В кинотеатрах снова показывают "Шербурские зонтики" спустя больше пятидесяти лет после премьеры. Решил воспользоваться случаем и пересмотреть. И что вы думаете? Теперь ещё больше считаю, что это гениальный фильм, да ещё и с высоким мемным потенциалом.
Во-первых, напомню, что такое мем с точки зрения науки. Это единица культурной информации (идея, символ, образ и т.п.), которые массово передаются от человека к человека в различном виде. Самые простые примеры это мода, приготовление пищи, знаменитые художественные картины и прочее.
Во-вторых, вот 5 пунктов, по которым я определяю мем-потенциал фильма "Шербурские зонтики":
- Типичный сюжет первой любви в шестнадцать. Да и кто не узнает в этом себя? Добавьте к этому историю про «дождаться из армии» и получится ситуация, которая происходила почти в каждом дворе.
- Образы героев до боли узнаваемы. Романтический герой с грустными глазами, главная кроткая красотка, богатый мажор. А образ матери Женевьев это же типичная мама — местами проявляет токсичную заботу, обижается, а в момент кризиса сразу же идёт менять прическу.
- Интерьер. Помните, сколько прекрасной посуды, мебели и украшений из прошлого в этом фильме? Да полно! Особенно эти чудесные стеклянные шкафы с запертым сервизом. Как-то по родному, да?
- Про музыку как-то и говорить нечего. Даже, если не смотрели кино, то просто каждый хотя бы раз в жизни слышал главную мелодию. Это же самый верный признак мема
Согласны?