Козье болото
В 17 веке на месте Патриаршего пруда располагалось Козье болото. Историки утверждают, что на территории Патриарших было обширное болото, а неподалеку находился козий двор, откуда доставлялись пух, шерсть и шкуры для царского двора.
А почему именно пруды «Патриаршие»?
Уже в начале 17 века патриарх Московский Гермоген основал неподалеку от Козьего болота свою резиденцию. Так, район и получил название «Патриаршая» слобода. А в 19 веке название микрорайона упразднили на «Бульвар Патриаршего пруда».
Патриаршие в советские годы
Занимательно, что советская власть, переименовав в 1924 году Патриарший пруд на Пионерский в рамках борьбы с религией, не добилась желаемого эффекта: люди продолжали называть пруд Патриаршим. В большей степени именно благодаря Булгакову и его роману «Мастер и Маргарита», в умах советских людей пруд все-таки оставался Патриаршим. Уже в более поздний советский период, в 1986 году, здесь построили новый павильон по проекту московских архитекторов. В настоящее время на месте павильона располагается ресторан с одноимённым названием: «Павильон».
Булгаков и Патриаршие
Большое значение московскому микрорайону придал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита»: именно здесь происходит события романа. Так, район вошел в историю благодаря своей таинственности и загадочности для булгаковского читателя. Писатель любил прогуливаться по московскому микрорайону. Еще в 1999 году власти хотели построить здесь памятник Булгакову. Планировалось, что скульптура будет состоять из героев романа: Аззазелло, Коровьева, кота Бегемота, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты. Однако жители района протестовали против установки памятника, так как стоимость его установки была слишком высокой. В итоге решили поставить памятник только Коровьеву и коту Бегемоту.
Известные жители
В начале 20 века в микрорайоне жила в основном московская богема: Блок, Маяковский и архитектор Федор Шехтель. Марина Цветаева вообще родилась на Патриарших. А уже в советские годы актриса Людмила Гурченко облюбовала Патриаршие пруды.
Объект культурного наследия
В 2003 году Патриаршие пруды вошли в список объектов культурного наследия. Уже с этого года пруд перешел под охрану государства.
Из тихого микрорайона в светские «Патрики»
Популяризовался имидж Патриков с выходом сериала «Беспринципные». Прекрасный актерский состав: Павел Деревянко, Ингеборга Дапкунайте, Максим Виторган и другие, погружает нас в жизнь светских Патриарших, с его заботами и бесконечным количеством ресторанов. Так, из Патриарших прудов микрорайон превратился в светские «Патрики». Подробный разбор сериала, и почему его стоит посмотреть читайте в нашем другом проекте, телеграмм канале «buhaichitai».
Просвещаемся с ХШВ: не забудь поставить 👍 и подписаться на нас! С любовью, команда ХШВ❤️.
#история #москва #патриаршиепруды