Великой Матушкой, а после Белым Ангелом Москвы звали Елизавету Романову.
Урождённая принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская, она прибыла в Российскую империю в 1884 году и венчалась с великим князем Сергеем Александровичем Романовым, который был родным братом императора Александра III.
Елизавета была старшей сестрой принцессы Алисы, что впоследствии станет последней российской императрицей- Александрой.
Обе сестры приняли православие, а вместе с этим и отчество-Феодоровна, в честь иконы Божьей Матери "Феодоровская", которой в далёком прошлом был благословлён на царство первый Романов.
"Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!"
Писал о Елизавете Феодоровне, родной брат её супруга.
Глядя на фотографии великой княгини, действительно не укроется от взгляда внутреннее состояние. Это строгость к себе и скромность по отношению ко внешнему блеску и роскоши.
Елизавета с детства была трудолюбива, несмотря на титул принцесс они с сёстрами сами топили камин в своей спальне, заправляли постели и подметали полы. Глубокое религиозное воспитание через посещение больниц, навсегда укрепило желание служить ближним, больным, оставленным и несчастным.
Ещё будучи девочкой, Елизавета была свидетельницей страшной гибели своего младшего брата, который упал с балкона, позже умирает её мать и маленькая сестрёнка во время эпидемии дифтерита.
Совсем юная принцесса даёт себе слово никогда не вступать в брак, чтобы не видеть несчастий происходящих с маленькими детьми..
Но кто бы ей позволил не выйти замуж!?
Ведь прежде всего браки между иностранными аристократическими семьями, использовались для укрепления политических отношений...
Войдя в "невестин возраст", принцесса Елизавета отказывает двум женихам, чем очень сердит своего отца.
Великий князь Сергей Романов и Елизавета Гессенская, приходились друг другу дальними родственниками, а потому неоднократно виделись при традиционных родственных встречах.
Общаясь они нашли много общего между собой и Елизавета согласилась доверить Сергею Романову свою жизнь, дав согласие на брак.
К сожалению супруги не имели кровных детей, но смогли воспитать двух осиротевших племянников Сергея Александровича как своих собственных.
Наступает 1905 год, тревожное время переживала Российская империя. Страшное событие происходит 17 февраля. Супруг Елизаветы Феодоровны разорван на куски террористической бомбой, что была брошена под его карету.
Елизавета Феодоровна немедленно выезжает на место гибели супруга и собственными руками собирает его останки...
С этого дня, её жизнь разделилась на "до" и "после".
Нет больше той обаятельной, женственной княгини, что великолепно танцевала на балах. Теперь это строгая, сухая женщина в чёрном платье. Только глаза, бесконечно живые, мудрые и глубокие выдают в ней страдание, что она прячет от людских взоров.
Она сдаёт в козну все фамильные украшения Романовых, оставляя только те, что дарил ей супруг и что достались по наследству от матери. Но и их Великая княгиня продаёт, покупая землю, здания и отстраивает Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
18 июля 1918 года, на следующий день после гибели императорской семьи, погибает мученической смертью и Матушка Елизавета...
Вместе с ней будут сброшены в старую шахту под Алапаевском: келейница Варвара Яковлева, Владимир Палей, Игорь, Иоанн и Константин Романовы, Федор Михайлович Ремез.
Послесловие
Религиозность, благородство души, тонкая женственность и красота- эти казалось бы малосовместимые качества мирно сочетались в хрупкой и в то же время невероятно сильной духом женщине, преподобномученице Елизавете.
Акафист святой преподобномученице великой княгине Елисавете
К преподобномученице Елизавете обращаются с просьбой о помощи:
- При трудных родах;
- При рождении недоношенных младенцев, когда просят об их исцелении и здравом возрастании;
- Просят помощи, когда нет сил преодолеть горе и потерю близких;
- Молятся ей и об укреплении веры, при сомнениях и искушениях;
- Помогает святая женщинам, что страдают от раковых заболеваний детородных органов;
Белым Ангелом Москвы- зовут преподобномученицу и обращаются к ней за поддержкой в трудный час.
Лично для меня, сёстры Александра и Елизавета- как две путеводные звёзды. Как пример матери, сестры, жены и верной, покорной Воле Бога женщины-христианки.
Готовя публикацию, я читала книгу про Елизавету Феодоровну, которую подарила мне дочь Катя и увидела фотографию семилетней Эллы (так звали Елизавету в детстве родные). Почему-то она напомнила мне собственную школьную фотографию... Возможно я ошибаюсь и это только моя фантазия.
Пожалуйста не ругайте меня сильно за такое сравнение, здесь всего лишь две девочки с разницей в 108 лет.