Найти тему
Коммунизм

Крепостные театры - главная "фишка" русского дворянства.

Уж чего я не наслушался в школе про русских дворян. И самодуры они, и садисты, и крепостных они заставляли по сцене скакать...

На деле же дворяне, как люди, с одной стороны скучающие, а с другой - не чурающиеся прекрасного, собирали у себя домашние театры. В таких постановках принимали участие как сами члены семьи, так и их родственники, соседи... и крепостные. Подавляющее большинство актёров не имели таланта и играли, что называется, для удовольствия хозяев.

Но частенько дворовых людей отправляли в учебные заведения, где они становились актёрами, гримёрами, постановщиками и так далее. Актёрское мастерство не поощрялось высшим обществом, но людям более низкого сословия оно давало путёвку в жизнь (и порой даже в красивую жизнь). Так, например, Прасковья Жемчугова, прима домашнего театра графа Шереметьева "Останкино", стала женой графа.

Кстати говоря, театр-дворец «Останкино» открылся 22 июля 1795 года в московском имении графа Николая Шереметева премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон».

По количеству актёров (почти 200) "Останкино" соперничал с Императорским театром. Сам дворец представлял собой смесь роскоши и театральной бутафории, являя собой одно большое театральное пространство.

В XXI веке театра "Останкино" сохранил сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. До сих пор он используется для постановки спектаклей.

Любопытный факт о крепостных театрах - крепостные актёры хоть и бывали талантливы, но всё же оставались бесправными. Хозяин театра мог разогнать их или продать. Так в 1800 году Александр I приобрёл у Петра Столыпина его труппу крепостных актёров за рекордные 32 тысячи рублей (несколько миллионов долларов по нынешнему курсу)