличие от спортивной борьбы или того же дзюдо/самбо, здесь целью является «финишировать» соперника досрочно, а не занять какое-то доминирующее положение. А дзюдо, оно ближе к самбо, и отчасти к спортивной борьбе.

-БЖЖ- это спорт или боевое искусство?

-Честно говоря, это лично мое мнение, я к нему не сразу пришел, такое деление – маркетинговый ход. В широком смысле слова, все занимаются либо спортом, либо фитнесом. По -настоящему, «боевым» не занимается никто. Что мы понимаем под «боевым»?

Возможность летального исхода. Если поднять статистику, чаще всего один нелепый удар на улице, может привести к такому исходу. Огромное количество летальности или просто тяжелых последствий для здоровья связаны с приемом из самой спортивной – греко-римской- борьбы. Я бы не хотел попасться на прогиб на улице, это либо смерть, либо паралич на всю оставшуюся жизнь. Можно ли тогда считать греко-римскую борьбу «боевым искусством»?

Методы ведения боя в условиях войны или боевых действий. Но тогда на секции вы должны учиться ходить в атаку, рыть траншеи, «брать языка», сооружать понтоны, обучатся тактике боя с оружием.

Наличие некоей традиции, боевого опыта. Но и прототипы ММА или бокса появились в условиях военно-прикладных состязаний в Древней Греции. А вот у того же айкидо, история начинается с 20 столетия. Да, база там джиу-джитсу, но само единоборства не имеет какого-то «боевого» или «воинского» опыта. Но айкидо считается именно «боевым искусством». Но, если столкнется айкидока и джитсер, на первого я не поставлю точно.

Но, если отойти от всех этих лингвистических изысканий, то БЖЖ, это и спорт, и БИ. В БЖЖ есть раздел самообороны, его даже показывал Эллиу Грейси, там есть приемы против оружия и с оружием. Так же там есть своя традиция, связанная с японскими корнями, там так же приветствуют друг друга, говоря «ос», связь с классическим джиу-джитсу там полностью не разорвана.

-Где и как ты сдавал на черный пояс? Есть ли в БЖЖ единая градация поясов?

-Какой год я уже не помню. Сдавал у нас в городе, тогда с разрешения Международной Ассоциации Боевых Искусств, у нас появилось их представительство. При сдаче учитывались квалификации и достижения в других видах джиу-джитсу или в дзюдо, оставалось только сдать теорию и знание базовых приемов из джиу-джитсу. Спаррингов и вовсе в традиционных направлениях, при сдаче, как таковых нет, вроде же как «смертельная» техника. Штаб-квартира ассоциации находится, кажется, в Германии, честно говоря, имена «мастеров» я не помню.

В БЖЖ, конечно, есть своя система поясов. Поясов там немного: белый, синий, пурпурный, коричневый, черный. Дальше не помню точно, там есть красный, коралловый, это уже высшие категории поясов.

-2

-Ты упоминал, что интересовался вопросом единоборств в армии. Что удалось узнать?

-Конечно, как же без этого, всех нас интересовали техники спецназа, мне всегда именно «боевые» техники нравились в молодости. Я специально даже в разведвзвод наш ходил, предлагал поспарринговаться и просил рассказать что-нибудь из системы подготовки. Позже, когда в «органах» работал, полгода был в Чечне, там с нашим спецназом общался. Что узнал? Узнал, что спецназ умеет тоже, что и обычный увлекающийся единоборствами человек. Что нет такой отдельной должности как «инструктор по рукопашному бою».

Еще узнал, что спецназ не особо уж и тренируется по «рукопашке», только пара-тройка увлекающихся именно спортсменов. Если поставить в поединок опытного бойца ММА и спецназовца, то боец ММА победит, если только спецназовец не спортсмен.

-С учетом твоего опыта работы в полиции, что можешь сказать о рукопашном бое в силовых структурах? Каков уровень сотрудников, и нужно ли в современных правоохранительных органах обучать единоборствам?

-Он там есть на бумаге. Единоборствам нужно обучать. При том, именно полицейских, даже больше, чем армейцев. Вооруженные силы, если не брать в расчет отдельные задачи по захвату объекта, где нужно снятие часового, или получение информации посредством взятия языка, нацелены на уничтожение противника, там нужно владеть оружием и техникой.

Другое дело правоохранительные органы. Там нужно именно «взять живым», задержать, удержать, сопроводить, избежать летального исхода и вреда здоровью. То, чему сейчас обучают по наставлениям, это такая жуткая каша из приемов джиу-джитсу, пришедших еще в начале 20 столетия из переведенных книжек из Англии и Германии, блоков из карате, и ударов из бокса. Основной упор на заломы кистей и загиб руки за спину.По-хорошему, сотруднику нужны неплохие навыки грепплинга или БЖЖ, кстати, по этой программе сейчас некоторых полицейских в Штатах и в Бразилии учат. Немного навыков бокса, чтобы от удара защитится, и все.

-Бывали случаи, когда тебе приходилось на службе применять свои навыки?

-Были единичные случаи. Ничего такого, как показывают в кино. Были случаи нападения несовершеннолетних на меня, у которых не все хорошо с психикой было. И мне помогал именно грепплинг. Никакое карате, бокс и прочее вам не поможет. Бить в полную силу нельзя. Поэтому только борьба и спасала.

-Что можешь сказать по уличным нападениям? Как чаще всего они происходят, как их избежать, и как действовать в ситуации нападения?

-Сложная тема. Я не специалист по уличным дракам. Под уличным нападением можно понимать и просто какого-то нетрезвого гражданина, которому стало скучно, а можно и атаку матерых преступников. «Улица» - это такое многогранное понятие, нападения могут быть совершенно разными.Должен сказать, что сейчас такой опасности как в юные годы, я на улице не вижу.Как избежать? Дружить с головой и не идти на поводу у уязвленного самолюбия. Наша защита начинается до нападения с адекватного поведения.

-Ты являешься тренером по ММА. Твое мнение об этом направлении?

-Отличное направление. Давайте разберемся, что мы понимаем под ММА. Будет проще, если это сделаю в форме развенчивания мифов о них. Для начала, многие под ММА понимают коммерческие турниры под эгидой М-1 или UFC. Но это все равно, что о карате судить по Karate Combat или по турнирам WKF.

- «ММА – набор техник». И да, и нет. Любой вид рукопашного боя – набор техник. АРБ, боевое самбо, боевое джиу-джитсу, вадо-рю карате, киокушин карате, кудо, это тоже набор техник. За основу взято что-то, под что потом адаптируется техника из других видов. Вадо-рю – смесь шотокана и джиу-джитсу, кудо основано на дзюдо, кикбоксинге и киокушинкай, боевое самбо на самбо и кикбоксинге и т.д. и т.п. Раньше ММА – это была драка между стилями, теперь отдельный вид единоборств

- «ММА не имеет традиции». Опять же что под этим понимать. Еще в Древней Греции проводились поединки по Панкратиону среди молодых военных. А если говорить о современных смешанных единоборствах, то их история начинается с начала 20-го столетия в Бразилии, там проводились бои по валетудо (по порт. «делай что хочешь»).

- «ММА работают только для конкретных правил». Тоже и да, и нет. Все единоборства заточены под что-то конкретно. В Вин чунь мало боковых ударов, в тэквондо слабая ударная техника рук, в боксе нет ударов ногами, в БЖЖ слабая борьба в стойке, в дзюдо все заточено под кимоно и работу в стойке, есть свои ахиллесовы пяты и в «смешке». Но, при всем этом, ММА выигрывают возможностью реализовать себя любому спортсмену.

Понятное дело, что ММА – это не панацея, это не единственное чем нужно заниматься. У каждого единоборства есть свои плюсы и минусы. Кстати, ММА, это не только бой в клетке или на ринге двух спортсменов. В Филиппинах, например, в рамках ММА проходит палочные бои, у нас были HipShow. Когда дрались команда на команду в специальном помещении с канатами и препятствиями.

-Можно ли заниматься ММА «для себя», в зрелом возрасте, или же это - удел молодых и амбициозных спортсменов?

-Конечно, можно. Я сам тренирую группы в фитнес-клубах, куда ходят нисколько не спортсмены. ММА – это такой вид рукопашного боя, еще раз повторюсь, а не промоушены. Боксом же занимаются и любители, «для себя», и профессионалы. Тоже самое и с ММА.

-Твое мнение о боксе?

-У бокса есть какая-то просто мистическая особенность. Он невероятно живуч и невероятно практичен. Конечно, это тоже не панацея. Бокс – школа, которую неплохо было бы пройти всем. И не просто позаниматься, а позаниматься серьезно. Бокс – это то, что всегда и везде работает.

-Как ты считаешь, есть ли будущее у традиционных боевых искусств?

-Мне кажется, нет. То есть, в широком плане, они никуда не исчезнут, какие-то школы будут адаптироваться, но если их не поддерживать медийно или на госуровне, как в Китае, то интерес к ним сойдет на нет. Сейчас, когда ищут тренеров или тренировки по единоборствам никого не интересует карате, или ушу. Ищут бокс и ММА. Даже не БЖЖ или муай тай, а бокс и ММА. В основном традиционные стили интересны моим ровесникам или нашим родителям.Они останутся, но на уровне клубов по интересам, либо культурных атрибутов.

-Ты немало писал о карате. Твое мнение об этом боевом искусстве?

-Двоякое. Я уважаю карате, как и любое боевое искусство, независимо от школы и названия. Карате оказало огромное культурное влияние во всем мире. Благодаря ему и кикбоксинг, и кудо появилось, да и влияние на рукопашный бой или ММА так же отметать нельзя. В карате есть много, чему можно научится любому бойцу.Но, вместе с тем, без карате вы так же вырастите бойца и научитесь себя защищать. С другой стороны, громкая слава карате, как и многих восточных стилей, связана с «Фабрикой грез». Золотая эра для них связана с кино. Когда же тому же карате пришлось сталкиваться с реалиями, многих техникам пришлось видоизменятся, многое пришлось пересматривать. Провалился с треском эксперимент по внедрению карате в армию или в милицию/полицию, например.Но, в целом, карате – это такое культурное наследие, которое определило лицо эпохи.

-Есть ли смысл сейчас писать о боевых искусствах?

-Конечно. Это всегда интересно, так как связано с психологией: с защитой себя, с самооценкой. А так же, это всегда зрелищно, какие бы времена ни были.

-Можно ли конкурировать с популярными темами -котиками/тортиками?

-Да, и неплохо можно. Боевые искусства очень многогранны, там есть и про каких-нибудь ниндзя, а есть и про ММА. Единоборства, они могут выступать и как увлечение, и как статусность и как принадлежность к какому-то кругу.

-Из кого сейчас состоит аудитория сайта о боевых искусствах? Что ей интересно в первую очередь?

-Это смотря о каких единоборствах идет речь. Если взять аудиторию о карате или о традиционных видах, то там больше возрастная аудитория, выходцы из СССР, для которых занятия карате было модным увлечением и получением некоего статуса. ММА или бокс, тут варьируется. Здесь и возрастные есть ребята, но много молодежи.

Опять же, если взять поклонников традиционных стилей, в их среде много склонных к эзотерике, религиозному мышлению, так как для многих из них важным является некое мистическое составляющее. Даже есть откровенные сектанты, которые верят в бесконтактный бой и прочее.

Кстати, про бесконтактников. Тут уже откровенное мракобесие. При том, пришло к нам все это из восточных стилей. То есть в Китае или в Штатах, все эти бесконтактные системы не связаны с армией. У нас же они эксплуатируют образ военных, особенно спецназа. Как правило, это либо особо «уверовавшие» в свою непобедимость, либо люди не служившие, в принципе, но желающие приобщится к военной тематике.

К сожалению, в среде боевых искусств много откровенных «истеричек», несмотря на то, что статус должен был бы возлагать некоторую ответственность на свое поведение. Много склок, взаимных оскорблений, самолюбований, самоутверждений.Но это не значит, что все поклонники БИ истерички, просто такие громче всего о себе заявляют в сети. #мма #боевые искусства #борьба #бокс #самооборона #карате