Древняя семитская империя Аккад, объединяла нескольких народов семитской группы, которые говорили на аккадском и шумерском языках. Эта империя в те времена контролировала район Междуречья, Левант и часть Ирана. Основал эту империю царь Саргон Аккадский (2334–2279 гг. до н. э.). Аккадская империя смогла достичь своего пика развития между XXIV и XXII веками до нашей эры. Аккад считается самой первой империей в истории.
До зарождения империи Аккада
На территории Междуречья до появления империи располагались города-государства. Каждый город управлялся своим правителем и эти города вели между собой междоусобные войны.
Правители аккадских городов-госудаств стали приходить к выводу, что есть необходимость объединить все города под властью единой нации.
Первая империя в истории просуществовала около 200 лет с 2300 г. до н.э. по 2100 г. до н.э. Семитский народ аккадцев проживал в северной части Междуречья, а им родственные племена шумеров жили на юге. Культура и правление у обеих народов были похожими, но говорили они на разных языках.
Легенда о Саргоне
Вполне возможно, что легенда о царе Саргоне и его прихода к власти частично вымышлена, чтобы романтизировать его, как героя. В этой легенде присутствуют мотивы из шумерского мифа об Инапие и садовнике Шухалитуде. Есть некоторые отсылки к эпосу о Гильгамеше. Похожий момент присутствует в библейском рассказе о Моисее.
Сведения о жизни царя Саргона взяты их клинописной таблички с названием «Легенда о Саргоне». В табличке описывается, что матерью Саргона была жрица богини Иштар. Она тайно родила его, положила в корзинку из тростника и пустила её по течению Евфрата. Ребенок был найден и усыновлен садовником из города Киш.
Достигнув зрелого молодого возраста Саргон пошел служить простым виночерпием у царя города Киш Ур-Забабы. Параллельно с этим Саргон был близким советником царя.
Царь Ур-Забаба часто враждовал с царем Лугал-заге-си шумерского города-государства Уммы. За время этой войны Саргон хорошо зарекомендовал себя, как советник царя и набрать влияние при дворе.
Однажды во сне юному Саргону явилась богиня Иштар, которая покрыла его тело кровью. Саргон в дальнейшем рассказал этот сон царю Ур-Забабе и тот расценил это, как предзнаменование о том, что виночерпий его может погубить. Ур-Забаба задумал убить Саргона и поручил это сделать своим людям, но это сделать не удалось. Тогда царь Киша задумал хитрость и послал своего виночерпия к царю Лугал-заге-си под предлогом дипломатических переговоров. В реальности он снабдил ничего не подозревающего Саргона глиняной табличкой с просьбой убить виночерпия. Но Саргону удалось убедить Лугал-заге-си пощадить его и объединить свои усилия вместе против Ур-Забабы. При помощи военных сил Лугал-заге-си и хитрости Саргона общий враг был в итоге повержен.
Но союз между Саргоном и Лугал-заге-си не заладился и превратился в междоусобную войну. В этой борьбе Саргон вышел победителем и в итоге разрушил стены города Урука, взял в плен Лугал-заге-си.
Саргон Великий
Саргон Великий стал царем около 2300 г. до н.э. Этим правителем был основан город под названием Аккад. Точное местонахождение столицы империи Аккад до сих пор неизвестно, предполагается, что она находилась где-то между реками Тигр и Евфрат. Город Аккад также упоминается в Библии и описывается в ней, как один из городов на земле Сеннаар. Империя Саргона процветала в исторический период, называемый бронзовым веком. Аккадский язык входит в группу семитских языков. Письменность Аккада добавила дополнительной информации для исторических событий, перечисленных в Библии.
Саргон впоследствии осуществил захват всех шумерских городов-государств и объединил все территории в одну большую империю. Аккадцами были завоеваны эламиты на востоке, на юге были заняты ими территории нынешнего Омана. Вторгшись в Сирию, а также Ханаан Саргон в течение трех лет завоевал эти территории и объединил их с Месопотамией в одну империю.
Аккадская империя тогда простиралась до Средиземного моря на западе, включая остров Кипр, а также на север до горной местности полуострова Малая Азия, на восток, охвачивая древнее государство Элам, и на юге, включая местность Маган. Этим регионом Саргон управлял 56 лет.
В Аккаде была очень развита сельскохозяйственная система северного Междуречья и велась бойкая торговля. Жители Аккада разработали первую в истории почтовую систему, возвели дороги, построили оросительные системы, развили науку и искусство. В империи, в том числе, существовала цепь крепостей для контроля производства пшеницы. Царь Саргон очень почитал шумерских богов, в частности он возвеличивал богиню Иштар, которую он считал своей покровительницей. В преклонном возрасте царь Саргон смог присмирить своих оппозиционеров.
Римуш и Маништуш
После смерти царя Саргона на престол взошел его сын Римуш и это произошло в 2279 г. до н.э. Примерно в это же время произошли восстания городов Шумера. Царю Римушу пришлось в начале своего правления подавлять восстания и восстанавливать порядок. Он также осуществил поход против эламитов и подверг их разгрому. Римушу пришлось править около девяти лет до 2271 г. до н.э. После его смерти на трон последовал его брат Маништуш.
При Маништуше тоже произошел ряд восстаний и ему тоже пришлось присмирять мятежников. Также Маништуш известен тем, что уладил торговые связи с Египтом и возвел храм богине Иштар в Ниневии. Ему пришлось править 15 лет и в итоге он был убит дворцовыми заговорщиками в 2255 г. до н.э.
Царь Нарам-Син
Наследником Маништуша был Нарам-Син (2254–2218 гг. до н. э.) и к нему в шумерской культуре обращались, как богу Аккада. Он считался одним из великих царей Аккадской империи и являлся внуком Саргону Великому. Его правление началось в 2261 г. до н.э. и ему пришлось подавить в это время несколько восстаний. На протяжении 36 лет Нарам-Син расширял границы Аккадской империи, усилил торговлю и поддерживал порядок в государстве. Царь Нарам-Син вел захватническую политику и завоевал территории Эблу и Армум и утвердил королевскую резиденцию в Телль-Бараке. Он также создавал гарнизоны для обороны основных дорог. Свыше 50 лет правил этот царь.
Нарам-Син также представлял, что правит четырьмя четвертями вселенной. Существует табличка, которая посвящена военной победе над королем Сатуни и народом луллубеев, на которой Нарам-Син представляет себя богом.
Этот царь подавлял любые мятежи и восстания и смог расширить империю. Правление Нарам-Сина считается пиком могущества Аккадской империи.
Падение Аккадской Империи
Только через 180 лет после основания Аккадская империя пала. Начался период упадка, который продлился к приходу в 2112 г. до н.э. Третьей династии Ура. Империя Аккада к концу правления Нарам-Сина Шар-кали-шарри весьма ослабла. Потом наступил период анархии с 2192 г. до н.э. до 2168 г. до н.э. И при царе Шу-Дуруле (2168–2154 гг. до н. э.) власть была немного стабилизирована, но с севера в страну вторглись племена кутиев, которые привели державу к упадку.
Из-за кутиев сельское хозяйство на территории Аккада пришло в упадок, так как эти племена занимались скотоводством и мало заботились об посевных полях. В Междуречье это вызвало голод и повысились цены на зерновые культуры. И только шумерский правитель Ур-Намму в 2112-2095 гг. до н.э. сумел очистить Междуречье от кутиев.
Также позже наступившая засуха привела к падению земледельческого хозяйства, что повлияло на финансовую состоятельность империи Аккада. В стране наступил период конфликта между скотоводами и земледельцами. Между этими двумя группами началась борьба за контроль над водными ресурсами региона.
Город Аккад в 2100 г. до н.э. был завоеван шумерским городом Уром. После этого империей стал управлять шумерский царь, но держава все еще оставалась единой.
Когда аккадцы вели междоусобную войну за сохранение власти, то эламиты с востока стали завоевывать Месопотамию. Город Ур был осажден в 2004 году до н. э. эламитами и отчаявшиеся голодные горожане открыли городские ворота. Эламиты были беспощадны и подвергли разграблению дома и храмы. Большая часть зданий города была разрушена. Империя продолжала слабеть и была захвачена аморреями к 2000 году до н.э.
Есть версия, что климат также является причиной упадка Аккадской империи. Было проведено геологическое исследование, которое определило, что около 4200 лет назад в регионе Междуречья произошла сильная засуха. Засушливый климат создал условия, при которых сельскохозяйственная ситуация региона пришла в упадок. Ввиду потери урожая аккадцы потеряли доход, и это ускорило падение империи.
В дальнейшем будущие государства Междуречья сравнивали себя с империей Аккада - они её считали эталоном управления. Экономика этого государства зависела от сельского хозяйства территорий нынешнего южного Ирака и земледелия севера Ирака. В государстве практиковалось двуязычие, так как шумеры и аккадцы говорили на двух языках друг друга. Аккадцы пользовались почтовой службой, а также в стране была развита астрономия.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.