Он считал, что командир должен не только понимать стратегию боя, но и знать, как общаться с личным составом. Сегодня рассказываем о талантливом военном, советском командире Василии Казакове.
От Первой мировой до Великой Отечественной
Он родился 18 июля 1898 года в деревне Филиппово Нижегородской губернии. В большой крестьянской семье Василий был восьмым ребенком. Чтобы помочь родителям, в 13 лет мальчик пошел работать. С началом Первой Мировой Василий был призван армию - так начинается его боевой путь.
После возвращения Василий недолго пробыл дома - он вступает в Красную Армию и участвует в Гражданской войне. В межвоенный период проходит путь от командира взвода до начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса.
Мехкорпус Казакова считался образцово-показательным: бойцы участвовали в парадах на Красной площади, а среди личного состава значился сын Сталина Яков Джугашвили.
Тяжелые бои 1941 года
24 июня 1941 года 7-ой механизированный корпус отправился на фронт. В начале июля его бойцы наносят контрудар под Лепелем. Но немцы успели выставили противотанковый заслон и с помощью авиации разгромили советские войска.
Вот что писал об этом генерал Батов: «Горестно вспоминал Казаков первые бои корпуса. «За одного битого двух небитых дают», — с грустью говорил Казаков».
17 июля управление мехкорпуса передают под командование группы Рокоссовского. Позже Казаков становится начальником артиллерии 16-й армии.
Большую часть времени Казаков проводит не в штабе, а в войсках, где наблюдает за взаимодействием артиллерии и других родов войск. В результате работа артиллерии становится более слаженной, а сам Казаков разрабатывает новые тактики ведения боя. Он применит их в деле очень скоро - в битве за Москву.
Оборона Москвы
«Противник силен превосходством в танках, — говорил Казаков. — Кто их уничтожит? Артиллерия, причем всякая, а не только противотанковая. Она же должна ослабить наступательные возможности вражеской пехоты. И другое: противник превосходит нас в авиации. Чем преодолеть это превосходство? Артиллерией». Иногда Казакову возражали:
— У нас и в артиллерии нет превосходства.
— Численного, — парировал Казаков. — Но в умелых руках одно орудие двух стоит. Важно и правильно организовать использование артиллерии».
Осенью 1941 Казаков получает данные о вероятном направлении немецкого наступления на его участке. Разведка утверждала, что в попытках взять Москву Германия ударит в районе Ярцево, рядом с шоссе Москва-Минск. Казаков рискнул и перед атакой стянул сюда всю артиллерию резерва Верховного Главнокомандования.
Проверенной тактикой ведения боя в то время был удар по переднему краю. От Казакова ждали такое решение, но он приказал вести огневой налет по немецким тылам на расстоянии 6-8 километров от фронта. Как только немецкие войска начали наступление, заготовленная артиллерия открыла огонь. Немцы понесли потери, а их атака на Ярцевском направлении была отбита.
«Ценнейшим человеком оказался генерал Василий Иванович Казаков, — писал Рокоссовский. — У генерала были и глубокие знания, и интуиция, и уменье работать с людьми. Вот уж кого любили в войсках!»
В 1942 году под Сталинградом Казаков применил тактический прием «огневой вал»: когда во время атаки перед пехотой и танками держится плотная завеса артиллерийского огня. Этот сложный прием требовал организованности и синхронности, и части Казакова с ним справились.
Василий Иванович прошел всю войну и дошел до Берлина. За свои заслуги он награжден множеством орденов и медалей, в том числе званием «Герой Советского Союза».
Узнать больше о защитниках столицы вы сможете на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #БитваЗаМоскву #ОборонаМосквы #ВасилийКазаков