Александр Андреевич Свечин был кадровым офицером Российской империи, окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Русско-японской и Первой мировой войн (генерал-майор с 1916 года), в Красной Армии — с весны 1918 года.
А. А. Свечин был весьма ценным военным специалистом, склонным, к тому же, к научной работе. Работал в Военной академии РККА. Однако, в 1938 году Александр Андреевич был расстрелян (по обвинению в участии в «офицерско-монархической организации»).
А. А. Свечин и ранее арестовывался (по делам «Национального центра» и «Весна»). Было у него и немало недоброжелателей, особенно из числа «молодых красных командиров». Жестоко критиковал А. А. Свечина М. Н. Тухачевский:
«Свечин марксистом не был и никогда им не хотел быть. В теоретических своих положениях Свечин всячески восстаёт против возможности наступления Красной Армии против капиталистических стран. Сознательно или бессознательно он является агентом интервенции империализма...» (с) М. Н. Тухачевский. О стратегических взглядах профессора Свечина. Стенограмма открытого заседания пленума, М.: Госвоениздат, 1931.
По данным исследователя А. А. Кокошина, фамилия Свечина в сводном списке лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда, была внесена Исааком Ильичом Шапиро — ближайшим помощником Н. И. Ежова. И Ежов, и Шапиро в 1940 году расстреляны как заговорщики.
А. А. Свечин же был реабилитирован только в 1956 году, но многие его наработки «продолжали жить». В частности, А. А. Свечин является автором концепции стратегической обороны, он же развивал идеи перманентной мобилизации (хотя не он один, Б. М. Шапошников тоже об этом писал). Эти принципы, в том числе, помогли СССР выиграть Великую Отечественную войну.
Несмотря на свое «царское прошлое» (и обвинения со стороны Тухачевского в «интервенции империализма», что бы это ни означало), А. А. Свечин вовсе не стеснялся местами применять «марксисткий подход». Например, в своем труде «Стратегия» (1926, хотя я буду цитировать второе издание от 1927 года, «Военный вестник»).
Там Александр Андреевич рассуждал о политической основе армий в разные исторические эпохи. Разумеется, политика крепко связана с экономиков.
А. А. Свечин критиковал выражения на тему «аполитичных армий» от других военачальников. Выражение, популярное, кстати, как у многих белых генералов, так и у офицеров вермахта — «армия вне политики».
Свечин же считал, что «армия не может не являться отражением существующих в стране классовых группировок, и элементарное благоразумие требует, чтобы господствующий класс обрабатывал мышление армии в соответствии с требованиями своей политики...» (с) А. А. Свечин. Стратегия. Военный вестник, 1927 год.
Вот вам и «агент интервенции империализма», да уж.
Рассуждая о Средних Веках, А. А. Свечин приходил к выводу, что феодальные рыцарские «армии» создавались на основе земельной собственности и договоренностей с сеньорами. Средневековый рыцарь не знал, что такое «отечество», он воевал за собственные привилегии и за договоренности с более высоким по рангу «лицом».
Капитализм постепенно уничтожил «феодальную верность» понятием национального «патриотизма». Хотя «провинциальные пережитки» встречались еще в начале двадцатого века. А. А. Свечин это отлично показал знаменитым выражением Первой мировой и Гражданской — «мы — калужские, до нас немец не дойдет».
Патриотизм тесно связан, по мнению Свечина, с интересами национального капитала. Он опирается на определенную территорию, где население говорит на одном языке и считает себя единым народом.
«Нет армий вообще, а существуют армии определенных государств, определенной эпохи, определенных классов, организуемые для определенных задач...» (с) А. А. Свечин.
Отдельная история, считал А. А. Свечин — это Гражданская война, где на первый план выходит «классовая основа».
Вспоминая опыт Первой мировой, А. А. Свечин в пример приводил немцев: они для повышения эффективности своих вооруженных сил придумали занятия по «патриотическому просвещению». В результате немецкая армия периода Первой мировой отличалась высокими морально-боевыми качествами.
А. А. Свечин говорил, что в РККА политическому воспитанию уделяют много внимания. Но «общего шаблона», по образцу которого можно было бы выстроить свои вооруженные силы, не существует. Потому что вооруженные силы «вырастают» из государства, путем проб и ошибок.
Как показали дальнейшие события, строить армию только на «классовой основе», без патриотизма (и связанных с ним традиций), в тот период не вышло...
Интересные каналы, которые вы можете поддержать.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.