Найти в Дзене

Увидеть и испугаться. Самые страшные грибы уральского леса

Грибы – одни из древнейших и самых загадочных представителей живого мира. Они могут удивлять не только своими физиологическими особенностями, но и невероятным разнообразием форм, порой весьма причудливых. Большинство экзотических для нашего глаза видов представлено в тропических лесах. Мы же рассмотрим необычные вариации этого царства, которые хоть и не часто, но можно встретить на Урале. Почти все он занесены в Красную книгу, поэтому сбор запрещен. Рассказывает кандидат биологических наук Дарья Диярова:

Глядя на Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii), у всех возникают разные ассоциации, поэтому кто-то его называет «клубника со сливками», или «печенье с вареньем», а кто-то «кровоточащий или дьявольский зуб». Действительно, молодые плодовые тела этого гриба представляют собой бесформенную белую мякоть (как вата, или жвачка) с капельками красноватой жидкости (не то варенье, не то кровь). К слову, свой устрашающий вид гриб вполне оправдывает – мало того, что он чрезвычайно горький и едкий на вкус, он и сам способен кое-кого съесть, например насекомых.

Гриб Гиднеллум Пека, он же "дьявольский зуб"
Гриб Гиднеллум Пека, он же "дьявольский зуб"

Еще одна бесформенная, но уже желеобразная черная масса на дереве – не что иное, как Дрожалка железистая, или Эксидия железистая (Exidiaglandulosa). Ее плодовое тело имеет студенистую складчатую, похожую на мозги, структуру с клейкой поверхностью. В сухую погоду подсыхает, превращаясь в сморщенную корочку, но при повышении влажности вновь приобретает первоначальную форму желе. Гриб не ядовит, но особо выраженного вкуса не имеет.

Дрожалка железистая, или Эксидия железистая (Exidiaglandulosa)
Дрожалка железистая, или Эксидия железистая (Exidiaglandulosa)

Встречаются в наших лесах и грибы весьма…пикантной формы – Веселковые или Фаллюсовые (Phallales). Название Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, «выскочка», «срамотник» Веселке обыкновенной (Phallus impudicus) досталось по праву – в зрелом состоянии грибы часто с неприятным запахом и напоминают мужской детородный орган. Другое же название Веселки – «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», так как на стадии созревания грибы имеют форму яйца и являются съедобными. Эти грибы также уникальны тем, что растут даже быстрее, чем бамбук – до 5 миллиметров в минуту. Это рекорд не только для грибов, но и для растений.

 Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

Еще один представитель этого порядка, пугающий огородников и грибников – Mutinus caninus. Отвратительно вонюч, а своим видом напоминает не то торчащие из под земли пальцы, не то дословный перевод своего латинского названия (Mutinus – древнеримский бог плодородия, caninus – собачий).

Гриб Mutinus caninus, он же "пальцы покойника" или "хрен собачий"
Гриб Mutinus caninus, он же "пальцы покойника" или "хрен собачий"

Очень необычной внешностью обладает Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) – действительно, напоминает белоснежный раскидистый коралл, вырастает до 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка – плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, покрытых мелкими шипами. Растет чаще всего на поваленных деревьях или пнях.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Гриб, который просто невозможно спутать ни с каким другим – Лангермания гигантская, или Головач гигантский (Calvatia gigantea). Его белое шаровидное плодовое тело может достигать в диаметре 50 см, т.е. практически яйцо динозавра. Средний вес такого гриба составляет 1-4 килограмма, но встречаются экземпляры и до 20 килограммов.

Лангермания гигантская, или Головач гигантский (Calvatia gigantea)
Лангермания гигантская, или Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Хоть и нечасто, но гриб можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, даже в садах и парках. Гриб съедобен, по консистенции напоминает творог или пастилу. Споры головача – ценное лекарственное сырье, а чистые культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.

Текст: кандидат биологических наук Дарья Диярова
Ставьте лайки и подписывайтесь!