Найти в Дзене

В ЦАГИ успешно испытали модель перспективного конвертоплана

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") успешно испытали в гидродинамической трубе ГДТ-400 модель перспективного конвертоплана. Об этом сообщает пресс-служба института.

© Пресс-служба ЦАГИ
© Пресс-служба ЦАГИ

Отмечается, что модель летательного аппарата изготовлена с использованием аддитивной технологии селективного лазерного сплавления. В создании применялись: специальный отечественный порошковый материал из нержавеющей стали, резьбовые элементы крепежа и фиксаторы положения элементов механизации. При этом специалистам удалось использовать минимальное количество сборочных компонентов.

"Конструкция содержит сложную систему внутренних каналов диаметром до 0,5 мм. Они проходят внутри фюзеляжа и выходят на концах вращающихся лопастей", — говорится в сообщении.

Затем учёные ЦАГИ протестировали аппарат в гидродинамической трубе ГДТ-400. В результате испытаний удалось визуализировать обтекания модели конвертоплана методом подкрашенных струек на различных режимах его полёта (висение вблизи земли, полёт по-вертолётному, переходный режим, полёт по-самолётному) в широком диапазоне углов атаки и скольжения.

Специалисты ЦАГИ также изучили концевые вихри, образующиеся на несуще-тянущих винтах, их положение относительно элементов модели и области взаимодействия с крылом и хвостовым оперением на различных режимах полёта.

Полученные данные планируется использовать для предстоящих испытаний конвертопланов в аэродинамической трубе.

В будущем конвертопланы могут использоваться для мониторинга экологической обстановки, патрулирования акватории прибрежных вод, в том числе арктических, картографирования местности и наблюдения за техническим состоянием различных объектов.

Наука
7 млн интересуются