Найти тему
HISTORY BUFFS

Как бельгийское золото оказалось посреди Сахары во время Второй мировой войны

В апреле 1945 года в отдаленной соляной шахте в Меркерсе, Германия, солдаты армии США открыли пещеру с помощью охранника СС.

Их ждала самая крупная найденная партия нацистской добычи. В пещере была огромная куча золотых слитков с пометкой 1932 года; указано, что они были изготовлены до войны. Реальность такова, что золотые слитки совершили захватывающее путешествие из Бельгии во Францию ​​на 500 километров вглубь Восточной Африки, а затем обратно в Северную Африку, затем во Францию, Швейцарию или Германию.

Золото может быть незаменимым товаром во время войны, потому что правительства используют его для покупки припасов и оплаты труда солдат.

Немецкая военная машина косила в Европе одну страну за другой. Новые присоединенные территории должны были сдать свои золотые запасы, которые переводились в Берлин и учитывались в Рейхсбанке, центральном банке Германии.

Основными участниками награбленного немцами золота были жертвы Холокоста.

Золото жертв Холокоста и даже их золотые пломбы в зубах оказались в банке Рейха. Личные вещи, такие как часы и столовые приборы, попали в берлинские ломбарды, где их обменяли на золото или наличные деньги.

Когда нацистская Германия вторглась в Польшу, банкиры Бельгии и Голландии знали, что они могут стать следующими в очереди на вторжение.

Опасаясь нападения, бельгийское правительство отправило одну треть своего золота в резерв в Британию, другую треть золота отправило во Францию, а оставшуюся треть оставило в Бельгии. Сто девяносто восемь тонн золота в 4944 сундуках было перевезено во Францию ​​и предназначено для передачи в США.

Когда Германия вторглась во Францию, Бельгия снова обратилась с просьбой отправить золото в США. Корабль под названием А-4 был загружен золотыми слитками и отправился в США 18 июня 1940 года.

К сожалению, из-за плохой погоды корабль направили в Дакар, город во французской колонии в Восточной Африке. Затем французы перевезли золото в Тиес, в 65 км от Дакара. Бельгийское правительство выразило протест против этого шага.

-2

Назад в Европу:

После падения Франции золото Бельгии перешло под защиту вишистской Франции, союзника Германии.

Германия посоветовала вишистской Франции перевезти бельгийское золото далеко вглубь страны, чтобы оно не попало в руки британцев. Золото было перевезено на 500 километров вглубь страны в город Кайес. По мере того как война затягивалась, Германия вынудила Францию ​​сдать бельгийское золото.

Давление оказывалось даже со стороны французского премьер-министра с требованием передать золото Германии в обмен на освобождение французских политзаключенных. Франция подготовила транспортировку золота по частям через побережье Северной Африки.

Золото отправляли в вагонах в прибрежные города, а оттуда самолетами и кораблями в Марсель. Каждая партия доставлялась во Францию ​​не менее 30 дней. Бельгийское золото досталось заместителю Гитлера Герману Герингу , который руководил прусским государственным монетным двором. Затем золото было переплавлено, сформировано в новые слитки, и к нему была добавлена ​​новая печать с 1932 годом, чтобы золото выглядело как золотые слитки до Второй мировой войны.

Глава французского национального банка встретился с главой швейцарского национального банка, чтобы монетизировать золотые слитки. Герман Геринг , с другой стороны, предложил Бельгии рейхмарки (нацистская валюта) за золото, но бельгийское правительство отказалось принять.

-3

Обмен на швейцарские франки:

Швейцарские банки помогли нацистской Германии конвертировать золото в швейцарские франки.

Германия платила нейтральным странам, таким как Испания и Португалия, в швейцарских франках за закупку сырья для военных нужд, особенно вольфрама. Даже сегодня швейцарские банки отрицают свою причастность к нацистской Германии и утверждают, что им ничего не известно об источнике золота.

Последствия:

После окончания войны началась охота за нацистским золотом, в ходе которой была возвращена большая часть награбленного. Для передачи украденного золота ответственным странам была создана трехсторонняя комиссия. Бельгия обратилась в Национальный банк Франции и получила 130 тонн золота из 198 тонн золота, которые она им передала.

Депонирование золота одной страны в другой является распространенным сценарием даже сегодня. Такие страны, как Германия и Венесуэла, хранят большую часть своих золотых резервов в других странах. Доверие к сохранению богатства одной страны в другой должно уважаться, и богатство должно быть в безопасности любой ценой.